20 сентября 2006
2827

Курин на прямой линии

Как спастись от пьяных сантехников в ЖЭУ и дедовщины в армии?



В среду, 5 ноября, на прямой линии "КП" должен был общаться с читателями нашей газеты лидер партии "Союз правых сил" в Государственной думе РФ Борис Немцов. Однако, накануне поездки у него поднялась высокая температура, и визит пришлось отложить. Коллегам Борис Немцова - лидеру регионального отделения СПС Юрию Курину и руководителю городской организации СПС Виктору Бронтшейну предстояло "отдуваться" за сорванный визит. Они отвечали на вопросы читателей "Комсомолки" сами.

Почему зима наступает внезапно

- Здравствуйте. Я Анна Маратова, иркутянка. И мой вопрос из области жилищно-коммунальной реформы, которой не то пугают, не то радуют. Что она нам обещает, реально никто не представляет. На установку счетчиков на расход энергии и воды домоуправления неохотно идут. Очевидно, расчет будет не в их пользу. А отключения холодной или горячей воды в летний период, по-моему, тоже никак не фиксируются. Мы за услуги-то платим, а благ не получаем. Что же реально несет нам реформа ЖКХ? Кроме роста квартплаты?

- С 1985 года мы пережили очень много реформ - аграрную, антиалкогольную, антибюрократическую, сейчас подходим к военной реформе. Но с самого первого дня говорили о том, что нам нужно реформировать жилищно-коммунальное хозяйство. И ровно ничего все эти годы не делали. Вся инфраструктура ЖКХ - трубы, канализация, все, что находится в подъездах, - рушилось. Почему? Государство разрешило приватизацию жилья. И то, что внутри квартиры, стало частным, а что ведет к квартире - осталось государственным. Такого быть не должно. Почему в квартире чисто, уютно, тепло? Потому что каждый человек сам за это отвечает. А почему в подъезде неприятный запах, крысы и грязь? Потому что за все это отвечает государство. Пока будет существовать такая система, мы и будем так жить. Смысл реформы заключается в том, что оказание жилищно-коммунальных услуг должно превратиться в бизнес. Смотрите, какая странная ситуация: обогрев одного квадратного метра жилья в Финляндии стоит в восемь раз дешевле, чем в России. Хотя среднегодовая температура там ниже, чем у нас. Почему? Потому что в Финляндии подъезды в домах утеплены и двери всегда закрыты, в трубах нет свищей, куда вылетает горячая вода. У них тепло обогревает не землю, а квартиру. Когда Борис Немцов работал губернатором Нижегородской области, он, теплофизик по образованию, решил провести эксперимент. На специальный самолет установили оборудование и в ночное время в декабре облетали Нижний Новгород и определяли, какое количество тепла вылетает, грубо говоря, в трубу. То есть через открытые подъезды, неутепленные окна, крыши и так далее. Весь город ночью светился ультрафиолетовым светом. Это и есть причина того, что у нас неуютные, разграбленные подъезды. А также, почему у нас каждый год зима наступает внезапно.

- Так что же предлагается сделать, чтобы изменить ситуацию?

- Реформа направлена на то, чтобы была ликвидирована монополия в ЖКХ. Вы живете в Иркутске на какой улице?

- В Солнечном, на проспекте Жукова.

- Огромнейший микрорайон. Я там тоже много лет жил. У вас нет никакой возможности выбрать по своему усмотрению жилищно-эксплуатационную контору. Когда вы получали ордер на жилье, вам выдали кучу бумаг по поводу того, куда платить за воду, за энергию и т. д. При этом вас никто не спросил, а удовлетворены ли вы тем, как работают эти службы, которым вы платите деньги. Судя по интеллигентной манере разговора, вы, наверняка, добросовестный человек и своевременно платите за квартиру. А что получаете? Начальник ЖЭУ - хам, сантехник - пьяница. И возможности выбрать вместо этого ЖЭУ другое у вас нет. Смысл реформы, которую предлагает СПС, заключается в создании множества конкурирующих между собой бизнес-структур. И вы сможете выбирать, какой компании доверить обеспечение вам жилищно-коммунальных услуг. Мы ведь когда-то ликвидировали уже монополизм в торговле. Положительные результаты вы видите?

- Да, товаров стало больше, и продавцы почти не хамят...

- То же самое произойдет и с ЖКХ. Это одна из последних отраслей, которая нуждается в радикальных преобразованиях.

Грозит ли Иркутску реформа ЖКХ?

- Добрый день. Это прямая линия?

- Да. Лидер регионального отделения партии СПС, депутат Государственной Думы Юрий Курин слушает вас.

- Я слышала, что во многих городах реформа ЖКХ вовсю идет и, вроде как, даже приносит положительные результаты. А почему же в Иркутске все по-прежнему? Нашему городу реформа ЖКХ что ли не грозит?

- Провести реформу ЖКХ в Иркутске очень сложно. Ведь город старый, сети все изношены. Но в Ангарске, Шелехове, где к власти пришли молодые, энергичные люди, с хорошим образованием, из убыточного ЖКХ сделали прибыльный бизнес. В этих городах сейчас не государство дотирует содержание жилья, а наоборот, компании получают прибыль, платят налоги, и горожане довольны обслуживанием. Пилотные проекты реформы планируется опробовать на 50 самых неблагополучных городах России. В течение трех лет там проведут значительные преобразования. И если результат будет очевиден, то такой вариант реформирования будет распространен на всю страну. Иркутск в это число не вошел, да и инициативы такой не проявлял. Но, обещаю вам, что в иркутском ЖКХ в скором будущем будет все в порядке.

- Здравствуйте. А можно вопрос задать господину Немцову?

- Я приношу извинения, но Борис Ефимович из-за болезни не смог приехать. Его визит в Иркутск перенесен на следующую неделю.

- Интересно, а зачем столь известный политик приезжает в наш город?

- Во-первых, он хотел бы посмотреть на памятник Вампилову. Именно Немцов был инициатором сооружения монумента иркутскому драматургу. Во-вторых, он намерен взглянуть на тот комплекс на турбазе "Прибайкальская", который воздвигают, опять же, по его инициативе. В-третьих, он собирается организовать здесь акции протеста против возможности разрешить губернатору региона баллотироваться на третий срок. Я час назад разговаривал с Немцовым и он пообещал, что как только температура спадет, начнет готовиться к поездке в Иркутск.

Армия - это обычная работа

- Добрый вечер, я студент Иркутского университета, Алексей. Я почитал недавно Конституцию и у меня появился такой вопрос. Почему работать меня заставить никто не может, а пойти служить - может? По-моему, это антиконституционно. Я считаю, что армия - обычная работа. Ведь военного положения сейчас нет.

- В ленинские и сталинские времена труд был обязанностью человека. Не хочешь работать - тебя в тюрьму. Нынешняя Конституция, как и во всем мире, провозглашает, что труд - это право. А что касается ратного труда - то это совершенно другой общественный институт. Здесь от человека в меньшей мере зависит свобода выбора. Если начинается война и возникает угроза безопасности нации, то тут сводить все к правам человека нельзя. Здесь должен быть механизм обязательности. СПС выступает за следующее. Если начинается война, то призываться должны все граждане. И те, кто служит по контракту, и те, кто прошел начальную военную подготовку. А вообще, если быть объективными, то мы должны признать, что после Великой победы в 1945 году, наша армия не выиграла ни одной войны, ни одного локального конфликта. И это очень горько. Но таковы факты военной истории. Мы ушли из Вьетнама с позором, из Северной Кореи - с позором, мы тихо покинули Афганистан, мы столько лет не можем победить маленькую Чечню. Значит в нашей армии, которая когда-то одерживала величайшие победы, что-то неблагополучно. Поэтому Союз правых сил выступает за реформу армии. И мы единственная партия, которая имеет проект военной реформы. И это признал президент.

ЖКХ станет самым надежным бизнесом

-- Я на прямую линию попала? Это Галина Ивановна из Иркутска. У меня вопрос по коммуналке. Сейчас во многих домах трубы настолько прогнившие, что сантехники к нам, например, пришли и даже побоялись ставить вентиль. Говорят, что мы ничего трогать не будем, о то сразу все побежит. Кто должен менять трубы и в какой срок - десять, двадцать лет должно быть дому?

- Все, что находится внутри приватизированной квартиры, должны делать вы сами, потому что это ваша собственность. Все, что составляет так называемую инфраструктуру - трубы, канализация, сальники и прочее, должны делать либо государство, если оно не создало для этого специализированные конторы, либо эти специальные бизнес-конторы. Пока все будет делать государство, как сейчас это происходит, ничего к лучшему не изменится. Сейчас главной проблемой коммунальной реформы является отсутствие конкуренции. Есть такой бизнес как торговля или бензозаправки, точно такой же должен быть бизнес - жилищно-коммунальные конторы. Но в целом в России раньше чем через пять-семь лет положение не изменится. Нужно поменять людей, обучить их работе. И еще многое сделать.

- То есть в ближайшие десять лет реформу нам и не ждать?

- Когда начнется настоящая конкуренция, а она начнется быстро, тогда много будет меняться. Потому что молодые ребята понимают - рано или поздно люди перестанут ходить в рестораны каждый день и делать дорогие покупки. А тепло, свет и вода нужны каждый день. Этот бизнес является самым надежным. И в этот бизнес нужно направить деньги, но должны появится новые люди, которых к переменам подтолкнет власть. А власть - граждане. Потому что иначе невозможно - в Иркутске, например, центральную улицу перекопали в ноябре месяце... Легкого ответа я на ваш вопрос не дам, нужно чтобы психология изменилась - не мы существуем для государства, а оно для нас. И требовать.

- Добрый вечер. Я из Ленска приехала сюда. Хотела бы господину Немцову задать вопрос.

- У нас, знаете, проблема - позавчера Немцов, находясь в Тюмени очень сильно заболел и вернулся в Москву. Но я готов попытаться на ваш вопрос ответить. Я тоже депутат Госдумы и тоже в СПС состою. Бываю у вас в Якутске.

- Я Валентина Романовна, живу в Ленске 25 лет с пожилой матерью. Топило нас, знаете, неоднократно. Обещали помочь, переселить. Но как жили без всякой помощи, так и живем.

- После последнего затопления главным подрядчиком по ликвидации последствий был назначен Госстрой России, потом его поменяли на Министерство по чрезвычайным ситуациям. Я в прошлом году был во многих пунктах Якутии и заметил, что довольно много новых домов построено, много людей переселилось. В Ленске, правда, побывать не удалось. С учетом возраста вашей мамы и времени, которое вы проживаете в республике, вы подпадаете под законодательство о переселении граждан из районов Крайнего севера. Вам нужно пойти к властям и предъявив соответствующие документы поставить вопрос - либо капитально меняйте нам жилье, либо вывозите нас на материк. Кстати, в бюджете республики деньги для перевозки пожилых граждан на материк предусмотрены.

- А Вы в ближайшее время у нас не будете?

- Нет, но Вы можете прийти в отделение СПС, рассказать о своей проблеме и вам помогут

СПС против Минобороны

- Здравствуйте. Борис Ефимович?

- Приношу извинения, он заболел. Ваш вопрос не носит личного характера?

- Нет. У мен сын поступил в институт, ему дали отсрочку от армии. А я слышала, что эту отсрочку могут отменить.

- В настоящее время никем не ставится под сомнение право студентов на отсрочку до окончания учебного заведения. Другой вопрос, если ваш сын закончит институт, и там нет военной кафедры, тогда его призовут на соответствующий срок в армию.

- На два года?

- Это зависит от того, в каком он институте учится, какая у него военно-учетная специальность, от того поддержит ли президент план реформы вооруженных сил, который предлагает СПС. Если поддержит, то срочная служба составит всего полгода. Сейчас идет борьба нашей партии и Министерства обороны. Она заключается в том, что наша партия разработала концепцию военной реформы. Мы считаем, что человек, окончивший институт ,вполне может быть обучен солдатским навыкам в течение 6 месяцев. А Минобороны считает, что он должен служить два года.

- Я слышала, что хотят ввести профессиональную армию. Она будет отличаться от нынешней?

- Как раз СПС и предлагает ввести профессиональную армию. Посмотрите какой позор - огромная Россия с ее огромной армией не может победить крохотную Чечню. Значит наша армия слаба - солдаты физически слабые, ничему не обученные, дисциплины нет, идеалов нет. С нашей стороны воюют пацаны, которые не могут два раза на перекладине подтянуться, а с их стороны - здоровые мужики, прошедшие специальное обучение в зарубежных центрах, и которые знаю что, в случае чего, их семьи и дети будут обеспечены на всю жизнь. Наша российская армия тоже должна становится профессиональной. Все призываются на 6 месяцев, за это время обучаются военному делу, чтобы по-настоящему занимался стрелковым делом, физической подготовкой, а не картошку чистил и заборы красил. Чтобы не было дедовщины. Через 6 месяцев у каждого призванного будет право - либо он выбирает себе профессию военного и заключает с государством контракт. Сначала на три года, потом на пять, потом на семь. Те кто хочет вернуться к гражданской жизни, уходят.

- Будет при профессиональной армии существовать альтернативная?

- Да, одно другому не противоречит. Потому что альтернативная армия создается для тех, кому по религиозным или нравственным убеждениям запрещено держать оружие в руках. Мы можем по-разному к этому относиться, но должны предоставить возможность выполнять свой долг перед государством. Если парень не может стрелять и бросать гранату, значит, должен служить санитаром либо в технической части. Не наносить повреждения другому человеку, но выполнить долг перед родиной. Поэтому СПС в свое время разработала законопроект об альтернативной службе.

Бегать от армии- не лучший выход

- Здравствуйте. Мне 25 лет, я получил отсрочку на еще пять лет. Смысл этого?

- Если у вас пройдет заболевание, и ситуация в стране будет военная, то и после 27 лет можете пойти служить.

- А у меня знакомый, который до 25 лет бегает от армии. Что с ним будет после 27, если его поймают?

- Если он будет задержан органами прокуратуры или военной комендатурой в день, когда ему исполнится 27 лет, он все равно будет привлечен к уголовной ответственности, потому что срок давности еще не пройдет. А вот если его поймают в 28 лет, то уже судить не будут. Но я думаю, что и тот, и другой вариант плохой. В настоящее время существует много гуманных актов, нужно просто прийти и сказать, чего он боится в армии и подобрать какой-то альтернативный вариант.

- А если у него сейчас болезнь появилась?

- Пришел в военкомат и сказал - у меня такое заболевание. Будет назначена военно-врачебная комиссия.

- А то, что он до этого скрывался, ему не повредит?

- Это будет называться деятельным раскаянием, и ему простится.


КП
http://www.kurin.ru/index.php?articles_id=14
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован