10 июня 2005
596

Курманбек Бакиев: `Экономику можно исправить за два-три года`.Интервью журналу `Евразия`

- В качестве и.о. президента вы планировали восстановить спокойствие и порядок и предотвратить столкновения между этническими и религиозными группами. Удалось?

- Да, удалось. Сейчас можно говорить, что самое опасное позади. Обстановка в стране стабилизирована. В нормальном режиме функционируют все органы государственной власти, объекты социальной инфраструктуры, возобновлена экономическая деятельность. Приняты меры по наведению правопорядка и законности, обеспечению безопасности граждан.
Как видите, начинать работу новой власти пришлось в крайне сложных условиях. Несмотря на непростые обстоятельства, удалось обеспечить политическую стабильность и сохранить макроэкономическую устойчивость.
Политической стабилизации в значительной мере способствовало заключение политического договора между мной и Феликсом Куловым, который в настоящее время исполняет обязанности первого вице-премьера. Этот договор позволил консолидировать политические силы, представляющие север и юг нашей страны.
Хотя есть категория политиков, которые не хотят, чтобы выборы прошли 10 июля, стремятся оттянуть их на осень и для этого хотят создать соответствующую ситуацию. Должен сказать, что вряд ли это им удастся. Народ уже устал от таких вот попыток дестабилизации обстановки.
В республике достаточно сил и средств, чтобы держать обстановку под контролем и не допускать каких-либо действий, причиняющих материальный или моральный ущерб людям. Если что-то подобное будет предпринято со стороны деструктивных сил, они получат жесткий отпор.

- На 10 июля назначены выборы президента Киргизии. В случае вашей победы, какие задачи вы планируете решить в первую очередь?

- В случае победы я ставлю перед собой несколько основных целей - борьба с коррупцией и развитие реального сектора экономики, достижение высокого уровня жизни граждан страны, демократизация общества, построение сильного государства.
Первым шагом в борьбе с коррупцией было выявление и обеспечение поступления в бюджет государства теневых доходов. Многие крупные предприятия в таких бюджетообразующих отраслях как производство алкоголя, табака, сахара, строительных материалов, поставка горюче-смазочных материалов и авиакеросина, находились под контролем семьи экс-президента. Они пользовались различными необоснованными таможенными и налоговыми льготами, скрывали доходы. За счет этого в бюджет не поступали значительные средства.
Была срочно проведена реорганизация фискальных органов. И мы уже имеем положительные результаты. Только в апреле текущего года налоговыми и таможенными инспекциями собрано на 179 млн. сомов больше, чем планировалось по утвержденному бюджету на 2005 год. За май поступило на 80 млн. сомов больше планового показателя. Поступление дополнительных доходов позволило с 1 апреля на 15 процентов повысить пенсии, на 50 процентов увеличить заработную плату сотрудникам органов внутренних дел. Сейчас прорабатывается вопрос о повышении зарплаты учителям, врачам и работникам культуры и науки.
Так что и дальше шаг за шагом будем решать накопившиеся социальные проблемы.
В случае моей победы, государственный аппарат будет значительно сокращен за счет кардинального уменьшения функций государственных органов, заработная плата существенно увеличена, а на государственную службу будут привлекаться профессионалы на конкурсной основе.
Уже сейчас рассматривается возможность снижения отчислений в социальный фонд за счет уменьшения ставок. Это также сократит долговое бремя и будет стимулом для вывода из тени нелегально выдаваемой заработной платы.
Прорабатываются варианты уменьшения, а возможно, и полной отмены нерыночных налогов, таких как налог за пользование автомобильными дорогами и отчисления на ликвидацию чрезвычайных ситуаций.
В ближайшей перспективе правительство намерено рассмотреть возможность проведения трех крупных мероприятий по развитию реального сектора: списание старых долгов, которые накопились еще в 1990-е годы, проведение налоговой амнистии, легализация доходов.
Учитывая, что наиболее высокий уровень безработицы и низкие доходы наблюдаются в малых городах и высокогорных районах, мы создадим стимулы для развития там бизнеса. В малых городах будут снижены ставки налогов на 50 процентов. Новым предприятиям с новыми технологиями, создающим новые рабочие места, будут предоставлены налоговые каникулы до 5 лет. В горных селах будут отменены все налоги. Наша налоговая система станет более привлекательной в сравнении с другими странами в регионе.

- Российская база в Киргизии призвана защищать республику и весь регион от вызовов терроризма и религиозного экстремизма, а американская - стабилизировать послевоенный Афганистан. Как будет в перспективе решаться вопрос о присутствии российских и американских военных в республике?

- Военно-техническое сотрудничество с Россией идет в рамках ОДКБ и ШОС. И развивается оно довольно успешно. Американская авиабаза в "Манасе" будет выполнять свои функции согласно ранее заключенным соглашениям между кыргызской и американской сторонами. Скорее всего, после стабилизации ситуации в Афганистане, она в соответствии с договором будет свернута. Хотя нам и выгодно их присутствие, потому что они закупают сельхозпродукцию у наших фермеров.

10.06.2005
http://www.president.kg/ru/press/interview/396/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован