26 августа 2008
1326

Курманбек Бакиев: Иран предложил вывезти на родину своих граждан, выживших под Бишкеком

Иранское правительство предлагает отправить на родину своих граждан, находящихся в больницах Киргизии после катастрофы самолета, следовавшего из Бишкека в Тегеран и разбившегося в воскресенье в окрестностях международного аэропорта "Манас", заявил министр здравоохранения республики Марат Мамбетов.

Как сообщает во вторник пресс-служба президента Киргизии, во вторник глава Киргизии принял министра здравоохранения, который доложил Курманбеку Бакиеву о мерах, предпринимаемых для оказания медицинской помощи пострадавшим в результате авиакатастрофы.

По словам главы медицинского ведомства, в настоящий момент под наблюдением врачей остаются 22 пострадавших во время аварии самолета. Состояние большинства оценивается как стабильное, за исключением одного пациента, состояние которого продолжает оставаться крайне тяжелым.

"Иранское правительство выразило намерение осуществить авиаперевозку своих госпитализированных граждан в Иран, но ввиду того, что во время крушения самолета сгорели все документы, удостоверяющие их личность, возникла необходимость решения данного вопроса совместно с МИД", - сообщил министр.

Президент Бакиев отметил, что "следовало бы пойти навстречу желанию иранской стороны относительно транспортировки иранских граждан, если вердикт врачей насчет состояния пациентов будет положительным".

Мамбетов также доложил что в настоящий момент специалисты проводят идентификацию личностей погибших во время крушения самолета. По его словам, ситуация осложняется тем, что в Киргизии нет оборудования, позволяющего производить эту процедуру.

Как передает корреспондент РИА Новости, с утра во вторник возле республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы собралось большое количество родных погибших в авиакатастрофе. Люди находятся в очень тяжелом психологическом состоянии. На месте постоянно дежурят несколько бригад "Скорой помощи", работают врачи-психологи.

Мэрия столицы организовала подвозку питьевой воды к зданию.

По словам очевидцев, медики пока отказываются выдавать родным даже опознанные тела пострадавших, мотивируя это необходимостью анализа ДНК.

Потерпевший крушение "Боинг 737" киргизской авиакомпании "Итек-Эйр" вылетел в воскресенье 20.30 по местному времени (18.30 мск). Самолет попытался совершить вынужденную посадку в поле неподалеку от международного аэропорта "Манас" столицы Киргизии. После приземления самолет загорелся. По официальным данным, спастись удалось 25 пассажирам и членам экипажа из 90 человек находившихся на борту.

26/08/2008
http://pda.rian.ru/society/20080826/150679055.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован