08 мая 2002
150

Культура и искусство

Екатеринбург - город театров и музеев, талантливых писателей и художников, кинематографистов и архитекторов, музыкантов и ювелиров.
Сегодня в Екатеринбурге культурная жизнь довольно насыщенная и это закономерно, ведь история культурной жизни Екатеринбурга начинается с первых лет его существования.
Еще в XVIII веке здесь была открыта горнозаводская школа. В начале XIX века в городе открылась первая библиотека, начала работать первая типография. А в 1825 году было организовано горное научное общество. По его инициативе в 1834 году открылся горный музей, со временем превратившийся в крупнейшее в России хранилище образцов минералов и полезных ископаемых. В те же годы в Екатеринбурге было организовано еще одно научное учреждение - метеорологическая обсерватория, деятельность которой имела большое практическое значение. В 1843 году в городе появилась своя театральная труппа П.А. Соколова. Через несколько лет для нее было выстроено специальное здание на Главном проспекте (ныне кинотеатр `Октябрь`). Успешно развивалось художественное чугунное литье, графика, камнерезное дело.
В 1870 году в Екатеринбурге было учреждено Уральское общество любителей естествознания (УОЛЕ), а в начале XX века создаются общества уральских техников и уральских химиков. Эти объединения включали лучших представителей интеллигенции города, ставивших своей целью всестороннее изучение края, распространение знаний среди населения, проведение научных экспедиций. Богатые коллекции, собранные Обществом, стали основой фондов областного краеведческого музея, отметившего в январе 1996 года 125-летие.
Сотни памятников архитектуры свидетельствуют о непростой истории Екатеринбурга, многие из них по праву считаются шедеврами мировой архитектурно-градостроительной культуры.
Нельзя не отметить замечательные архитектурные решения как XIX, так и XX веков.
Историческое ядро города
Торговая сторона
Церковная сторона
Вознесенская горка
Мельковская слобода
Южная часть города
Северо-западная часть города
Западная часть города
Восточный район
Строительство на западной окраине
ВИЗ и посёлок
Соцгородок `Уралмаша`

Немало для благоустройства города сделал архитектор М.П. Малахов. По его замыслу была создана целая система зеленых бульваров.
Сегодня с сада юннатов и с опытной станции взяли начало два великолепных дендрологических парка, которые очень украшают современный облик города. Самыми крупными новыми парками являются парк 50-летия ВЛКСМ на ул.Ясной (34га) и Основинский в Пионерском поселке (24га).
По-прежнему композиционным центром системы озеленения является Исторический сквер - место, где проводятся главные городские праздники и фестивали.
Зеленая зона города Екатеринбурга включает кольцо 14 лесопарков общей площадью 12500 га - Уктусский, Лесоводов России, Шарташский и др.
Зелёные насаждения придают своеобразный облик городским площадям: Парижской коммуны (у театра Оперы и балета), Труда, Коммунаров, Комсомольской.
История озеленения города
Центральный парк культуры и отдыха им. В.В. Маяковского
Парк культуры и отдыха Уралмаша
Сад общественного собрания
Харитоновский сад
Парк `Зеленая роща`
Дендрологический парк-выставка на ул. 8-е марта
Дендрологический парк-выставка на ул. Первомайской
Лесопарк Шарташский

В Екатеринбурге насчитывается 7 театров, театральный центр, хореографическая компания, филармония, цирк, зоопарк, 77 массовых библиотек, 23 детских музыкальных и хоровых школ. Работает Уральский русский народный хор и многие другие коллективы, известные как в России, так и за рубежом.
Город располагает широкой сетью культурно-просветительных учреждений. В городе имеется более 20 кинотеатров. Активно работает ассоциация деятелей кинопроката `Кино-асе`, чье сотрудничество с ведущими студиями и прокатными фирмами предоставляет зрителям возможность знакомиться с художественными новейшими лентами, разнообразной видеопродукцией, сценой.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован