25 февраля 2007
1781

Купим Сбербанк?

Сберегательный банк решил собрать денег и занялся вторичным размещением, выпустив дополнительно 3,5 миллиона акций, которые предлагается купить всем желающим. Продаются обыкновенные акции стоимостью 92-95 тысяч рублей за штуку, притом точно такие же акции уже торгуются на бирже. Зачем Сбербанку это нужно? И зачем акции "Сбера" - нам?

Игорь Ермаченков, финансовый аналитикВкладчикам "народного банка" предложили стать его акционерами, выложив почти по сто тысяч рублей за акцию. Банк хочет привлечь около 320 миллиардов рублей, или миллиард евро, вложив затем эти средства в развитие, что, по идее, должно способствовать росту стоимости акций. Но может и не способствовать. В этом-то и состоит главный биржевой риск: никто не может гарантировать, что стоимость акций того же Сбербанка завтра не покатится вниз. Все, кто приобретает акции, верят, что их стоимость будет расти - иначе покупателей не было бы. Действительно, в 2006 году акции Сбербанка "выстрелили": их стоимость выросла на 140%! И если бы я снял со своего депозита в Сбербанке 100 тысяч, которые дают мне в год всего 9%, и купил бы на них акции, то получил бы к Новому году 240 тысяч. Что же, задним умом все мы сильны. Но будут ли акции расти и в 2007 году? Будут, но не так сильно. Курс как раз и рос благодаря разговорам о допэмиссии. А еще есть такое понятие как потенциал роста. У всякого роста есть свой естественный потолок. И если в прошлом году рост составлял 140%, логично предположить, что в нынешнем он окажется гораздо скромнее.
Сильно ли мы рискуем?

На бирже риск прямо пропорционален доходности. Чем он выше, тем больше доходность, это один из главных законов биржи и любого предпринимательства. Тот, кто хорошо просчитывает риски, выигрывает. Вот и просчитаем.

Самый главный наш риск на ближайшие годы - политический. Сбербанк подконтролен государству, следовательно, его рост соразмерен росту экономики. При Путине инвесторы поверили в стабильность, что двигало вверх акции госкомпаний - "Газпрома", "Роснефти", Сбербанка. Но что будет после 2008 года?

Другой риск - конкурентный. Сбербанк, конечно, почти монополист, и в каждом уголке страны есть его зеленая вывеска. Однако энергичные и богатые западные банки предлагают более интересные условия, у них лучше обслуживание. А филиальная сеть - дело наживное. К тому же другие "государственные" банки - ВТБ-24 и Банк Москвы - быстро растут и вполне способны отбирать клиентуру у Сбербанка.
Преимущества

Конъюнктурный риск невелик, за что многие и любят акции Сбербанка. Этот риск присущ, в основном, добывающим компаниям. Нефть ("Лукойл", "Роснефть"), газ ("Газпром"), цветные металлы ("Норильский никель") - товары, которые продаются на мировом рынке в тоннах, баррелях или кубометрах. Цена на них может падать или расти, что тут же чувствуют на себе акционеры. Сбербанк на этом фоне выглядит куда более выигрышно. И если выбирать между госкомпаниями сырьевыми и несырьевыми, лично я предпочту последние.

Банковский сектор растет на 30-40% в год, и непохоже, что в ближайшие три-четыре года темпы снизятся. Мы еще слишком отстаем от развитых стран по уровню проникновения банковских услуг - есть куда расти. А значит, наши инвестиции будут увеличиваться в ближайшие годы. Кроме того, это инвестиции в лидера, со всеми вытекающими приятными последствиями. По числу вкладов и по количеству выданных кредитов Сбербанку нет равных. Значит, это надежные акции.
Где и как лучше покупать Сбербанк?

Лучше всего покупать Сбербанк прямо на бирже. Там, по крайней мере, есть выбор между дорогими (обыкновенными) и дешевыми (привилегированными) акциями. Вначале лучше купить на пробу демократичные привилегированные акции по цене 1,5 тысячи. При этом рост котировок и обычных, и привилегированных акций практически одинаков. Если же вы собираетесь потратить пару миллионов на акции любимого банка, советую твердо решить, на какой срок вы инвестируете деньги. Портфельные инвесторы вкладываются не на месяц и не на год, а на два-три-пять лет. Это долгосрочная инвестиция, эффект от которой проявляется через несколько лет, когда полученные проценты дохода реинвестируются в тот же актив. А вот для краткосрочных спекулянтов подойдут привилегированные акции.

Одним словом, если на депозите в том же Сбербанке мертвым грузом лежат сотни тысяч, которые в ближайшие годы не понадобятся, лучше заставить их работать на тот же самый банк, только уже под другой процент. Разница в том, что "прибыль" в 9% годовых (а на деле лишь сбережение денег от инфляции) банк гарантирует, а на бирже все зависит от инвестора.

И последнее. У Сбербанка скоро появится хорошая альтернатива: к IPO готовится второй государственный банк-гигант - Внешторгбанк. В конце весны можно будет купить его акции при первичном размещении. Это действительно интересная инвестиция - в отличие от Сбербанка, его акции пока не "выстрелили", всё еще впереди. Через месяц и его подвергну анализу.

Удачных инвестиций!


Игорь Ермаченков, опубликовано в журнале "Бизнес-журнал" N4 от 25 Февраля 2007 года.

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован