13 апреля 2007
1200

Курганские депутаты приостановили приватизацию дорожных предприятий

Вчера на расширенном заседании комитета по экономике Курганской областной думы депутаты приняли решение приостановить процесс приватизации проблемных дорожных предприятий. Областное правительство предлагало перед акционированием объединить их активы с тем, чтобы они могли поправить свои экономические показатели. Однако законодатели посчитали такой путь неэффективным и рекомендовали исполнительной власти ограничиться одним пилотным проектом.
Как рассказал ,,Ъ" депутат Павел Коробов, в феврале нынешнего года Курганская облдума приняла предложенный региональным правительством прогнозный план приватизации госпредприятий на 2007 год, в который были включены 9 дорожных ремонтно-строительных предприятий (ДРСП). Чтобы подготовить их к выходу на рынок, представители исполнительной власти решили оптимизировать их работу и для этого предложили укрупнить путем слияния восемь из них - до четырех. Так, к Макушинскому ДРСП было предложено присоединить Частоозерское, к Шумихинскому - Альменевское, к Половинскому - Звериноголовское, Щучанскому - к Сафакулевское. Этот вариант вчера и обсуждался на заседании комитета.

Проект спасения депрессивных ДРСП депутатам представил начальник областного управления автомобильных дорог Анатолий Старастенко. По его словам, районы, где предприятия будут упразднены, финансово не пострадают: реорганизованные ДРСП откроют здесь свои филиалы, которые будут отчислять налоги в местный бюджет. Иначе, считает господин Старастенко, их ждет неминуемое банкротство.

Его поддержал и заместитель губернатора, директор департамента строительства и ЖКХ Валерий Миронов, который пояснил депутатам, что прибыль у этих ДРСП незначительна, а у некоторых вообще отсутствует, показатель износа оборудования достигает зачастую 100%. Вследствие этого они не могут принимать участия в муниципальных конкурсах на выполнение дорожно-строительных работ. "Не имея возможности осваивать заказы, они будут проедать оставшиеся ресурсы, вследствие чего наступление банкротства для них является всего лишь делом времени", - отметил он.

Однако ни депутаты, ни главы муниципальных образований, к чьим территориям относятся обсуждаемые дорожно-строительные предприятия, инициативу областных властей не одобрили. Так, глава Частоозерского района Олег Макаров заявил, что увод администрации ДРСП в другой муниципалитет затруднит согласовательные процедуры по выполнению текущих работ. С ним согласен и депутат Владимир Сажин, возглавляющий Западные электрические сети ОАО "Курганэнерго". "У нас был негативный опыт упразднения районных электросетей, в результате чего процесс обеспечения территорий электроэнергией и обслуживание мощностей на местах осложнился. В итоге районные сети мы вернули, а вот квалифицированные кадры потеряли", - заявил он.

Коллега господина Сажина по думе, директор Варгашинского ДРСУ Валерий Дуплякин считает, что проблемы у дорожных предприятий возникают из-за недостаточного финансирования строительных работ: "Протяженность дорог в Зауралье составляет 8 тысяч километров, на их ремонт в бюджете 2007 года предусмотрено всего 700 миллионов рублей, а в Перми на 4 тысячи километров - свыше 3 миллиардов рублей. Неудивительно, что их дорожное хозяйство проблем не испытывает". При этом господин Дуплякин считает, что объединение не является рецептом экономического оздоровления проблемных ДРСП. "Сначала нужно закрепить за каждым из них определенный объем работ на содержание и ремонт дорог, чтобы они могли нормально существовать, а уже затем думать об их юридическом статусе", - отметил он. При этом, по его мнению, для нормального функционирования дорожного предприятия ему необходимо иметь объемы работ на сумму порядка 10 млн рублей.

В итоге депутаты рекомендовали правительству области внести изменения в прогнозный план приватизации госимущества на 2007 год, исключив из перечня большинство дорожно-строительных предприятий. При этом они разрешили реализовать пилотный проект объединения на базе Звериноголовского и Половинского ДРСП - "для изучения экономического эффекта укрупнения", а также посоветовали исполнительной власти Зауралья проанализировать опыт реформирования сферы дорожного строительства в других субъектах РФ. "Спешить с приватизацией нельзя, ведь если предприятия выйдут на рынок неподготовленными - они обанкротятся, и дороги останутся бесхозными. Поэтому пока ДРСУ не улучшат свои экономические показатели, их лучше оставить в собственности государства", - пояснил ,,Ъ" депутат Коробов. Вопрос о внесения поправок в план приватизации будет рассмотрен на заседании Курганской областной думы 24 апреля.

13.04.2007
www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован