14 мая 2002
150

Культура и искусство

У каждой народности - своя история, культура, быт. Оленеводство, рыбный, зверобойный и пушной промыслы - традиционные отрасли хозяйства, которые предопределяют кочевые формы его ведения и соответствующий уклад жизни, очаговый характер расселения. Культура малочисленных народов Севера оказалась на грани исчезновения из-за утраты родного языка, национальных профессиональных навыков, бытовых традиций, художественных промыслов, фольклора. Свою роль в этом сыграло и уменьшение материальных и финансовых вложений в культуру
Культура, искусство для коренных жителей Чукотки - существенная, если не одна из главных сторон повседневной жизни, поэтому, несмотря на сложнейшие условия, здесь пытаются не только поддерживать существующие, но и создавать новые центры культуры.
Как и во всей России, в Чукотском АО есть и телевидение, и радио, и интернет, но в отличие от материка, здесь и сейчас работают дома культуры, особенно, в так называемых национальных поселках, остаются своеобразными центрами поселкового общения.
Конечно, социально-экономическая ситуация, сложившаяся в России в последнее время, оказало свое негативное влияние на изменения происходящие в культуре Чукотского округа. С закрытием, так называемых неперспективных поселков, в округе закрылось и 14 домов культуры, прекратили работу семь библиотек.




Одна из особенностей в культуре Чукотки, сохранившиеся агиткультбригады. Они выезжают в оленеводческие бригады, где прямо в тундре дают самодеятельные, но вполне профессиональные концерты. Раньше практически в каждом районе, совхозе существовали свои бригады, но с 1996 г. количество их сократилось с 22 до 4. Причина все та же - отсутствие средств, скудное финансирование, дороговизна транспортных расходов на перемещение. И тем не менее те, которые остались, выезжают к оленеводам, продолжая традиции своих предшественников.
Большой популярностью у жителей Чукотки и по сей день пользуются библиотеки. За последние 5 лет Чукотский автономный округ занимает первое место в России среди библиотек по процентному охвату населения. Библиотеки стали информационно-культурными центрами, где проводятся игры КВН, турниры любознательных, викторины, конкурсы, познавательные игры.
Несмотря на финансовые проблемы, руководство округа всячески поддерживает местные учреждения культуры.
В 1997-1999 годах в округе открылись два муниципальных музея - косторезного искусства в селе Уэлен Чукотского района и чукотского быта в селе Мейныпильгыно Беринговского района. За эти же годы значительно пополнились музейные фонды округа. Основной фонд вырос на 6,3 тыс. единиц хранения, вспомогательный - на 2,2 тыс. единиц. В общей сложности в музейных фондах Чукотки находится более 50 тыс. экспонатов - изделий косторезов, предметов быта чукчей и эскимосов.
На Чукотке бережно сохраняют культурные, народные танцевальные и музыкальные традиции. Во многих поселках есть самобытные национальные ансамбли. Один из них всемирно известный профессиональный концертный коллектив - ансамбль `Эргырон`, который выступает не только на территории округа, но и за рубежом.
Также в округе есть национальный колледж искусств. Он был создан, как результат эксперимента по внедрению в программу детских музыкальных школ национальных видов искусства. Одновременно в Санкт-Петербургском педагогическом университете имени Герцена была подготовлена целевая группа студентов, которые получили второе высшее образование: `Традиционная культура народов Севера`. Колледж - единственное в России инновационное двухступенчатое учебное заведение по подготовке для Чукотки кадров в области культуры.
Несмотря на финансовые трудности, Чукотка продолжает развивать сеть культурных учреждений. В последние годы построен дом культуры в национальном селе Ламутское Анадырского района. В новые помещения перешли дома культуры и в других национальных селах: Ларино Чукотского и Марково Анадырского районов округа. Сейчас планируется реконструкция окружного Дома народного творчества, предполагается реконструкция домов культуры в селах Айон, Новое Чаплино, Усть-Белая. Администрация округа обязалась обеспечить все учреждения культуры новым музыкальным оборудованием.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован