19 апреля 2002
175

Культура народа

Даже тот, кто ни разу не был в Татарстане, знает о великом богатстве ее культуры и историко-культурном наследии. Поразительно, как гармонично уживаются в республике народы с разным историческим прошлым и разной религией. Здесь, по соседству, могут стоять церковь и мечеть, и, может быть, именно это определяет уникальность Республики Татарстан.
На территории Татарстана находятся 12 профессиональных театров, филармония, несколько государственных оркестров, ряд издательств, 88 государственных музеев, включая 5 музеев-заповедников, свыше 300 ведомственных музеев, 1717 библиотек, в том числе научная библиотека Казанского университета и Национальная библиотека Республики Татарстан. Недавно открылись новые музеи: Назиба Жиганова, Ризы Фахрутдинова, Каюма Насыри, Салиха Сайдашева, Баки Урманче, Сибгата Хакима и др. В Татарстане существует традиция проводить фестивали и конкурсы: оперного искусства имени Ф. Шаляпина, классического балета имени Р. Нуриева, театральный фестиваль имени К. Тинчурина, конкурс вокалистов имени С. Сайдашева, фестиваль современной музыки `Европа - Азия`, конкурс исполнителей татарской песни `Татар жыры`.
Культуру народа и историческую судьбу жителей Татарии можно лучше познать, знакомясь с музыкой и песнями татарского народа. Традиционная татарская музыка основана на пятизвучной системе, которая характерна для китайской, вьетнамской, корейской, венгерской народной музыки. В то же время на ней построены песни мари, чуваш, мордвы. Однако мелодика татарской песни отличается высокоразвитой орнаментикой, что сближает ее с традициями востока. Песни этого народа мы сегодня часто слышим по телевидению, радио и концертных программах.
Республика Татарстан богата талантливыми людьми. Например, певец татарского народа Сафин Габделфат Габдурахманович. Он создал свою студию. Исполнил более 100 песен, записал 5 альбомов. Участвовал в конкурсе `Татарская песня 93`. Его песни очень любят, некоторые из них стали народными гимнами. Габделфат Габдурахманович побывал во многих городах, знакомя народ с песнями великого татарского народа.
Хорошо известен в Республике Татарстан и за ее пределами еще один прославленный музыкант, лауреат Международных конкурсов, выпускник Казанской государственной консерватории пианист Евгений Михайлов. `Михайлов обладает чутким лирическим талантом. У него разнообразно звучит рояль - особенно в `piano`, он прекрасно чувствует форму и его интересно слушать, поскольку не знаешь, что будет дальше`. Евгений Михайлов родился 7 февраля 1973 года в городе Ижевске, в семье потомственных музыкантов. 1993 г. - Евгений Михайлов становится победителем IX Всероссийского конкурса пианистов им. В. Сафонова в Кисловодске.
Напряженная и яркая концертная деятельность Евгения Михайлова началась в 1995 году. Он побывал с концертами в Москве, Нижнем Новгороде, Казани и многих других городах России. В июне 1995 г. Михайлов был приглашен в качестве солиста в зале Берлинской филармонии с Немецким симфоническим оркестром Берлина под управлением В. Ашкенази и исполнил Концерт для фортепьяно с оркестром А. Скрябина. `В сентябре 1995 г. на музыкальных фестивалях в Швейцарии и Германии Российский национальный оркестр исполнил поэму `Прометей` А. Скрябина с Е. Михайловым в партии фортепиано. Этот талантливый музыкант продемонстрировал высокий профессиональный уровень, заметные виртуозные данные и, вместе с тем, яркое эмоциональное прочтение этого музыкального произведения`. В том же году Михайлов стал лауреатом I премии I Международного конкурса пианистов им. А. Скрябина в Нижнем Новгороде; обладатель трех специальных премий, в том числе - премии С. Рихтера. 1996 г. - лауреат I Международного конкурса пианистов им. Г. Эриксона (Швеция).
1999 г. - лауреат XXI Международного конкурса пианистов `E. Pozzoli` (Италия). Евгений Михайлов подготовил множество программ. Успешно гастролировал за рубежом. Выпущены два компакт-диска.
Если ближе познакомится с татарской музыкой, то именно она позволит Вам лучше понять духовную культуру народа с богатой исторической судьбой. Хочу вас познакомить с еще одним замечательным хором `Религаре`, образованном (25 декабря 1993 года), что в переводе с греческого означает `Единое`. Это хор был создан Набережночелнинском училище искусств. Первыми его участниками были выпускники и студенты дирижёрско-хорового отделения Нижнекамского музыкального училища. Сегодня хор состоит из преподавателей музыкальных школ города, студентов училищ искусств и городских ВУЗов, рабочие, то есть все те, кто любит и хочет петь. Любовь к пению в хоре - единственное условие.
Уже шесть лет существует хор `Религаре`. За это время в репертуар коллектива прочно вошли произведения композиторов эпохи Возрождения, Баха и Перголези, Моцарта и Лотти, Шуберта и Бизе. Большое место в программе отведено русской духовной музыке: сочинениям Бортнянского, Шведова, Кастальского, Чайковского и Рахманинова. В концертах звучат и хоровые произведения композиторов XX века: Гана, Гершвина, Бриттена.
Есть в Республике Татарстан еще один коллектив, чьей целью является как можно лучше и ярче донести до народа музыку. В 1955 году была организована хоровая капелла Казанского государственного университета. В 1966 году руководителем капеллы становится Валерий Петрович Леванов, ученик бывшего руководителя С.А. Казачкова. В настоящее время в капелле 60 певцов, в основном учащиеся Казанского университета. Они развивают свои способности, изучают и исполняют музыку разных стилей и направлений. Также в капеллу ходят бывшие участники хора их называют `золотым фондом` коллектива, которые на протяжения 40 лет берегут традиции коллектива и его здоровый дух. В настоящее время эти люди стали музыкальными работниками и преподавателями пения.
Капелла является участником различных конкурсов, смотров и всесоюзных, всероссийских, межрегиональных, республиканских городских фестивалей, где занимала неизменно призовые места. В 1963 году ей было присвоено почетное звание `Народный коллектив России`. В 1975 году В.П. Леванов художественный руководитель и дирижер капеллы удостоен звания `Заслуженный работник культуры Татарстана`, в 1995 году - звания `Заслуженный деятель Татарстана`.
Хочется рассказать еще и о вокальном квартете `Притча` Раифского Богородицкого мужского монастыря, образованного в 1992 году. С того дня как был создан квартет, его состав не изменился. `Притча` исполняет русские народные песни, романсы, a`сареlla, также в его репертуаре есть собственные сочинения. Все произведения делаются в собственной аранжировке. Не смотря на то что, квартет регулярно участвует в богослужении, у них очень насыщенная концертная деятельность. Квартет участвовал в IV Всероссийском конкурсе хоровых коллективов `Поющее мужское братство`, стал лауреатом 1-ой премии. К 850-летию Москвы квартет стал дипломатом Всероссийского фестиваля народного творчества. В июне 1999 г. `Притча` была приглашена в Москву на XI Международный фестиваль православной музыки в России. Квартет принимает предложения по участию в сольных и совместных концертах как в России, так и за рубежом.
Как уже говорилось ранее, в Татарстане проходил XII Международный фестиваль классического балета имени Рудольфа Нуриева, посвященный 60-летию со дня рождения Р. Нуриева. Фестиваль проходил в Татарском академическом театре оперы и балета имени Мусы Джалиля 12 - 21 мая 1998 года. Его приезда в Казань дирекция театра добивалась несколько лет. `Казань - прекрасный, очень богатый город. Здесь столько старины! Вы просто миллионеры! ...мои гастроли здесь - это целиком заслуга господина Мухаметзянова - директора оперного театра. Он сразил меня предложением выступить на вашей сцене в любое удобное для меня время и в любом амплуа. Я почувствовал, что этому человеку можно довериться. Я здесь еще и потому, что в этом городе родилась моя мать`. Уровень Казанского театра вполне устроил Нуриева, и поэтому начались переговоры на будущее, строились планы о совместных гастролях.
В Татарстане живут люди, про которых с уверенностью можно сказать, что у них золотые руки. Один из таких людей Волков Сергей Юрьевич. Он закончил художественно-промышленное училище. Работает художником-резчиком. В своей мастерской делает различные статуэтки, шкатулки, посуду, а также рамки под картины.
Еще один славный человек с золотыми руками живет в Татарстане. Ольга Черкасова родилась в Казани. С 1992 года работает в жанре кожаной пластики. Основными темами ее работ являются натюрморты, цветочные орнаменты, бытовые жанровые сценки, сказочные и орнаментально - декоративные сюжеты, городские и сельские пейзажи. Ее работы очень красивы и необычны. Она использует в своих работах ткани, ракушки, камни, меха, кожу. Некоторые работы находятся в Германии, Англии, Японии, Италии. В зале Казанского университета состоялась выставка картин и ювелирных украшений. В 1998 году более 100 работ были представлены в залах государственного музея Татарстана.
Живет в Казани человек с именем великого русского художника Илья Репин. Его художественные способности нашли применение при реставрации интереснейших архитектурных памятников Казани.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован