30 апреля 2002
256

Культура и искусство

Мир искусства
В городе Орле проживает замечательная женщина, которая посвятила свою жизнь тому, чтобы радовать детей сказочным миром кукол. Эту женщину зовут Любовь Жмакина. Она делает и разрисовывает куклы, а так же сама ставит спектакли.

Первый свой спектакль в Орле она поставила в 1972 году. Это выступление было посвящено детям. На куклах были показаны азы поведения в обществе. Юным зрителям понравились сценки из жизни, которые одновременно смешат и учат юных зрителей.

Наградой за труд Любовь Жмакиной служат детский смех и восторженные взгляды юных зрителей.



Областной выставочный зал


В недалеком прошлом, монополистом выставочной деятельности был Союз художников. Сейчас в Орле создан Областной выставочный зал, который объединил художников области.


В нем были проведены персональные выставки художников Л.Н. Паринкой, О.С. Тучниной, С.В. Прокопова, Ж.А. Травинской, В.И. Лебедева, и других художников области. Эти выставки имели большой успех у жителей города.
В 1996 году в этом выставочном зале был организован конкурс юных художников. Ребята, чей талант еще не раскрылся в полной мере, учатся познавать мир искусств. На этой выставке они смогли получить советы профессиональных художников и пополнить свои знания в сфере искусства.



Ансамбль `Радуга`


В Орле есть свой хореографический ансамбль `Радуга`, который удостоился привилегии принять участие в шествии карнавала в Москве на 850-летие города.


Ансамбль создан студентами института искусств и культуры в 1978 году. В состав ансамбля входят: танцевальная группа и музыкальный ансамбль. В репертуар ансамбля включены русские народные танцы различных регионов нашей страны.


В городе Орле уделяют немало внимания декоративно-прикладному творчеству.
За последние годы центр культуры в Орле выявил 500 мастеров
этого вида искусства и провел выставки их творчества.

Орловские мастера

В различных селах области сохранились такие редкие ремесла, как резьба по дереву, плетение из лозы, макраме, а так же плетение изумительных кружев и вышивка. Руки мастериц рождают узоры в нитях, почти невесомые нежные, которые своей невесомостью могут соперничать с морозным рисунком на окнах.

Вышивка требует не только мастерства, но и большого терпения от мастериц.

Мастера, увлекающиеся лепкой глиняных игрушек и керамики, так же несут свой вклад в культурное наследие города Орла. У орловских гончаров свой стиль росписи, отличающийся от работ мастеров других областей.


Искусство Орловских мастеров было дважды представлено на международных
ярмарках в Германии, Франции, а также в России, Калининграде, Москве и Сочи.

Культурное наследие и знания Орловских мастеров бережно передаются детям и внукам, которые продолжают дела предков.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован