14 мая 2002
142

Культура и искусство

Ярославль - один из красивейших древнерусских городов. Город-крепость был основан Ярославом Мудрым, положившим начало историческим и культурным истокам Ярославского края в первой половине XI века. Строя и укрепляя удельное княжество, Ярослав не забывал о красоте и величии `стольного града`. В резиденции князя строились жилые дома и деревянные палаты, украшенные резными кружевами и другими архитектурными деталями; возводились многоглавые церкви с высокими звонницами, различными галереями и переходами.
XVII век стал `золотым веком` для Ярославля, ярославского искусства, вписавшего в историю древнерусской культуры одну из самых ярких ее страниц. В это время были построены знаменитые храмы Ильи Пророка, Иоанна Предтечи в Толчкове, ансамбль в Коровниках с их уникальной фресковой живописью.
Пожалуй, никакой другой город не может похвалиться таким количеством прекрасных произведений средневековой стенописи. Ярославские художники обогатили традиционную христианскую тематику элементами национального быта, внеся в нее свое мироощущение, близкое и понятное простому народу.
Во второй половине XVIII в. Ярославль, в числе других губернских городов, получил свой регулярный план (1778 г.) на перепланировку города. Заново был отстроен новый центр с тремя переходящими друг в друга площадями: Ильинской, Плацпарадной (ныне Демидовский сквер), Соборной (Стрелка). Наряду с новыми, сохранилась одна из древнейших площадей города - Богоявленская. На ней находится уникальное произведение ярославского зодчества XVII в., возвышающаяся 5-ю главами церковь Богоявления, с двумя рядами декоративных кокошников, богатым декором из резного кирпича и яркими изразцовыми фризами. Стали возводиться новые жилые и общественные здания в стиле классицизма; ажурные чугунные решетки украсили набережную Волги.
Архитектурный комплекс Стрелки образован каменной крепостной стеной (1658-68 гг.), обращенной к Волге, частью старых городских укреплений, башней, двухэтажными митрополичьими палатами (1680 г.). Сюда же входят церковь Тихона (1825-31 гг.), 5-ти главая церковь Спаса на Городу (1672 г.) и церковь Николы, обращенные к реке Коростель, `Рубленный город` (1695 г.) с трапезной и шатровой колокольней.
Экскурсия по памятным местам города начинается с бывшего Спасо-Преображенского монастыря (находящегося рядом с площадью Богоявления), в котором ныне расположен Ярославский историко-архитектурный музей-заповедник. Перед изумленным взором посетителя предстают во всем своем великолепии стены и башни, собор и церкви, келейные корпуса и палаты, самое высокое здание монастыря - звонница. Они - свидетели многих исторических событий, замечательные архитектурные памятники XVI - XIX вв. Спасо-Преображенский собор был построен московскими мастерами в 1506 - 1516 годах на месте сгоревшей в 1501 г. церкви XIII века.
По пути к Спасо-Преображенскому монастырю, на улице Первомайской, стоит одно из замечательных по красоте и совершенству зданий в стиле классицизма - Гостиный двор. Он был построен в 1813 - 1818 годах на месте срытых валов старого Земляного города. Стиль позднего классицизма отличает другое здание - бывшую гостиницу Пастухова (1847 - 1850 гг.), находящейся на северной стороне Богоявленской площади. Фасад этого дома нагроможден множеством форм и монотонно повторяющимися архитектурными деталями. Его первый этаж оформлен арочными окнами с тонкими архивольтами, над окнами второго этажа вылеплены прямоугольные сандрики. Завершается здание незатейливым карнизом с невысоким аттиком.
На территории бывшего посада, в окружении двухъярусных галерей, стоит церковь Николы Надеина (1620-21 гг.); блистает нарядной надвратной церковной колокольней церковь Рождества Христова (1644 г.); восхищает взор ценителя старины церковь Ильи Пророка (1647-50 гг.).
В центральной части Ярославля, недалеко от Богоявленской церкви, возвышается другая 5-ти главая церковь Николая Мокрого (1665-72 гг.) с богатым притвором из цветных изразцов. В ансамбль Коровницкой слободы входят две церкви: большая 5-ти главая, с галереями и шатровыми пределами церковь Иоанна Златоуста (1649-54 гг.) и миниатюрная 5-ти главая церковь Владимирской Богоматери (1669 г.), соединяющая их града со `Святыми воротами`. Еще много других церквей и памятников старины сохранилось на берегу Волги и в черте города; проводятся работы по благоустройству и реставрации памятников архитектуры.
Парки и площади Ярославля украшают памятники: Ф.В. Волкову, поэтам Н.А. Некрасову, Л.Е. Трефолеву, маршалу Советского Союза Ф.И. Толбухину, мемориал в честь подвига ярославцев в годы Великой Отечественной войны.
В 15 км от Ярославля находится музей-усадьба Н. Некрасова - Карабиха, куда он приезжал в 1862-75 годы. В селе Большое Никульское расположен филиал Ярославского историко-архитектурного музея-заповедника, в котором демонстрируется экспозиция `Космос`, посвященная первой женщине-космонавту В.В. Терешковой.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован