30 апреля 2002
353

Культура и искусство

Первоначально город строился как оборонительная крепость, а также выполнял роль торгового центра. Сейчас Оренбург - это один из красивейших городов Российской федерации. Подтверждением того являются сохранившиеся древности истории и архитектуры. Благодаря межведомственному совету по вопросам охраны недвижимых памятников истории и культуры на территории области учтено 1895 объектов, из них 1523 входят в государственный список историко-культурных памятников, а также 1438 археологических объектов. В области действует 1140 Домов культуры (в них работает 7210 клубных формирований и любительских объединений), 910 театральных студий, 810 вокально-хоровых, 559 хореографических, 210 инструментальных, 132 фольклорных, 258 национальных групп.
На сегодняшний день насчитывается 12 государственных и 16 народных музеев. Основной фонд государственных музеев составляет 205,6 тысяч единиц хранения. Музей изобразительных искусств является обладателем более 7000 экспонатов основного фонда, в том числе редкими коллекциями оренбургских пуховых платков. Кроме этого в области действует 139 школьных и ряд производственных общественных музеев. В г. Гае и г. Саракташе открылись выставочные залы, в Оренбурге открылся , музей воинов-интернационалистов, в Кувандыкском районе начал свою работу сельский этнографический музей татарской культуры. За 1999 год музеями проведено более 600 массовых мероприятий и примерно 6000 экскурсий.
В Оренбуржье функционирует 7 профессиональных театров: областной театр кукол и муниципальный театр кукол `Пьеро`, татарский драматический театр им. М. Файзи, два драматических театра - Орский и Бугурусланский, областной драматический театр им. М. Горького. За 1999 год театры поставили 25 новых спектаклей их них 10 для детей, к юбилею А. С. Пушкина театры поставили спектакли по произведениям поэта. В театрах работает 3 народных артиста РФ, 23 заслуженных артиста России, 1 народный артист Башкирии, 1 заслуженный артист Казахстана, 1 заслуженный артист Бурятии.
В области насчитывается 993 государственных библиотеки (за 1999 год 869 тысяч читателей - 39% населения области), из них 23 в Оренбурге. В последнее время книжный фонд библиотек испытывает трудности в пополнении, что привело к уменьшению фонда. За 1999 год он уменьшился на 61 тысячу экземпляров и составил 14, 8 миллиона экземпляров. В библиотеках области работает 2109 библиотекарей, 67% из них имеют высшее и среднее специальное библиотечное образование.
На сегодняшний день в области насчитывается порядка 75 детских музыкальных школ и школ искусств, 5 средних специальных учебных заведений. Открылся Оренбургский государственный институт искусств имени Л. и М. Ростроповичей, вследствие чего в сфере искусства появилась система образования `Школа - училище - ВУЗ`. 20 учащихся школ искусств получают стипендию `Юные дарования Оренбуржья`. На Первых Всероссийских Дельфийских играх в Саратове учащиеся ДМШ Оренбуржья были награждены 1 серебряной, 4 бронзовыми медали и 3 дипломами. Есть в Оренбурге также своя филармония, в состав которой входят Оренбургский государственный академический русский народный хор (под управлением О.С. Серебрийской) и камерный оркестр (под руководством В.Н. Брука). В 1999 году был проведен джаз - фестиваль `Евразия - 99`.
В области ежегодно стали проводится дни русской духовности и культуры, праздники казахской, башкирской, татарской, украинской, мордовской, немецкой культуры, областной детский праздник `Краски радуги`, региональный фестиваль гитарной песни в Кувандыке. В разных районах области стали появляться разнопрофильные любительские клубы: `Многогранник` в Кваркенском районе, `Культуры общения` в Красногвардейском, `Родник` в Акбулакском, многочисленные `Клубы молодой семьи` и `Клубы выходного дня`. В клубных учреждениях работают 2479 человек, в том числе 36,9% специалистов, высшее образование имеют 4%. В 1999 году 28 работникам культуры и искусства присвоены почетные звания, 10 награждены государственными наградами, 12 получили нагрудный знак Министерства культуры России `За достижения в культуре`. Развивается декоративно-прикладное искусство: глиняные и деревянные игрушки, резьба и роспись по дереву, керамика, обработка камня, чеканка по металлу, традиционное для Оренбуржья мастерство пуховязальщиц.
В 1999 году отметил свое 40-летие Союз литераторов Оренбурга имени В.И. Даля. К своему юбилею он издал антологию `И с песней молодость вернется`, включившую произведения 108 авторов, прошедших школу литобъединения.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован