14 мая 2002
147

Культура и искусство

Культура еврейского народа по - своему прекрасна и интересна и корни ее ведут нас вглубь веков, когда зарождался этот самобытный и удивительный народ. В их поселениях обязательно должны были присутствовать синагоги, ритуальные бани (миква), странноприимный дом (шпиталь) и особое еврейское кладбище. Их дома не отличались от жилищ соседних народов, лишь ашкеназские дома выделялись большими окнами и у них не было сеней и палисадников. Внутри дома восточная стена (мизрах) украшалась особыми аппликациями или росписью, неокрашенный и неоштукатуренный участок стены служил напоминанием о разрушении Иерусалимского храма.
Основным языком у евреев является иврит, знаменитый тем, что на нем написан Ветхий Завет. Найденные обрывки библейского текста на иврите относятся к 8 веку до н. э. Этот язык применялся и в художественной литературе, религии, светском образовании и в периодике. Основными классиками и создателями современной ивритской культуры являются: Владимир-Зеев Жаботинский, Аврахам Maпy, Иегуда-Лейб Гордон, Хаим-Нахман Бялик, Шаул Черниховский и др. В данное время иврит знает лишь старшее поколение. Диалект еврейского языка - идиш родился в 10-12 веках в Германии. Расцвет этого языка приходится на вторую половину 19 - го века. Тогда в России на идиш пишет талантливые произведения Менделе Мойхер Сфорим, Ш. Н. Рабинович; И. Л. Перец. Также большая роль в российской культуре принадлежит представителям древнего народа - живописцу И. Левитану, скульптору М. Антокольскому, композиторам и музыкантам - братьям А. и Н. Рубинштейнам, литературоведу и философу М. О. Гершензону, востоковеду А. Гаркави, писателям: П. Маркишу, Д. Бергельсону, Л. Квитко, Дер Нистеру, Д. Гофштейну, актёру В. Зускину и многим другим прославленным деятелям культуры и искусства.
Евреи, в основном, придерживаются одной религии - иудаизма. В ней наблюдается несколько течений: традиционно-ортодоксальное, или миснагедское, хасидское и мизрахистское. На территории области действует несколько десятков синагог и исшив - высших религиозных училищ. Поклоняющихся этой религии можно встретить и среди русских. Это геры и субботники, живущие в центральной России, Забайкалье и южной части Дальнего Востока. Некоторые евреи придерживаются православия. Неотъемлемой частью культуры является народный костюм. Мужской еврейский костюм состоит из шерстяных черно-белых или бело-голубых молитвенных шалей с кистями, длинных халатов, кафтанов и плащей. Голова покрывается специальной шапочкой. Мужчины отращивали бороды и пряди волос на висках. В ашкеназском мужском костюме обязательными атрибутами была туникообразная рубаха, чёрные брюки, сапоги, длиннополый кафтан (лапсердак), чёрная ермолка или шляпа, отделанная мехом (штраймл). Замужние женщины покрывали голову париком. Песенный и танцевальный фольклор развивался под влиянием соседних народов и народов Ближнего Востока. В нем преобладают хасидские песни, народные драматические постановки и карнавалы (пуримшпил). Для сказок, притчей и басен свойственны библейские религиозные темы.
В настоящее время в Еврейской автономной области расположены 92 клуба, 98 библиотек, краеведческий и художественный музеи, филармония. Известны в России и за рубежом Государственный еврейский театр и народный ансамбль скрипачей, хоровая народная капелла, детский танцевальный ансамбль `Мазелтов`. В областном центре постоянно проводятся международные фестивали еврейской музыки и песни. Общественно-культурный еврейский центр и общество `Биробиджан-Израиль` проводят большую работу по развитию в области еврейской национальной культуре. Центральным региональным книгохранилищем представлена Биробиджанская универсальная научная библиотека им. Шолом-Алейхема, в которой находится около 250 тысяч книг. Она имеет 9,5 тысяч читателей. В 2000 году библиотеке исполнилось 60 лет. Сейчас библиотека реализует проект `Модернизация библиотечного дела и сохранение библиотечных фондов в Еврейской автономной области` на выделенные средства Фонда Евразия.
Адрес: 682200, г. Биробиджан, ул. Ленина, д. 25
Телефон: (42622) 6-88-42
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован