09 апреля 2002
227

Культурное достояние народов Мордовии

Культурное достояние народов Мордовии - это многочисленные театрально-концертные учреждения, музеи, библиотеки. Это разветвленная сеть культурно-досуговых учреждений. Это стройная система эстетического воспитания детей и подростков, обучения и подготовки кадров для учреждений культуры.

Население Мордовии составляет несколько национальностей и народностей, имеющих свои культурные корни, собственное культурное прошлое, настоящее и индивидуальные пути развития. Но совместное их проживание на одной территории в мире и добрососедстве естественным образом влияет на взаимообогащение культурных традиций, что создает единый культурный фон республики.

В последнее десятилетие ХХ в. культура и искусство Мордовин испытали на себе все негативные последствия политической и сопиально-экономической нестабильности в обществе. Однако они выстояли, не утратили накопленный богатый опыт, добрые традиции и творческий потенциал. Более того, растущее самосознание титульной для республики нации, открывшиеся просторы свободы творчества создали благоприятные условия для сохранения и восстановления культурно-национальной самобытности народов Мордовии. Нагляднейший пример - республиканские фестивали народного творчества, ставшие традиционными. По инициативе Главы Республики Мордовия Н. И. Меркушкина состоялись фестивали `За согласие и примирение`, `Фольклор земли мордовской`. Значительный воспитательный эффект имел фестиваль `Салют Победы`. Большое число талантливой молодежи выявили фестивали исполнителей народной песни имени народной артистки России и Мордовии М. И. Антоновой. Творческими отчетами театрально-концертных коллективов стали ежегодные фестивали `Музыкальная весна` и `Театральная осень`.

Уже дважды мордовский край и его столица Саранск гостеприимно принимали участников Всероссийского фестиваля исполнителей патриотической песни. Представители нескольких десятков регионов России каждый раз с воодушевлением показывали свое мастерство.

В клубах и домах культуры, в библиотеках республики действуют кружки и клубы по интересам, проводятся концерты, танцевальные вечера, встречи читателей, спектакли народных театров.

Большую работу по возрождению и сохранению культурных традиций проводят центры национальной мордовской (мокша и эрзя), русской и татарской культуры в селах Ст. Теризморга Старошайговского и Рыбкине Ковылкинского, Низовка Ардатовского и П. Тавла Кочкуровского, Кочелаеве Ковылкинского районов и с. Лямбирь.

Динамично развивается театральное искусство. Жизнь подтвердила правильность решения о разделении труппы Мордовского республиканского музыкально-драматического театра на два коллектива - русский драматический и музыкальный.

Труппа Государственного русского драматического театра смело берет в свой репертуар классические произведения. На его сцене успешно идут спектакли по пьесам А. Чехова, А. Островского, А. Толстого, А. Кронина. В частности, спектакль по пьесе А. Островского `Не было ни гроша, да вдруг алтын` признан лучшим на IV Всемирном фестивале русских драматических театров, проходившем в г. Йошкар-Оле в 1999 году.

С образованием музыкального театра, получившего имя замечательного певца уроженца Мордовии И. М. Душева, жители Саранска и республики снова получили возможность встретиться с героями и чарующей музыкой опер отечественных и зарубежных композиторов.


И пресса, и критика, и, самое главное, зрители отметили высокий уровень постановки и исполнительское мастерство артистов в спектаклях `Травиата` и `Риголетто` Д. Верди, `Севильский цирюльник` Дж. Россини, `Паяцы` Р. Леонкавалло, `Русалка` А. Даргомыжского, `Евгений Онегин` П. Чайковского. Удачными оказались и постановки балетных спектаклей `Жизель` Л. Делиба и `Коппелия` А. Алана.

На сцене музыкального театра была впервые исполнена музыкальная драма `Сияжар` местного композитора М. Фомина. Группе исполнителей главных ролей в драме и ее автору присуждена Государственная премия Республики Мордовия за 1998 год.

Заслуженный авторитет и популярность обрел Мордовский государственный национальный театр. Его труппа, работающая на мордовских - мокша и эрзя - языках, ежегодно пополняет свой репертуар спектаклями по пьесам местных драматургов разных поколении, инсценировками классических произведении, переведенных на мордовский язык. Большим зрительским вниманием отмечена постановка по пьесе финского драматурга И. Кильпинен `Белые розы на столе`.

Театр много и успешно гастролирует. И не только по Мордовии. Его радушно встречают соотечественники, проживающие за пределами родного края, в финно-угорских республиках России, в ближнем и дальнем зарубежье, к примеру, в Финляндии.

В 1999 году в труппу пришли свежие силы - группа выпускников специально созданной на факультете национальной культуры МГУ им. Н. П. Огарева театральной студии. Правительство республики позаботилось и об укреплении материально-технической базы театра. Ему предоставлено по всем параметрам подходящее для театральной организации помещение, оснащенное всем необходимым оборудованием, в том числе, системой синхронного перевода.


В последние годы в репертуаре республиканских театров большое место заняли спектакли для детей и юношества. Это отрадное явление. Вместе с любимцами детворы Государственным театром кукол и Саранским городским театром кукол `Крошка` коллективы `взрослых` театров ведут большую и благородную работу по воспитанию у подрастающего поколения любви и уважения к театральному искусству.

Значительное место в культурной жизни республики занимает деятельность концертных учреждений. Отрадно, что многие из них известны и любимы далеко за пределами Мордовин. Лауреаты Государственной премии Республики Мордовия ансамбль песни и танца `Умарина` и ансамбль Мордовской госфилармонии `Келу` делают неоценимо многое по популяризации яркого и самобытного народного искусства.

Не меньшей популярностью пользуются и другие коллективы Мордовской госфилармонии: ансамбли `Росичи`, `С песней по России`, `Светлица`, `Вастома`.

Обрел свою аудиторию и Государственный камерный хор Республики Мордовия.

Сохранение и пропаганда культурного наследия народов Мордовии - основная сфера деятельности музеев республики. Они действуют практически во всех учебных заведениях, многих предприятиях, в каждом районном центре. Часть из них являются подразделениями Республиканского объединенного краеведческого музея. В его залах помимо основной экспозиции регулярно проводятся выставки, откликающиеся на важные и актуальные события прошлого и современности.

Энергичную выставочную деятельность ведет и Республиканский музей изобразительных искусств имени С. Д. Эрьзи. В его фондах сосредоточено все лучшее, что создали художники, скульпторы, мастера декоративно-прикладного искусства Мордовин за многие годы. Но мировую известность музей приобрел в связи с тем, что он является обладателем практически всего творческого наследия замечательного скульптора Степана Дмитриевича Эрьзи.

Сохранение и развитие культуры Мордовин немыслимо без участия в этом деле библиотек. Их многочисленными услугами пользуется большое число жителей республики.

Достижение высокого уровня развития культуры республики невозможно без высококвалифицированных компетентных, обладающих опытом и знаниями кадров. В Мордовки сложилась четкая и слаженная система, как эстетического воспитания, так и подготовки работников культуры и искусства. В городах и селах действуют б5 детских музыкальных и художественных школ и школ искусств.

Культурное достояние народов Мордовии - это во многом плоды беззаветного труда нескольких поколений работников культуры и искусства.


Среди достойных продолжателей дела основоположников профессионального изобразительного искусства Мордовии С. Д. Эрьзи и Ф. В. Сычкова имена народных и заслуженных художников России и Мордовии В.Илюхина, А.Коровина, В.Попкова, И.Сидельникова, М.Шанина.





Золотыми буквами в историю театрального и музыкального дела вписаны имена таких видных деятелей театра и музыкального искусства народных и заслуженных артистов России и Мордовии, как М.Антонова, А.Куликова, В.Акашкин, Л.Денисова, Д.Еремеев.

Немалая заслуга в формировании культурного потенциала республики творческих союзов, объединяющих свыше 60 художников и скульпторов, 60 театральных деятелей, 14 композиторов.

Благодаря им, деятелям искусства и работникам учреждений культуры, участникам художественной самодеятельности и мастерам декоративно-прикладного искусства, традиционно народных промыслов и ремесел, культура и искусство Мордовии плодотворно развиваются, уверенно движутся в прекрасное завтра.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован