08 мая 2002
140

Культура и искусство

Несмотря на островное положение и удаленность от торных торговых путей, Сахалинская область, никогда не находилась в полной изоляции от влияния материковых цивилизаций и культур. Это доказывают, археологические раскопки русских и японских археологов.
Сахалинская область пережила удивительную историю своего развития, прошла через сложные события времени и испытала влияние таких несхожих культур, как европейская и азиатская.
В Южно-Сахалинске - столице культурной жизни края, черты японской архитектуры причудливо переплелись с архитектурой советских времен.
В регионе насчитывается более 1 тыс. памятников истории и культуры. Из них 124 находится под охраной государства. В числе наиболее ценных: памятники археологии Стародубское-2 и Сусуйская стоянка; здание мемориального историко-литературного дома-музея `А. П. Чехов и Сахалин` (в этом здании А.П. Чехов останавливался во время посещения Сахалина в 1890 г.); памятники А. П. Чехову в Александровске-Сахалинском и Южно-Сахалинске; памятники В. И. Ленину в Южно-Сахалинске, Александровске-Сахалинском и Охе; памятник советским воинам, погибшим в боях за освобождение Южного Сахалина и Курильских островов в 1945 г. в Южно-Сахалинске.
Радушно встречают посетителей 138 клубов, государственные и муниципальные Дома культуры, в том числе областной Дом культуры `Радуга`, парк культуры и отдыха, областные отделения союза художников и союза писателей Российской Федерации и многие другие культурные учреждения. На территории области действует 16 музеев, в фондах которых хранятся уникальнейшие коллекции - культурное достояние нации, память минувшей славной истории: архитектурные жемчужины, художественные сокровища и археологические реликвии.
Имеется два театра: Международный театральный центр им. А. П. Чехова и Сахалинский областной театр кукол. Также, не перестает радовать любителей музыки Сахалинская областная филармония.
Большим успехом пользуются выступления Сахалинского русского народного хора, ансамблей бального танца `Грация` и `Родничок`, ансамбля русской песни `Этнос`, губернаторского оркестра эстрадной и симфонической музыки и многих других художественных коллективов. Национальное искусство народов Севера представляют народные ансамбли `Арила-ниф`, `Мэнгумэ Илга`, `Пилакен`, действующие в местах проживания малочисленных народов Севера.
Своеобразна и интересна культурная жизнь городов - Холмска, Корсакова, Александровск-Сахалинска. В г. Холмске, расположенном на берегу Татарского пролива, имеется музей фауны моря, а во Дворце культуры и техники моряков экспонируется картинная галерея, подаренная Союзом художников. Город Александровск-Сахалинский известен тем, что здесь, в 1890 году во время своей знаменитой поездки на остров Сахалин останавливался великий русский писатель А. П. Чехов. Его книга `Остров Сахалин` вызвала большой интерес к острову. К 100-летию пребывания А.П. Чехова на Сахалине в г. Александровск-Сахалинск открыт историко-литературный музей `А.П. Чехов и Сахалин`.
В связи с тем, что Сахалинская область оторвана от крупных информационных центров страны, она вынуждена была, прежде всего, максимально использовать собственные информационные ресурсы, и в первую очередь те, которыми располагают библиотеки. Их на сегодняшний день в области насчитывается - 226, в том числе 17 централизованных библиотечных систем, одна районная, три областных: универсальная научная, детская и библиотека для слепых. Именно им принадлежит ключевая роль формирования информационного общества на локальном уровне.

В Сахалинской области в настоящее время действует 207 библиотек с книжным фондом 4 млн. 816 тыс. экземпляров. Из них:

Сахалинская областная универсальная научная библиотека с книжным фондом 654 тыс. экземпляров.
Областная специальная библиотека для слепых с книжным фондом 35 тыс. экземпляров.
Двадцать три детских библиотеки с книжным фондом 638 тыс. экземпляров.
Сахалинская областная универсальная научная библиотека
Адрес: 693000, г. Южно-Сахалинск, ул. Хабаровская, 78.
Телефон: 3-31-31
Тел/факс: 3-51-85
Сегодня Сахалинская ОУНБ является самой автоматизированной библиотекой Дальнего Востока. Здесь работает локальная вычислительная сеть. Пользователи библиотеки имеют бесплатный доступ к информационным ресурсам глобальной компьютерной сети, а также возможность заглянуть в электронный каталог библиотеки, осуществить заказ на книгу или статью, чтобы в дальнейшем получить ее по почте или другими способами доставки.
Развитие общественной образовательной сети предполагает включение в число ее членов различных образовательных, культурных и медицинских учреждений города.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован