27 марта 2006
1112

Курганские депутаты: `Ипотека - это сказка. Никакой ипотеки на селе не будет`

27 марта зауральские депутаты приняли в первом чтении законопроект "О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд". Первоначально принять его планировалось сразу в двух чтениях, однако, мнения разделились. Как передает корреспондент "URA.Ru", представлявший законопроект директор департамента природных ресурсов Виктор Шевелев проинформировал депутатов о том, что законом, в частности, устанавливается норма для строительства индивидуальных домов и надворных построек в размере до 100 кубических метров. По словам Шевелева, речь идет о деловой древесине хвойных и лиственных пород.

Депутат Валерий Дуплякин попросил пояснить, учитывался ли при разработке документа нацпроект "Доступное и комфортное жилье". "В сельской местности единственное, что есть у людей - это лес. Как будет вестись работа по этому закону? Не получится так, что из 40 доярок четырем дадут, а остальные не смогут построить жилье? Можем удовлетворить потребности населения в полном объеме? Ипотека ведь - это сказка. Никакой ипотеки на селе не будет", - заявил Дуплякин. По словам Шевелева, в Курганской области до сих пор не было ни одного случая, чтобы кто-то из обратившихся граждан не получил древесину для строительства жилья. А что касается обсуждаемого закона, то его реализация упорядочит работу по выдаче леса для строительства. "Мы будем иметь сведения из всех муниципальных образований, сколько требуется лесных ресурсов для строительства индивидуального жилья", - отметил Шевелев.

Депутат Валерий Веревкин подержал своего тезку Валерия Дуплякина. "Сегодня Курганская область - это глубоко депрессивный регион в части борьбы с ветхим жильем. У нас отсутствует база стройиндустрии. У нашего населения нет возможности решить свои жилищные проблем за счет того, чтобы ему на льготных основаниях дали стройматериалы из древесины, мне кажется парадоксально, что мы изначально ограничиваем возможность отпуска деловой древесины нашим гражданам. Я думаю, что 100 кубометров - это мало. Нужно говорить о 200 кубометрах. Причем все в законе нужно четко прописать: кому, что и сколько", - заявил Веревкин.

Валерий Веревкин предложил принять законопроект только в первом чтении. Его поддержал и депутат Владимир Иоган, по словам которого "в законе много неясностей". Против переноса рассмотрения документа только в одном чтении выступил депутат Анатолий Сорокин. По его мнению, откладывать принятие закона нельзя, так как это нарушит процесс заготовки дров на селе.

По мнению депутата от Шадринского района Сергея Тигиняну, порядок предоставления гражданам древесины для собственных нужд, прописанный в законопроекте, может привести к тому, что многие сельчане просто останутся без топлива на зиму. "В статье 6 сказано, что человек должен предоставить домовую книгу, технический паспорт на дом, чтобы получить древесину для отопления жилого дома и отапливаемых хозяйственных и бытовых строений и сооружений... Получается, что жилье все должно быть оформлено. А мы знаем, что в сельской местности, наверное, 80% жилья не оформлено, и, по сути, нет смысла его оформлять. Почему? Потому что стоимость оформления превосходит иногда стоимость самого жилья, - заявил Тигиняну. - То есть этой статьей мы многих людей, в основном пенсионеров, просто отсекаем от получения дров по льготным ценам". Сергея Тигиняну поддержали и другие депутаты.

Однако Виктор Шевелев не согласился с Тигиняну по поводу необходимости оформления жилья. "Жилье должно быть оформлено в надлежащем порядке", - отметил он. Да и пенсионерам хуже не будет, так как решение по предоставлению льготной древесины принимается на уровне районов по представлению сельсоветов. "Уж кто-кто, а муниципальные органы власти в этом вопросе разберутся", - заверил Шевелев.

Вопрос был поставлен на голосование в первом чтении, которое прошло успешно. Со вторым чтением произошла заминка - большинство депутатов проголосовало против. Владимир Иоган выступил с предложением убрать из проекта закона позицию о необходимости предоставления технической документации на жилье. "Мы этим законом хотим решить сразу две проблемы: и дровами обеспечить, и налоги с людей взять", - заявил Иоган.

Против выступил руководитель территориальной налоговой службы Юрий Касьяненко. "Когда мы речь ведем о формировании бюджетов, то там предусматривается регистрация как жилища, так и земли. Если мы уйдем от этого, то назад к феодализму вернемся. Нужно решать проблему цивилизованным путем", - заявил Касьяненко.

Сергей Тигиняну отметил, что регистрация жилья, в целом, конечно, необходима, но "нужно реально смотреть на вещи". "Если это бабушка, которая сегодня имеет небольшую избушку, которая живет в каком-нибудь отдаленном селе, не будет никогда регистрировать эту избушку, ну зачем мы будем заставлять ее делать это? Давайте тогда будем искать бюджетные средства, чтобы помогать регистрировать это жилье и формировать в будущем налоговую базу. Но отсекать людей от получения дров - это страшно", - отметил Тигиняну.

Ответ на это заявление коллеги дал самый опытный курганский депутат Александр Климов. "Наверное, многие из нас с вами давно не были на селе и не знают о том, что у каждой бабушки запасено дров столько, что хватит на несколько лет. Поэтому давайте цивилизовано к этим вещам подходить. Все страшилки, о которых мы сегодня с вами говорим, они очень хорошо видны на местах, и там их можно успешно решать. Если кто-то сомневается, давайте съездим в населенный пункт и посмотрим, сколько у какой бабушки дров", - предложил Александр Климов.

Компромиссное решение спора, предложенное Маратом Исламовым, по поводу принятия закона в двух чтениях и возвращение к нему на апрельском заседании Думы, большинством депутатов не было поддержано.

27.03.2006
www.kred-info.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован