13 декабря 2008
3730

Культура - основа безопасности человечества

Народный артист России, лауреат Государственной Премии, член Правления Союза писателей России, ПоэтМихаил Иванович НОЖКИН

Что такое безопасность человека и общества, думаю, понятно. А вот с культурой посложнее. Что это такое - культура? С чем её едят? Где объективные критерии и оценочные категории культуры? Скажем, в науке - это законы, формулы. В технике - это производительность труда, качество продукции. В спорте - это секунды, метры, килограммы. А в культуре сплошная субъективность - мне нравится, значит это хорошо, не нравится - значит это плохо.

И вообще, что значит, культурный человек? Это тот, у которого высшее образование, или учёная степень, или принадлежность к творческим союзам, или членство в очередной самозваной академии, которых нынче развелось до неприличия? Или культурный человек - это тот, кто не сморкается в рукав, не плюёт на пол в метро, не напивается до чёртиков, и не орёт матом на всю улицу? Этого достаточно? Очевидно, нет.

Что ещё может определить культуру человека? Знание языков, способность объяснить суть ноосферы, умение цитировать к месту и не к месту Канта, Ницше или Бердяева? Чаще всего - Бердя ева, хотя в России есть Хомяков и Розанов, Ильин и Флоренский, и ещё десятки более глубоких в мировоззрении и менее противоречивых в жизни и творчестве мыслителей. И далее, развивая тему - возможно ли такое определение культурного человека: культурный, но циничный и злой? Культурный, но подлый и продажный? Культурный, но лживый и безнравственный?

Особый акцент в последнее время делается на духовность. Это понятно - вынуждены вспоминать. Жизнь заставляет, слава Богу. Духовность - это звучит гордо. Это, я думаю, ближе к истине. Но что же такое духовность в конкретном понимании? Одни путают её с душевностью, другие - с одухотворённостью, третьи определяют её как истинную веру - православную, мусульманскую, католическую и т.д. Это уж совсем горячо, как говорится... Ибо любая вера зовёт человека к свету и к добру, к миру и справедливости, к нравственной чистоте. И всё же, всё же... Разве не встречаются в жизни, так скажем, отдельные безнравственные и нечестные служители церкви? И разве нет среди убеждённых атеистов людей, одухотворённых и высоконравственных?

Есть ли более точное, конкретное, понятное определение духовности? Я убеждён, есть - это наша совесть. Именно совесть является основой нашей духовности и культуры! Но есть ли у самой совести определяющие критерии? Разумеется, есть. Это конкретные дела и поступки каждого человека, - как он живёт, как зарабатывает на хлеб насущный, как относится к людям, к Родине, к Государству и т.д. Особенно в экстремальных ситуациях. Ведь недаром сказано 2000 лет назад: `По делам их узнаете их`! Вот и давайте судить о людях, особенно о политиках, не по словам, не по речам, не по обещаниям `лечь на рельсы`, а по конкретным практическим делам. И себя будем мерить той же мерой. И тогда многие проблемы в мире решатся сами собой. Исчезнут за ненадобностью. И будет у нас формироваться культурное, духовное, совестливое общество.

Итак, исходя из вышесказанного, можно утверждать, что культура - это способность человека разумно распорядиться полученными знаниями и возможностями, опираясь на свою совесть. То есть культура - это наш разум. Культурный человек - это человек разумный, то есть хомосапиенс! И всё! Мы об этом как-то подзабыли.

Именно разумные действия определяют культуру человека. Культурный человек живёт, сознавая своё место в обществе, опираясь на опыт предыдущих поколений, соизмеряя свои жизненные интересы с интересами других, не нарушая законы человеческого общежития, выработанные тысячелетиями! Культурный человек - это лучший человек любого общества! Он не может грабить и убивать, обманывать и предавать, не может быть казнокрадом и мошенником, он не может плохо работать, не заботиться о старых и малых, не помогать слабым, не может быть наркоманом и алкоголиком, развратником и насильником... Культурный человек - это лучший защитник своей Родины, потому что он воюет не за страх, не за деньги, а за совесть!

Культурный человек - это лучший лидер общества, пример, достойный подражания. Чем выше культура у человека, тем больший пост ему можно доверять. Ему можно доверять и власть, и оружие, и судьбы миллионов людей! А чем меньше культуры у человека, тем опасней он на любых постах. Такой человек может наломать много дров, нажать ядерную кнопку, спровоцировать войну, и т.д. Недавние примеры - Югославия, Ирак, Грузия...

Итак, с чего же начинается наша культура? С первых шагов, с первого правила - `можно-нельзя`: можно играть, смеяться, бегать, нельзя капризничать, ломать игрушки, бить животных... Надо писать в горшок, а не на пол. Надо уважать старших, надо учиться, надо работать и много ещё чего надо сделать в жизни, чтобы стать человеком разумным, то есть культурным. Культура начинается с первого слова, с языка. Помните - `в начале было слово`! Именно язык, как средство передачи информации определяет развитие человека. В нём живёт вся мудрость прожитых веков. Например, человек, говорящий на русском языке, и думает по-русски, и действует по-русски. Язык - это наша путеводная звезда! А мы его искорёжили, заболтали, и частенько не понимаем друг друга. А порой - просто сбиваем человека с пути.

Например, мы часто слышим выражение `политическая воля`. Это значит, политик действует по своей воле, по своему желанию, `как хочу, так и ворочу`. В политике это недопустимо! Есть политическая необходимость, обязанность поступить именно так, как требуют интересы народа и государства. И причём здесь воля какого-то политика? Или ещё пример: мы постоянно слышим слово `игра`: политические игроки, биржевые игроки, кто выиграл войну, кто проиграл от экономического кризиса... и т.д. И неудивительно, что многие люди, особенно молодые, относятся сегодня к серьёзным проблемам, как к каким-то играм, и ведут себя в жизни, как азартные игроки. А ведь за этими играми стоят миллионы человеческих судеб. Вот вам и культура языка!

В последние годы всё больше говорят о правах человека. Особенно - о правах отдельных граждан, находящихся в постоянных конфликтах с действующей властью не только у нас, но и в других странах. И почему-то не любят говорить о правах простых, законопослушных, обиженных властью людях. Например, наши правозащитники совсем `забывают` говорить о правах на жизнь и на кусок хлеба жителей наших глухих заброшенных деревень, которых по России великое множество! Но это отдельный разговор...

Так вот, о правах человека говорят громко и на всех уровнях, а вот об обязанностях человека быть человеком, да ещё разумным, упорно молчат во всём мире. А ведь человек разумный просто обязан трудиться, соблюдать законы, воспитывать детей и т.д. Своим трудом зарабатывать право на права человека. Сначала сделай что-то полезное для других, и только потом заявляй о своих правах. Ибо культурный человек не может жить за счёт другого!

Разумеется, культуру человека формируют также литература и музыка, телевидение и кино, живопись, искусство и т.д. А уж какая культура, какие книги, пьесы, песни, фильмы и передачи врываются в наши дома с экранов, из эфира, со сцен, со страниц изданий - говорить не приходиться! Какие примеры, абсолютно не достойные подражания, являются нашим детям с малолетства - всем известно! Грязь, чернуха, порнуха, убийства, бандитизм, враньё, предательство - всё это лежит сегодня в основе воспитания будущих поколений! О какой культуре поведения, о какой марали и дисциплине можно говорить в эпоху рыночной экономики?! Культура воспитывает человека, личность, гражданина! А рынок воспитывает торговцев, спекулянтов, приспособленцев, холуёв и рабов! И так во всём мире! Во всех странах идёт всеобщая, активная, сознательная дебилизация человечества! В мире командует прагматизм, цинизм, диктатура силы и денег!

Произошёл катастрофический разрыв между культурным и технологическим развитием общества. В вечном споре физиков и лириков последних практически не слышно! Новейшие достижения науки и техники, интернет, цифровое телевидение, мобильники, нанотехнологии бегут далеко впереди всеобщей культуры человечества, и всё чаще попадают в руки людей бездушных, некультурных, эгоистичных, циничных, так называемых прагматиков, которые используют все эти достижения в своих личных или корпоративных, корыстных интересах. И всё чаще во зло всему остальному миру! И наплевать им на интересы целых стран и народов, наплевать им на Природу, на завтрашний день Планеты! Только прибыль и только сегодня! После них хоть потоп! Вот вам и безопасность, а точнее - всеобщая опасность от их дремучего бескультурья!

В мире появляется всё больше биороботов с философией потребителя, но не созидателя. При нынешней глобализации народы всё больше попадают под диктат бескультурной силы денежных мешков. С людьми давно не считаются. Кстати, ещё недавно нас называли народом, потом населением, теперь всё чаще - электоратом, особенно перед выборами. А в последнее время нас уже величают социумом, а то и, напрямую, - толпой и рабами. Вот вам и культура. При такой культуре, точнее, при таком всемирном бескультурьи, человечество находится на тупиковом развитии, по дороге в никуда!

Кстати, о народонаселении, а точнее, - о многодетстве в отдельных слаборазвитых, бедных странах, которые воюют друг с другом десятками лет и при этом ухитряются иметь в семьях десятки детей, с рожденья обрекая их на нищету и бесправие! В мире множество проблем. До полутора миллиардов страдают от нехватки питьевой воды и еды. Уже в пятнадцати странах прошли голодные бунты. Отсюда войны, сначала там, потом повсюду. А куда им деваться? И кто виноват? Прежде всего, неразумные и безответственные родители, которые нарожали детей и бросили их в голод, холод и нищету. Вот вам и проблемы - и детям, и взрослым, и странам, и миру. Вот вам плоды бескультурья и проблемы спокойной, безопасной жизни на Планете! И это только начало...

Конечно, людей жалко, и надо им помогать выживать. Посылать им хлеб, воду, консервы, лекарство, палатки... И в обязательном порядке - презервативы! А также специальных инструкторов по их применению! Это тоже неотъемлемая часть культуры выживания!..

Кстати, о способах выживания, а точнее о благополучии. Социальный разрыв в мире достиг катастрофических размеров! А древняя мудрость гласит: `Неприлично быть очень богатым в очень бедной стране`. Да ещё и хвастаться этим богатством, добытым, чаще всего, сомнительным путём. Это тоже отсутствие культуры, то есть разума. Потому что эти `очень богатые` не понимают, что загнанный ими в нищету народ не будет терпеть такую несправедливость вечно. И будет взрыв народного негодования. И они же первыми будут вопить про знаменитый `русский бунт, бессмысленный и беспощадный` или про французский бунт, или про английский или ещё какой-то. Но это будет неправдой. И бунт будет очень даже осмысленным и очень даже обоснованным. Они его сами провоцируют. Как в своё время революцию. Недаром в России говорят: `чем выше залетишь, тем ниже падать!..`. А чтобы правильно оценить ситуацию, нужно обладать культурой понимания происходящих в мире и в обществе процессов. И ни причём здесь ни анархисты, ни террористы. Кстати, терроризм - это тоже плоды бескультурья. Незнание и непонимание основ религий и народных традиций.

В заключение, хотел бы обратить ваше внимание на одно очень важное обстоятельство: у нас нет общечеловеческой идеи дальнейшей жизни и развития общества на планете Земля! Никто из мировых лидеров не озаботился этой насущной проблемой всерьёз! Слава Богу, недавно Президент России Дмитрий Медведев предложил мировому сообществу пересмотреть принципы и условия сохранения всеобщей безопасности. Прекрасная инициатива, наиважнейшая!

Но я бы рекомендовал нашему Президенту за основу будущего проекта взять наш девиз: `Культура - основа безопасности человечества!`. И выработать правила, которые будут называться `Принуждение к культуре!` и будут обязательны к исполнению! Есть же международные правила `Принуждение к миру`! А без культуры никакие соглашения работать не будут, не смогут! Нереально! Всем на свете должно быть ясно - `Чем культурней человек - тем безопаснее мир!`.

Итак, да здравствует всемирная диктатура культуры!o



 

Интернет-версия журнала `Политика`
Номер:  
N91 декабрь 2008 года

www.politika-magazine.ru

 

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован