23 апреля 2007
1311

Курманбек Бакиев: Киргизия: весенние события могут повториться осенью

"Бессрочная акция протеста" в столице Киргизии Бишкеке уже через девять дней завершилась разгоном оппозиции. Повторить "революцию тюльпанов", закончившуюся, как известно, бегством президента, сторонникам Феликса Кулова не удалось. Однако эксперты не исключают, что события этой весны могут повториться осенью. Правда, уже с большим размахом.

Акция протеста, организованная Объединенной киргизской оппозицией во главе с экс-премьер-министром страны Феликсом Куловым, началась 11 апреля на центральной площади Бишкека Ала-Тоо. Первоначально планировалось, что участие в ней примут 20 - 30 тыс. человек из регионов и 50 тыс. человек из числа местных жителей, напоминают "Ведомости". Однако на площадь Ала-Тоо вышли лишь около 6000 человек, в основном молодежь, с каждым днем их число уменьшалось.

Демонстранты потребовали отставки президента страны Курманбека Бакиева и немедленной конституционной реформы. Напомним, что в полночь 8 ноября 2006 года под давлением митинга оппозиционного движения "За реформы", сопредседателем которого тогда был нынешний премьер Атамбаев, депутаты приняли предложенную оппозицией конституцию, существенно ограничивающую полномочия президента и, по сути, превращавшую Киргизию в парламентское государство. Однако уже 30 декабря под угрозой роспуска депутаты приняли другой Основной закон, который в республике называют "конституцией реванша власти".

Своих целей митингующим добиться не удалось. После того, как 19 апреля в представителей правоохранительных органов полетели камни, бутылки и железные прутья, демонстрация на площади Ала-Тоо была разогнана с применением слезоточивого газа и светошумовых гранат, а палаточный городок, где жили манифестанты, разобран. Шесть участников митинга и два милиционера были госпитализированы. Власти задержали 35 человек.

Прокуратура завела уголовное дело по факту массовых беспорядков и вызвала на допрос лидеров оппозиции - пока в качестве свидетелей. Однако власти не скрывают, что виновниками беспорядков они считают именно оппозиционеров. "Когда Фронт выводит на площадь людей, "разогревает" их, а сам скрывается, это называется провокация", - заявил глава коалиционного правительства Киргизии Алмаз Атамбаев. По мнению премьера, радикальные лидеры затеяли эту акцию с целью захвата власти. Лично Феликса Кулова он обвинил в том, что тот "всех взбудоражил, а сам сбежал в кусты".

Оппозиционеры же настаивают на том, что провокации были устроены властями, чтобы получить повод разогнать митингующих. По их словам, бросать камни в сотрудников правоохранительных органов начали некие ребята "в белых кепках", за которыми, как утверждается, стоит брат президента Жаныш Бакиев, которого "видели на площади".

В воскресенье на допросе в прокуратуре побывал глава Объединенного фронта Феликс Кулов. По его словам, следственную группу интересовали в основном источники финансирования Фронта, которые он раскрывать не стал.

Апрельские события в Киргизии были не революцией, а попыткой "перераспределения власти без всяких намерений изменить что-либо в существующей политической системе", полагает Александр Князев из Киргизско-российского славянского университета. Его мнение приводят "Ведомости". И скорее всего, эта попытка будет повторена. Как полагает эксперт Российского института стратегических исследований Аждар Куртов, оппозиция переформирует ряды и вновь попытается атаковать, поскольку в Киргизии не происходит значительных политических и экономических изменений.

Впрочем, многое будет зависеть от того, будет ли реализована обещанная президентом Бакиевым конституционная реформа. В случае, если власть учтет предложения оппозиции, дальнейшего обострения ситуации можно избежать, отмечает "Коммерсантъ".

Однако вероятность этого крайне мала, пишет "Независимая газета" со ссылкой на киргизских экспертов. Как напоминает издание, еще 16 апреля глава государства отозвал из парламента законопроект о внесении изменений в Конституцию, представленный законодателям 10 апреля, - якобы для внесения дополнений. А на днях в интервью киргизскому телеканалу Курманбек Бакиев прямо заявил, что "становиться английской королевой не собирается".

"Очередной виток напряженности придется на осень", - заявил изданию политолог Нур Омаров. Сейчас же и той и другой стороне необходимо время: оппозиции - осмыслить поражение и провести в стране работу с населением, чтобы осенью собрать больше количество сторонников, а власти - не допустить повторения событий и пойти, возможно, на некоторый компромисс.

Наблюдатели опасаются того, что конфликт может окончательно перейти в плоскость противостояния между севером и югом Киргизии. "Опасность этого процесса усиливается тем, что в последнее время политические силы вдруг начали стремительно скупать огнестрельное оружие через подконтрольные им коммерческие структуры. Нет гарантии, что при обострении ситуации это оружие не будет пущего в ход", - пишет "Коммерсантъ".

"Оппозиционеры будут проводить внутренние консультации с представителями Юга и Севера и, возможно, в недалеком будущем мы еще увидим более серьезные народные волнения. Революция вполне возможна", - говорит руководитель Центра Кавказа и Центральной Азии при МГУ имени Ломоносова Жибек Сыздыкова.

23/04/2007
http://pda.rian.ru/society/20070423/64240162.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован