22 августа 2005
1856

Курганская область. Мировую судью забаллотировали...

Комитет по законодательству и государственному строительству Курганской областной Думы не принял решения по кандидатуре Оксаны Тихоновой, которую квалификационная коллегия судей рекомендовала на должность мирового судьи по участку N 41. Трое депутатов проголосовали за назначение Тихоновой, двое - против, трое, в том числе председатель комитета Александр Лузин, воздержались.
Накануне заседания депутаты фракции ЛДПР - Александр Емелин, Михаил Александров, Наталья Пальшина и Юрий Ярушин - распространили в Думе обращение, в котором не согласилась с выводами квалификационной коллегии судей, что Тихонова, работая мировым судьей ужетри года, "правильно применяет нормы уголовного, гражданского и административного права показывает хорошие профессиональные качества при рассмотрении дел".
По мнению депутатов, выводы коллегии о качестве работы судьи Тихоновой не соответствуют характеристике, выданной председателем Курганского городского суда, и справке о результатах рассмотрения ею дел с 2002 по 2005 год, передает УралПолит.Ru.
Из документов следует, что качество работы Оксаны Тихоновой оставляет желать лучшего. Так, например, в 2004 году из четырех приговоров, вынесенных Тихоновой и обжалованных в апелляционном порядке, отменено 2 приговора, изменен один, в связи с чем, качество рассмотрения в процентах от числа дел, рассмотренных с вынесением приговора, составило всего 25%, что более чем в 2 с лишним раза ниже среднеобластного показателя. То же касается гражданских дел за 2004 и 2005 годы.
Кроме того, депутаты сослались на информацию УВД о том, что сестра Тихоновой в 1997 году привлекалась к уголовной ответственности, была приговорена к 1,5 годамлишения свободы и отбывала наказание в колонии общего режима. Такие родственныесвязи, отмечает лидер фракции ЛДПР Александр Емелин, умаляют авторитет как самой судьи, так и судебной власти в целом, вызывают сомнения в ее объективности, справедливости и беспристрастности.
Между тем Оксана Тихонова на заседании комитета по законодательству отрицала обвинения в свой адрес, напомнив, что у Александра Емелина есть личные мотивы неприязненного к ней отношения. Емелин признался, что пару лет назад не получил помощи от Тихоновой как судьи, когда обратился к ней по поводу нападения на него неизвестными лицами. Правда, тогда ему надо было обращаться не к мировому судье, а в милицию или прокуратуру. Но обида у него осталась.
Как сообщил депутат Валерий Алексеев, все претензии к Тихоновой будут тщательнопроверены.

22.08.2005
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован