20 мая 2002
179

Культура и искусство

Адыгея ныне переживает самый настоящий культурный ренессанс. В последние годы здесь созданы симфонический оркестр, камерный музыкальный театр, профессиональный оркестр народных инструментов `Русская удаль`. В республиканском драматическом театре на малой сцене работает творческий коллектив `Квадрат`. Картинная галерея знакомит любителей изобразительного искусства с творчеством известных мастеров живописи, графики, скульптуры, фотографии, народных ремесел Адыгеи, Кубани, России, ближнего и дальнего зарубежья.

Открыт в Майкопе филиал Государственного музея искусства народов Востока. Идея создания этого филиала родилась еще в начале 80-х годов после знаменитых раскопок Уляпских курганов и сенсационных находок известного российского ученого-архиолога Александра Лескова.

Событием становиться каждая премьера камерного музыкального театра, в котором работают выпускники ГИТИСа, Санкт-Петербургской, Ростовской и Тбилисской консерваторий, воспитанники Майкопского училища искусств. Театр начал свой первый сезон в ноябре 1994 года премьерой оперетты Оффенбаха `Жанна плачет, Жан смеется`. В этот день на майкопской сцене дебютировал сам жанр оперетты. Закрытие первого сезона было ознаменовано дебютом первого в Адыгее профессионального балета `Юная Терпсихора`, поставленного на музыку Чайковского, Минкуса, Сен-Санса, Беллини, Шопена. Второй сезон коллектив театра завершил премьерой оперы Моцарта `Директор театра`. Это первый профессиональный оперный спектакль, постановка которого осуществлена в республике собственными творческими силами.

Отметил свое рождение и адыгейский кинематограф. Первый адыгейский художественный фильм `Сумерки надежд` поставлен на студии `Ленфильм` режиссером Русланом Хачемизовым по сценарию известного поэта Нальбия Куека. Исполнителями ролей стали актеры Адыгейского республиканского драматического театра. Фильм был отмечен главным призом на Международном фестивале в Испании. Лучшие изделия народных умельцев хранятся в фондах Национального музея республики.Народные умельцы Адыгеи сохранили традиционные ремесла своих предков. Это плетение из рогозы и лозы, резьба по дереву, чеканка, изготовление музыкальных инструментов, искусство золотого шитья. Мастера ткут гобелены, изготовляют знаменитые адыгейские трещотки, гармошки, шичепщине, гончарные изделия. Их работы экспонируются на многочисленных выставках в Москве, других городах России.

Далеко за пределами Адыгеи и России известно искусство Государственного ансамбля танца `Нальмэс` и ансамбля песни и танца `Исламей`. Эти коллективы выступали на крупнейших концертных площадках Москвы и Санкт-Петербурга, Сибири и Урала, Дона и Кубани, Турции, Сирии, Иордании. Теплый прием этим коллективам оказывали представители зарубежной адыгской диаспоры, большинство которых проживает в странах Ближнего Востока и в Турции. В Адыгее много детских и юношеских самодеятельных творческих коллективов - `Дышьэ-къам`, `Жемчужинка`, `Юность Адыгеи`, `Казачата`,.. Они не раз покоряли публику и жюри на крупных международных, российских и региональных фестивалях народного творчества, радовали своим искусством жителей Германии и Прибалтики, Москвы и Санкт-Петербурга, Нальчика и Владикавказа, Калининграда и Краснодара.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован