25 марта 2003
1446

Курганские депутаты стращают РЭК.

Заседание Курганской областной думы во вторник прошло по сценарию, который вынес самый главный вопрос из семидесяти, стоящих в повестке, в конец дня. Им стала тема применения новых энерготарифов, введенных решением Курганской РЭК с 1 февраля 2003 года. Депутаты, как передает корреспондент УралПолит.Ru, были готовы выразить недоверие составу Курганской РЭК, но потом решили действовать хитрее...

В зал заседания парламентарии пригласили для отчета председателя РЭК Юрия Ермакова и представителя АО "Курганэнерго". Но энергетики законодательную власть проигнорировали. И все эмоции депутатов обрушились на Ермакова.

Причиной вызова председателя РЭК на "ковер" стали многочисленные жалобы предприятий и организаций в думу по отказам "Курганэнерго" регистрировать контрольные приборы зонные счетчики учета потребляемой энергии в зависимости от времени суток. Надо отметить, что при введении новых, повышенных в среднем на 33% тарифов, впервые предлагалось новое "меню": потребители, по утверждению Юрия Ермакова, в январе могли выбрать тариф,который им наиболее выгоден ночной, пиковый или полупиковый днем, на высоком,среднем или низком напряжении или в зависимости от заявленной мощности. С 1 февраля, например, бюджетные организации Зауралья должны платить за 1 квт-час 1 рубль 8 копеек днем, а ночью 4 рубля 42 копейки, население 95 копеек в период пиковых нагрузок или 50 копеек ночью, а сельчане 67 копеек днем и 37 ночью. Потребителям предлагалось, в первую очередь, приобретать специальные счетчики, которые учитывают потребление, в зависимости от зоны, в течение суток. И потребители начали покупать новые приборы. Но пользы пока это не принесло.

Сегодня Юрий Ермаков признал, что энергоснабжающие организации отказываются применять зонные тарифы, не помогают никакие совещания с их руководством и предупреждения. Дошло до того, что пришлось вмешаться губернатору Олегу Богомолову, который накануне поручил своему заместителю Ивану Евгенову навести порядок в этом вопросе. Происходящее сейчас в области, по мнению парламентариев, даже близко не стоит с "деловым диалогом" между администрацией Зауралья и Уральской энергетической управляющей компанией (УЭУК), о котором говорили губернатор и генеральный директор УЭУК Артем Биков в январе, накануне решения РЭК.

Сегодня дума ясно дала понять, что такой "диалог" властей и энергетиков никак не устраивает депутатов, особенно аграриев. Владимир Остапенко напомнил, что депутаты до сих пор не получили четкой информации, как родились новые тарифы, которые заставляют сегодня сельских товаропроизводителей платить за 1 квт-час 1 рубль 58 копеек на рубль дороже, чем соседи. Депутаты не могут добиться ответов и на такие вопросы: каковы издержки энергосистемы, почему запланировано снижение полезного потребления на год, как складывается экономически обоснованный тариф. Впрочем, Остапенко тут же продемонстрировал письмо из ФЭК РФ, которое аграрный комитет думы "выбил" с помощью сенатора Андрея Вихарева. В нем впервые обнародована цифра экономически обоснованного среднего тарифа для населения 1 рубль 69 копеек. "Это означает, подчеркнул Владимир Остапенко, что РЭК продолжает перекрестное субсидирование за счет промышленности и АПК снижает тариф для населения. И ставит на грань исчезновения все сельское хозяйство". Впрочем, по словам Юрия Ермакова, перекрестное субсидирование родилось не сегодня и "является вопросом политическим, его поддерживает правительство". Очевидно, что власти не рискуют вводить настоящие тарифы, опасаясьроста социальной напряженности.

В то же время, бюджетные организации уже невидят резервов для платы по новым тарифам: как заявил главный врач городской поликлиники депутат Михаил Александров, у него просто не хватит денег, выделенных из бюджета, утвержденного гораздо раньше, чем РЭК пришла к консенсусу с АО "Курганэнерго" в январе 2003 года. А РЭК считает, что резервов у бюджетников немало.

Напомним, что в январе на вопрос, смогут ли проблемные потребители такие,как предприятия АПК, имеющие огромные долги, справиться с новым тарифным грузом, начальник управления фиансово-экономического планирования Уральской энергетической управляющей компании (УЭУК) Елена Судакова ответила, что все эти проблемымогут и должны разрешаться в конкретной работе с потребителями. Но, как видим, эти проблемы налицо, их сегодня признал и заместитель губернатора Николай Болтнев.

Сейчас единственный выход из сложившейся ситуации власти области видят в получении энергии напрямую у АО "Тюменьнерго" по тарифам тюменцев. Федеральнаяэнергетическая комиссия (ФЭК), по словам Ермакова, рассматривала эту давнюю просьбу губернатора, но окончательного ответа ФЭК пока не поступило.

По данным "УралПолит.Ru", в настоящее время обсуждается проект договора между УЭУК, "Тюменьэнерго" и "Курганэнерго" о введении со второго квартала поставок энергии потребителям Курганской области по тюменским тарифам. Официально Юрий Ермаков и эту информацию подтвердить не смог, и депутаты в пылу эмоций, обвиняя его в попустительстве "самоуправству энергетиков", решили поначалу выразить недоверие руководству и членам РЭК. Но, обнаружив, что этот вопрос не в их компетенции, решили направить жесткое письмо председателю ФЭК Георгию Кутовому с жалобой на действия менеджеров УЭУК в Кургане и Тюмени.

Они также напомнили Юрию Ермакову, что федеральные органы начинают разрабатывать документ о ликвидации региональных энергетических комиссий.

25.03.2003
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован