08 мая 2002
128

Культура и искусство

Тамбов один из крупнейших культурных и духовных центров России с богатой и интересной историей. В 1989 году областному центру был присвоен статус исторического города. В его архитектуре сочетаются современные здания и старинные постройки XVIII - XIX веков, которые после многолетних реставрационных работ обрели вторую молодость и являются гордостью и украшением города. Власти Тамбова придают большое значение сохранению национальной культуры, памятников истории и архитектуры. Программа мэрии по сохранению памятников старины рассчитана на годы.
Одной из главных достопримечательностей города является Кафедральный Спасо-Преображенский собор, построенный в 1694 году по подобию Успенского храма Рязанского Кремля (в 1993 году вновь открыт для посещений).
Несколько раньше, в 1685 г. были построены Трегуляевский Предтеченский и Казанский монастыри, а в 1690 г. - Вознесенский женский монастырь.
На протяжении всего XVIII века Тамбов развивался как духовный центр, здесь было построено множество церквей, монастырей и других духовных учреждений. Одной из самых посещаемых, церквей, построенных в этот период, является Покровская церковь. В ней хранится икона Тамбовской Божией Матери, увидеть которую приезжают христиане со всей России.
Еще один уникальный памятник старины, с которым стоит ознакомиться в Тамбове - это Казанская церковь, построенная в конце XVIII века по подобию Успенского храма Саровского монастыря, расположена в центре старой части города.
Примерно в те же годы были построены Вознесенская церковь, братский корпус Казанского монастыря и открыта духовная семинария. Свой вклад в ее открытие внес известный российский поэт Г.Р. Державин, занимавший в то время пост тамбовского губернатора. За четыре года губернаторства в Тамбове и губернии произошло много положительных изменений. Большое внимание было уделено благоустройству города и развитию образования. За этот небольшой период, кроме духовной семинарии, было открыто народное училище и классы грамматики, арифметики, танцевальные и др., стала выходить провинциальная газета, открыта типография. Было начато строительство здания для театра, история которого началась с театрализованных представлений в доме Гаврилы Романовича.
На сегодняшний день в Тамбовской области действуют три профессиональных театра, Областная филармония и более 700 учреждений культурно-досугового типа.
Областной драмтеатр является гордостью Тамбова, с ним связаны имена известных актеров - Н.Х. Рыбакова, Н.К. Милославского П.Н. Орленева и др.,
На его сцене выступали Ф.И. Шаляпин, М. Плисецкая, Д. Шостакович.
Кроме профессиональных театров в области действуют молодежные театральные студии, а также музыкальные творческие коллективы.
С Тамбовом связаны имена многих известных людей: композиторов и поэтов, писателей и художников, а также священнослужителей, канонизированных святых и др.
В 1890 году Тамбовскую губернию посетил выдающийся пианист, композитор и дирижер С. В. Рахманинов, он поселился в Ивановке, в имении Сатиных. Ивановка стала любимым местом отдыха Рахманинова, здесь им были написаны одни из лучших произведений. На протяжении нескольких лет Рахманинов приезжал в имение на отдых, а в 1910 году стал его совладельцем. Сегодня в имении находится Дом-музей С.В. Рахманинова, его именем названо музыкальное училище, созданное на базе музыкальных классов в 1900 году. Концертный зал училища является одним из лучших в городе, ежегодно здесь проводятся музыкальные фестивали, посвященные Рахманинову.
В период с 1871 по 1876 год Тамбовский край посещал П.И. Чайковский. На Тамбовщине, в имении `Мара`, родился и вырос великий русский поэт Е.А. Баратынский. Здесь творил свои произведения А.М. Жемчужников, один из авторов Козьмы Пруткова.
Поэзия и красота природы тамбовского края издавна вдохновляли художников. Еще в 1925 году в Тамбове был создан филиал творческой организации Ассоциации художников революционной России (АХРР), который в 1938 году был преобразован в Тамбовскую областную организацию Союза художников РСФСР. На сегодняшний день она насчитывает более 60 человек. В работах живописцев, которые выставлены в залах Тамбовской картинной галереи, представлены природа края, городские и деревенские пейзажи.
Картинная галерея была создана в 1961 году, в ее коллекцию вошли произведения изобразительных искусств из фондов краеведческого музея. Галерея располагается в бывшем здании Общества народных чтений, построенном в конце XIX века.
Культурное и историческое наследие края хранится в двенадцати музеях области, их общий фонд насчитывает 167 тысяч экспонатов. Самый известный из них - это Тамбовский Областной Краеведческий музей, в котором хранится богатейший этнографический и художественный материал, редкие книги XVII-XIX веков, уникальные коллекции фарфора, оружия, орденов России, а также сведения о выдающихся людях, чья жизнь и творчество были связаны с Тамбовским краем. Большой интерес представляют Дом - музей Г.В. Чичерина и один из немногих в стране Музей истории медицины.
Кроме того, в регионе создана широкая сеть библиотек. Одна из старейших, Тамбовская Областная Универсальная Научная Библиотека им. А.С. Пушкина, была открыта в начале XIX века. На сегодняшний день в регионе действует 711 публичных библиотек с книжным фондом 11,1 млн. экземпляров.

БИБЛИОТЕКИ

Тамбовская Областная Научная Медицинская Библиотека
Адрес: 392023, г. Тамбов, ул. Гоголя, 6
Телефон: (0752) 47-16-14

Тамбовская Областная Универсальная Научная Библиотека им. А.С. Пушкина
Адрес:392000, г. Тамбов, ул. Интернациональная, 17
Телефон: (0752) 22-37-24
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован