03 апреля 2008
1445

Курманбек Бакиев: Киргизия не готова к переходу на латинский алфавит

Власти Киргизии считают преждевременным обсуждение вопроса о переводе киргизской письменности с кириллицы на латиницу, считает министр образования и науки Ишенгуль Болджурова.

"Обсуждение данного вопроса я считаю преждевременным, так как его реализация потребует огромных материальных затрат. Речь идет как минимум о 5 миллиардах сомов (один доллар равен 36,4 сома) на первом этапе", - заявила министр во время встречи президента страны Курманбека Бакиева с министром образования и науки.

Ранее председатель национальной комиссии по развитию государственного (киргизского) языка Ташбоо Джумагулова сообщил журналистам, что в течение ближайших 10 лет Киргизия перейдет на латинскую письменность, так как латинские буквы более гармоничны для госязыка республики, нежели кириллица. Глава госкомиссии считает переход на латиницу целесообразным также с политической точки зрения, так как все тюркоязычные страны, к которым относится и Киргизия, "давно и успешно используют латинский алфавит".

Президент Бакиев полностью поддержал министра, отметив, что нынешнее состояние экономики республики "пока не позволяет вкладывать средства в данное направление".

Глава государства считает, что сейчас "следует уделять внимание использованию имеющегося потенциала, сохранению имеющейся образовательной базы", чтобы не допустить ухудшения качества образования в стране.

Болджурова проинформировала главу республики о сложном положении с обеспечением учебниками школьников проходящих обучение на государственном языке.

"Для полноценного обеспечения школ учебниками на киргизском языке необходимы 8 миллионов экземпляров книг, а их количество на сегодняшний день равно лишь 3 миллионам 900 тысячам экземпляров", - сказала она.

По данным Минобразования, школы с русским языком обучения обеспечены учебной литературой на 70%, с узбекским на 77%.

Бакиев сообщил, что уже дал поручение правительству о выделении дополнительных 100 миллионов сомов на выпуск школьных учебников на госязыке. Он подчеркнул, что за целевое эффективное использование данных средств будет нести персональную ответственность сама министр образования.

"Учебниками, в первую очередь, должны быть обеспечены школы, расположенные в отдаленных районах республики", - отметил он.

03/04/2008
http://pda.rian.ru/society/20080403/102895106.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован