01 апреля 2002
110

Культурное доминирование


Культурное доминирование

Численное доминирование кабардинского народа над другими этническими группами определяет и факт его культурного доминирования, которое особенно стало проявляться в послеперестроечные годы. Однако культурное развитие кабардинцев не входит в противоречие с культурными потребностями всего населения. В республике три национальных театра: кабардинский, балкарский, русский.
Действует Музыкальный театр, муниципальный театр ²Коврик⌡, детский кукольный театр, театр ²Баттерфляй⌡. Профессиональное танцевальное искусство кабардинцев и балкарцев представляют ансамбли ²Кабардинка⌡, ²Кавказ⌡, фольклорно-этнографический ансамбль ²Балкария⌡.
В республике действуют 10 национально-культурных объединений, центров и ассоциаций:
Женская организация ²Сатаней⌡. Основная сфера деятельности . возрождение национальной адыгской культуры и пропаганда традиционных этнических ценностей.
Женская организация ²Адиюх⌡. Основная сфера деятельности . возрождение национальной адыгской культуры, пропаганда традиционных этнических ценностей, защита прав женщин и детей.
Фонд развития адыгского народа ²Бгъэж⌡ . занимается благотворительной деятельностью, оказывает финансовую поддержку представителям национальной культуры и искусства, финансирует некоторые мероприятия, направленные на поддержание национальной культуры, оказывает материальную помощь добровольцам, которые принимали участие на стороне абхазов в боевых действиях в период абхазо-грузинского военного конфликта в 1992 г. (В КБР создан также союз абхазских добровольцев, объединяющих эту группу молодежи, которая действует в тесном сотрудничестве с ²Адыхэ Хасэ⌡).
Еврейский общественно-политический культурный центр ²Товуши⌡. Один из наиболее активных национально-культурных центров, пользующийся большим влиянием у татско-еврейской общины в республике. Тесно сотрудничает с исполнительными органами власти КБР в вопросах сохранения мира и межнационального согласия в республике. Ставит целью возрождение и развитие еврейской культуры, языка, традиций и обрядов.
Ассоциация корейцев ²Чинсен⌡. Единственный в республике культурный центр, имеющий хорошо разветвленную и организованную структуру корейских общин. Имеет тесные контакты с соотечественниками за рубежом и национально-культурными центрами в РФ. Поддерживает законно избранные органы власти республики и тесно сотрудничает с ними в деле сохранения мира и согласия между народами. Занимается возрождением и развитием своей культуры, языка, традиций, народных промыслов, обрядов и обычаев.
Общество греков ²Эллада⌡. Объединяет этнических греков. Деятельность этой организации практически свернута.
Общество немцев ²Видергебург⌡ (Возрождение) большое внимание уделяет вопросам немецкой культуры и языка. В начале 1990-х гг. деятельность общества была более заметна, нежели теперь. В последнее время общество в основном занимается проблемами эмиграции немецкого населения в страны дальнего зарубежья, главным образом . в Германию. Вместе с тем, в какой-то мере оно ведет пропагандистскую работу, направленную на сокращение отъезда немцев из республики.
Осетинский культурный центр ²Нихас⌡ занимается культурно-просветительской деятельностью, вопросами сохранения культуры и языка осетин, проживающих в Кабардино-Балкарии. Принимает некоторое участие в общественно-политических процессах.
Общество месхов ²Спасение⌡. В последние годы пере-живает определенный кризис. Главная цель . возвращение турок-месхетинцев на историческую родину в Грузию.
Общественная ассоциация крымских татар ²Кавказ-Крым⌡. Организация занимается культурными связями Крыма и Кавказа. В последние годы из-за выезда многих крымских татар в Крым ассоциация практически бездействует.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован