Эксклюзив
Тимофеев Сергей Александрович
12 июля 2019
504

Кумиры

А ведь они пропали.

Нет кумиров.

Хотя точно известно – были: в едином порыве поднимали тысячи, может и более... И не стало…

Почему?

Кто есть кумир?

Кумир - тот, кто может в дивные образы облачить, не совсем ясные мне самому мои ощущения о чем-то важном, главном, определяющем…

Он способен воедино соединить, обрамить словами яркими, облечь в сложную, но одновременно понятную мне форму то, о чем я лишь  догадываюсь в разрозненных, даже случайных фрагментах своих дум… 

Властитель дум моих – тот, кто обратил всему миру истину: слившись с ним, я не только прав, но в этом единстве еще и право имею…

Кумир поднимает меня в моих же глазах, ласкает душу мою, дает ощущение приобщения к великому, мобилизует в сопричастность и единение с потоком, именуемым сегодня «мейнстримом».

 

Был у меня научный руководитель – Арнольд Давидович Зусман. Наблюдать за его выступлениями на защитах (хоть дипломов, хоть диссертаций) было огромным удовольствием.

Авторы традиционно пустых опусов во время, когда содержание их произведений разбирал доцент Зусман, сидели в состоянии, наиболее точно передаваемом не совсем приличным глаголом. По абсолютно ох…му виду соискателей, наблюдавших за тем, как гора их макулатуры на глазах присутствующих превращалась в бессмертное творение,  было понятно, что они никогда и не помышляли опускаться так глубоко в пучины научного анализа, и не могли себя даже на секунду представить на заоблачных вершинах якобы свершенного ими синтеза.  Из каждого выступления Арнольда Давидовича всем становилось ясно, что присуждение данному автору работы премии памяти Нобеля по экономике – неизбежность самого ближайшего времени.

И кумир может так, а то и лучше, но еще и с охватом широких народных масс.

 

Обращаясь к истории вопроса, видим, что властитель дум давал своим адептам еще и понимание пользы. Он вел к Великой пользе, благоприобретателем которой, в российских условиях всегда обозначался народ. Этот мрачный субъект безмолвствовал и по этому поводу, и по многим другим длительное время. Но однажды пробудившись, народ отверг кумиров, призвал вождей, и на длительное время проблема формирования властителей дум была решенабесповоротно. Разрешенным думам были назначены поводыри.

Потом, на перевороте от социализма опять же к капитализму возник всплеск активности: кумиры вновь возникли, но как-то быстро поистрепались и сдулись.

И вот сегодня – мы можем констатировать явный дефицит властителей дум. По большому счету, нет ни одного.

А почему?

Во-первых, надо полагать, по причине широкой информационной открытости. О претенденте на звание кумира мы знаем много больше, чем наши предшественники в прошлые века. И знания эти, как принято, умножают скорбь. Соитие с предметами мебели, как и практика зарубежных гулянок на собранные для борьбы народные копейки,  опровергает содержание произносимых речей. Сердца для слов, соединяющих правду и гнев, по-прежнему широко открыты, но в срамномобрамлении не проникают они глубоко и не жгут.  

И, во-вторых, возникла проблема с целевой функцией. Если раньше было просто – страдаем за народ, то сегодня этот молчаливый субъект аккумулятором просвещенной заботы уже не является. Он, как и в прежние времена, не особо разговорчив, но когда его спрашивают, он отвечает. И ответы уже позволили страстотерпцам сделать вывод: народ сдурел и (в силу этого?) обменял свободу на колбасу. Поэтому, в качестве благоприобретателя результатов реализации возвышенных дум,  народ больше не рассматриваются: никакого прока от этого нет – либо пропьет, либо потеряет.

Но тогда встает вопрос – для кого теперь думать-то надо?

Ответа нет. 

Другой вопрос: о чем думать? 

Здесь многое может поменяться, но главное должно сохраниться – думать надо о высоком. Например, о торжестве демократии во всемирном масштабе. Страна Россия для демократического посева – земля потерянная. Её, как образно выразился в свое время Леонид Радзиховский  - «просрали». А раз так, то территорию эту по всем правилам подсечного хозяйствования: загадили и… забыли. Есть иные места.

А с этим, что прикажете делать? Совсем бросить –что-то не получается.

И предложения поступают.

Есть достаточно интересные идеи: «…всякий ответственно мыслящий гражданин России, желающий свободы своему народу, должен всеми силами добиваться возврата к «холодной войне», как агенты Кремля назвали противостояние демократии тоталитаризму». 

Когда в подобном вы читаете про народ, да еще «свой» - пропустите. Это пустое. Рудимент. Может быть атавизм.

Так как вы думаете, появятся ли кумиры вновь?

 

Кое-кто заметил – тараканы пропали.

Кумиры пропали и тараканы.

Вернутся, надо полагать, вместе.

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован