17 июня 2005
1318

Курильские острова никто не собирается отдавать - глава делегации Совета безопасности.

"Мы сверили часы с жителями островов", - сказал на совещании при губернаторе Сахалинской области Иване Малахове заместитель секретаря Совета безопасности России Николай Спасский. Он возглавлял делегацию Совбеза, МИДа и аппарата полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе. Как сообщает SAKH.COM, это была серьезная инспекционная поездка, цель которой - встретиться с жителями Курильских островов, узнать их настроения, познакомиться с руководителями предприятийи местной властью. Десант высоких чиновников высадился сначала на Кунашире, затем отправился на Шикотан, конечная точка маршрута - Итуруп.
Николай Спасский, подводя итоги поездки, сказал: "Я согласен с губернатором в том, что действительно ситуация меняется. Видно - на островах растет промышленноепроизводство, видно, что растет средне - месячная зарплата, видно, что появляются реальные производства, которые в состоянии поддерживать города. В частности, то, что делает "Гидрострой". Я могу сказать открытым текстом, а это наше общее впечатление, вот потрясающий пример отечественного предпринимательства с государственным мышлением. Очевидно, что есть серьезнейшие положительные подвижки".
О проблемах сказал на совещании сам губернатор Иван Малахов: "Если говорить о пролонгировании Курильской программы, то оно обусловлено тем, что в прошлые годы средства поступали в область из центра, мягко говоря, не в полном объеме. Федеральная программа выполнена всего лишь на 19 процентов". По мнению губернатора, изначально неправильно были определены приоритеты в ее реализации. "Необходимо было, - подчеркнул Иван Малахов, - создать на островах развитую инфраструктуру, - ауж по ней бизнес придет сам. Транспорт, связь, энергетика - вот командные высоты, которые дадут человеку жить нормально и иметь возможность свободного передвижения".
Представители объединённой делегации сообщили на итоговом совещании,что 90 процентов курильчан считают эту землю родной и только российской. Это очень важный момент, по которому-то "совбезовцы" и сверили часы с жителями островов. Николай Спасский подчеркнул, что мнение курильчан полностью совпадает с позицией Президента страны Владимира Путина. "Острова никто не собирается отдавать. Нет таких планов: ни запасных, ни резервных. Но с Японией нужно вести переговоры долго и муторно. Готовится визит Президента в Японию, и японской стороне сразу заявлено, что никаких подвижек в территориальном вопросе нет и не будет" - заключил под занавес совещания заместитель директора департамента МИД РФ Василий Саплин.

17.06.2005
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован