25 апреля 2002
477

Культурные традиции Иркутска

Из глубины веков берут начало культурные традиции Иркутска - столицы Восточной Сибири. Их очевидцами являются 2 923 уникальных археологических объекта, обнаруженные на территории области. Наиболее ценные из них - `Глазковский некрополь`, `Военный госпиталь`, `Верхоленская гора`, `Шишкинские писаницы`, `Бурхан`. Все они датированы примерно начиная от V-II-го до ХХ-ХХV тысячелетия до н.э. Кроме выявленных в земле древних поселений, в Иркутской области расположено 560 недвижимых памятников истории и культуры, среди них 97 памятников федерального значения. В силу этого некоторые города и села области получили статус исторических. Это Нижнеудинск, Киренск, Усолье-Сибирское, села Александровское (Боханского района), Бельск (Черемховского района), Верхоленск (Качугского района), Урик и Усть-Куда (Иркутского района). Особую ценность в городе представляет деревянная застройка ХIХ - начала ХХ веков. Охраняются федеральным законом современники освоения сибирских земель русскими в ХVII веке - острожные башни Бельска (1647 г.) и Братска (1654 г.). Нет подобных в мире уникальному историко-культурному, природно-ландшафтному памятнику федерального значения - участку Кругобайкальской железной дороги. Он был создан в 1902-1905 годах на берегу озера Байкал длиной 100 км. В области сохранились сооружения 114 церквей, возведенные в ХVIII-ХIХ веках. Они как в прошлом, так и сегодня привлекают оригинальностью и разнообразием стилей. На территории области находятся два уникальнейших архитектурно-этнографических музея: `Ангарская деревня` под г. Братском и `Тальцы` на 47 км Байкальского тракта. В них собраны редкостные ценные памятники деревянного зодчества Приангарья.
Пожалуй, самой популярной в культуре является книга. В 707 библиотеках области хранятся 14 миллионов 2 тысячи 447 экземпляров изданий самой разной тематики, включая детскую, специальную, художественную. Хранилищами исторических и художественных ценностей выступают музеи. Наиболее крупные в области - художественный и краеведческий, расположенные в областном центре. Еще в 70-х годах ХIX века градоначальник Иркутска, любитель и знаток искусства, Владимир Сукачев начал собирать коллекцию картин, которая послужила основой художественному музею. В его фондах находятся 16 тысяч шедевров мировой и отечественной классики. Краеведческий музей, открытый в 1782 году, стал третьим музеем в России после Кремлевских палат в Москве и Кунсткамеры в Санкт-Петербурге. В коллекции музея насчитывается более 300 тысяч экспонатов памятников истории и архитектуры мирового значения.
Иркутску вполне заслуженно принадлежит репутация культурной столицы Восточной Сибири. В 11 российских отделений и организаций объединен цвет иркутской культуры - профессиональные писатели, художники, дизайнеры, композиторы, кинематографисты, фотохудожники, архитекторы, театральные и концертные деятели и журналисты. Они продолжают и развивают творческие традиции предшествующих поколений. Здесь формировалась сибирская школа живописи, и первая провинциальная картинная галерея была открыта в Иркутске. Произведения иркутских писателей известны по всей стране. Тут был написан Валентином Зарубиным первый советский роман `Два мира`, а драматург Александр Вампилов прославился во всем мире, как основатель нового театра. Его имя носит областной театр юного зрителя, который недавно отпраздновал свое 70-летие. Иркутск стал столицей Всероссийского театрального фестиваля `Байкальские встречи у Вампилова`.
Театральное искусство Иркутска представляет множество профессиональных и любительских театров. Самый старый из них - областной театр драмы имени Н.П. Охлопкова, которому более 150 лет. На его сцене ставились премьеры спектаклей известнейших иркутских драматургов Павла Маляревского, Игнатия Дворецкого, Александра Вампилова. Также широко известен Иркутский музыкальный театр, объездивший с гастролями более сотни городов. В репертуаре коллектива все жанры музыкального театра - опера и оперетта, балет и мюзикл. В России и далеко за ее пределами имеет своих поклонников Иркутский городской театр народной драмы. Более 60 лет Иркутской областной филармонии. Ее крупнейшим коллективом является симфонический оркестр, у истоков которого стоял Игорь Соколов. С оркестром выступали знаменитые дирижеры, сотрудничают крупнейшие хоровые коллективы страны, солисты Большого театра России и Санкт-Петербургского Мариинского театра оперы и балета.
Творческие достижения иркутских мастеров все больше пользуются популярностью за пределами области и за рубежом. Культурные связи налажены с городами Польши, Германии, Франции, Кореи, Японии, США. В Иркутске проводятся дни культуры этих стран.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован