14 мая 2002
144

Культура и искусство

Культура Корякского округа привлекает к себе богатыми многовековыми традициями. Она развивалась годами, а под влиянием разных национальностей становилась все разнообразней и разнообразней.
Величием природы Камчатки, добросердечностью и духовным богатством ее народов (ительменов, эвенов и коряков) был покорен доктор философских наук, профессор Свободного университета (г. Берлин), координатор исследований по программам Севера России Института социальной антропологии им. Макса Планка - Эрих Кастен. Его научная деятельность хорошо известна тем, кто вплотную занимается проблемами сохранения культурно-исторического наследия народов Камчатки.
В ходе экспедиции Эрих собирает информацию о родовых обрядах и легендах, бытовых традициях и национальном промысле, песнях и танцах ... Это настоящее богатство, которое не должно исчезнуть бесследно, его надо бережно передать из рук в руки - подрастающему поколению. В этом и видит главную научно-практическую цель своей многолетней работы Эрих Кастен.
В планах Э. Кастена - и новая программа по изучению корякской культуры. На основе собранного материала Э. Кастен издал два лазерных компакт-диска, последний - Spirit of the North. Их можно считать уникальными источниками информации о быте, верованиях и традициях коренных камчатских народов. Даже кажется невероятным: история уходящего века запечатлена в компьютерной технологии.
Созидательное начало его трудов уже оценили камчатские специалисты, с которыми ученый разрабатывает совместные проекты, направленные на сохранение и развитие культуры народностей, населяющих территорию Камчатки, - Александра Уркачан, Клавдия Халоймова (п. Палана), Марина Тарасова (с. Анавгай).
Духовное богатство Камчатки - в соединении, соприкосновении разных культур. Сохранение традиционных видов жизнедеятельности - важное условие для роста национального самосознания эвенов, коряков, ительменов. Но сегодня его очень удручает их тяжелое экономическое положение.
В Корякском округе 6 музеев. Музейные фонды - 8,2тыс. ед. экспонатов. За счет того, что в округе проживает большое количество разных национальностей, а каждая нация вносит свой вклад в культуру округа, у музеев очень богатая национальная культура. В округе основным является рыбный промысел, поэтому в музеях много древних экспонатов для рыбной ловли. В фондах находится большое количество национальной одежды.
В территории функционирует 29 библиотек. Ресурсы библиотечного фонда составляют 475 тыс. экземпляров. За последние годы они уменьшились на 0,6%. Штат сотрудников библиотек составляет 109 чел.
Так же Корякский округ в своем культурном фонде имеет: концертную организацию, 35 учреждений клубного типа, 10 детских музыкальных и художественных школ.
Большое значение в автономном округе уделяют своему родному языку. По данным 1999-2000 годов в регионе ительменскому языку обучаются в начальных классах 47 учеников, а в средних 5-9 классах 95 человек.
На 2000 год в детских школах Министерства культуры РФ обучалось 1009 чел

Управление культуры:
Директор: Авак Раиса Николаевна
Адрес: 684620, Палана Камчатская область, Еигильскмй район, ул. Поротова, 22
Телефон: (8-13) 3-19-46
Факс: (8-13) 3-19-46
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован