22 января 2009
1583

Курганские депутаты поехали покупать проездные

Проблема с обеспечением льготных категорий граждан в Кургане постепенно решается. Накануне администрация муниципалитета вместе с депутатами городской Думы Натальей Семиной, Ольгой Баланчук и Иваном Камшиловым провела совместный рейд по пунктам продажи купон-талонов: билеты на проезд в общественном транспорте, которые льготникам продают не за 11 рублей, а за 5,5 рублей, разницу оплачивает город, один талон - на одну поездку.

Народные избранники вместе с чиновниками решили лично проверить, сохраняются ли очереди за билетами, как это было в первой половине месяца, сообщили "URA.Ru" в пресс-службе администрации города. "Маршрут предложили мы, депутаты. Очередей, какие были еще несколько дней назад, на улицах теперь нет. Люди, если и стоят в очереди, то внутри помещений, в тепле", - поделилась впечатлениями Наталья Семина.

В свою очередь, председатель постоянной депутатской комиссии по социальным вопросам, директор гимназии N47 Ольга Баланчук в этой поезде была заинтересована как никто другой - она сама ездит на общественном транспорте и, как и тысячи курганцев, пользуется правом на льготный проезд. "Во время нашей поездки я решила провести эксперимент, чтобы узнать, сколько времени уходит у операторов на регистрацию льготников. С момента подачи документов оператору и до окончания процедуры ушло более 3 минут. Наверное, это неплохой результат, но при условии небольшой очереди", - отметила Баланчук.

Впрочем, по мнению Ольги Васильевны, отсутствие очередей в первой половине месяца, еще не говорит о том, что проблема решена. "Существуют, казалось бы, мелочи, которые серьезно осложняют ситуацию. Например, по проспекту Конституции входное крыльцо обледенело, страшно и подниматься, и спускаться. Присесть пожилому человеку в ожидании очереди негде, в зале темно. На улице Гагарина во время обеденного перерыва люди стоят на улице. Бросился в глаза и недостаток информации: в залах нет стендов, где были бы указаны адреса других пунктов, их время работы, режим работы в выходные дни, номер справочного телефона. И еще один серьезный "минус" - нетактичность операторов. Исправить многие негативные моменты можно, и я думаю, в ближайшее время они будут устранены. На ближайшем заседании депутатской комиссии совместно с представителями администрации города мы будем думать, как это сделать", - сказала Баланчук.

Отметим, очереди в пунктах реализации купон-талонов в январе возникли в связи с введением системы персонифицированного учета льготных категорий граждан. Как сообщил "URA.Ru" директор департамента ЖКХ и благоустройству города Юрий Коев, на сегодня процедура регистрации льготников и создание электронной базы данных практически завершены. "Да, были большие очереди, мы о них знаем и еще раз приносим извинения за причиненные неудобства. Естественно, и у простых граждан, и у большинства депутатов возникал вопрос, для чего все это делалось и что будет дальше", - отметил Коев.

По мнению председателя депутатской комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства Ивана Камшилова, создание электронной базы данных в современных условиях - необходимая мера. "На этот шаг администрацию города подтолкнула сложная экономическая ситуация, сложившаяся, как известно не только в Кургане, в России, но и во всем мире. Мы вынуждены считать каждый рубль. Уверен, что теперь не будет махинаций с талонами. А я точно знаю, что они есть. Даже провел небольшое исследование, оно показало, что из всех пассажиров, которые пользуются услугами маршрутки, 48% - льготники. Речь, конечно, не обо всех маршрутах, а о некоторых. И тем не менее... Откуда у нас столько льготников? Куда они едут? Ответ напрашивается сам собой. Водитель не в состоянии проверить наличие ветеранских удостоверений, лжельготники этим пользуются, скупают талоны у перекупщиков и ездят по ним на работу, в магазин и по другим делам. Такого быть не должно. Создание электронной базы - мера вынужденная, непопулярная, но крайне необходимая. И как экономист, я думаю, что, к сожалению, она не последняя. К этому нужно быть готовым. Каждый шаг будем сообща просчитывать, продумывать, постараемся сделать все, чтобы кризис для курганцев прошел менее болезненно", - заявил Камшилов.

Электронная база позволит администрации города точно знать, сколько человек пользуется льготами и какими льготами. "Мы сможем планировать бюджет, у нас появится возможность четко контролировать расходование бюджетных средств. Мы будем в состоянии прогнозировать потребность в купон-талонах и вовремя их заказывать. Электронная база данных позволит уйти от карточек учета, граждане теперь не будут их терять. В 2008 году ежемесячно по вопросу восстановления карточек в МУ "Транспортное управление" обращалось от 450 до 500 человек. И что, пожалуй, самое главное, гражданам не нужно будет приобретать купон-талоны в строго ограниченное время - мы хотим предложить депутатам пересмотреть порядок их выдачи. Планируется, что действие талона будет распространяться на весь календарный год. Человек сможет их приобретать тогда, когда у него возникнет необходимость, он сможет купить их столько, сколько нужно на сегодняшний день, но не более того количества, которое будет установлено Думой на год", - отметил директор департамента ЖКХ Юрий Коев.

Ухудшение положения, считает Коев, ждет разве что "нечистых на руку", тех, кто "до введения электронного учета, заводил себе по несколько карточек учета, покупали по ним купон-талоны, а потом перепродавали их по выгодной для себя цене. "К сожалению, такие факты имели место, и мы о них знаем", - заявил Юрия Коев.

Напомним, в начале января ситуация с продажей льготных купон-талонов была крайне напряженной. Сразу после новогодних каникул губернатор Зауралья Олег Богомолов потребовал от властей муниципалитета навести порядок в пунктах продажи. Кроме того, решение этой проблемы находится на контроле Общественной приемной председателя "Единой России" Владимира Путина.

22.01.2009
ura.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован