07 декабря 2006
479

Курманбек Бакиев: американский военный останется в Киргизии до конца следствия

Президент Киргизии Курманбек Бакиев во время встречи с послом США потребовал, чтобы военнослужащий ВВС США, застреливший гражданина Киргизии, не был вывезен из страны до окончания расследования.

"Военнослужащий, который фигурирует в происшествии, не должен покинуть страну, пока будет идти расследование", - заявил глава киргизского государства в четверг в ходе встречи с Чрезвычайным и Полномочным послом США в Киргизстане Мари Йованович.

Президент подчеркнул, что американского военнослужащего "должны допросить следственные органы республики, должны быть выяснены все обстоятельства происшествия".

"Прошу, чтобы не было препятствий ходу следствия", - заявил президент. Он отметил, что в результате данного трагического случая двое детей остались без отца.

Он напомнил, что это не первый инцидент с участем военнослужащих базы в результате которого пострадали граждане республики. "Любое проишествие, будь то случайное или другого характера, должно быть расследовано и оценено в правовом поле", - подчеркнул глава государства.

Президент Бакиев также напомнил, о происшествии 26 сентября в международном аэропорту "Манас" столицы Киргизии, где дислоцируется американская авиабаза во время которого киргизский пассажирский самолет на взлете задел крылом только что севший американский топливозаправщик КС-135.

Пассажирский лайнер с фактически отсутствующей третью крыла сумел совершить в воздухе разворот и произвести посадку. На борту киргизского пассажирского лайнера находились около 70 пассажиров и членов экипажа. Правительственная комиссия Киргизии признала, что инцидент "произошел по вине экипажа американского самолета". Но, американская сторона до сих пор не представила итоги работы своей комиссии.

Посол США Йованович выразила соболезнования главе государства и близким погибшего.

"Мы сожалеем о случившейся трагедии. Создана совместная следственная комиссия, выводы будут сделаны по результатам ее работы. Если военнослужащий допустил неправомерные действия, его будет судить военный трибунал", - подчеркнула посол.

07/12/2006
http://pda.rian.ru/politics/20061207/56589741.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован