17 апреля 2008
1466

Курманбек Бакиев начинает официальный визит в Казахстан

Президент Киргизии Курманбек Бакиев начинает в четверг официальный визит в Казахстан, где обсудит вопросы двустороннего сотрудничества, сообщил РИА Новости представитель комитета международной информации министерства иностранных дел Казахстана (КМИ МИД).

"В ходе визита планируется встреча президентов Киргизии и Казахстана в узком и расширенном формате, а также подписание ряда двусторонних документов. Кроме того, ожидается, что Курманбек Бакиев выступит перед профессорско-преподавательским составом Евразийского национального университета имени Гумилева", - сказал собеседник агентства.

В КМИ МИД напомнили, что последний официальный визит Бакиева в Казахстан состоялся в 2006 году, а казахстанский президент Нурсултан Назарбаев посещал Киргизию последний раз в апреле 2007 года.

"Итоги этих визитов стали началом качественно нового этапа в развитии казахстанско-кыргызских отношений, которые имеют тенденцию к дальнейшему углублению", - подчеркнул представитель комитета.

Представитель также добавил, что "отношения с Кыргызстаном являются одним из важнейших направлений внешней политики Казахстана не только в Центральной Азии, но и на всем постсоветском пространстве".

По мнению дипломатов, об этом говорит успешная координация действий двух стран по укреплению региональной безопасности, углублению многосторонних интеграционных процессов, усилению борьбы с международным терроризмом, религиозным экстремизмом, транснациональной преступностью в Центральной Азии в рамках СНГ, ОДКБ, ЕврАзЭС, ШОС и СВМДА.

В Астане подчеркивают, что именно Казахстану отводится одна из ключевых ролей в планах руководства Киргизии широко использовать внешние источники для решения внутренних социально-экономических проблем.

Отмечая, что Казахстан - один из бесспорных политических и экономических лидеров не только Центрально-Азиатского, но и всего постсоветского пространства, в КМИ заявляют, что в стране есть ясное понимание того, что дальнейшее процветание страны во многом связано с благоприятным экономическим и политическим развитием сопредельных стран.

"Кыргызстан в этом плане не является исключением. Из всех государств Центральной Азии именно Кыргызстан наиболее активно поддерживает идею создания Центрально-Азиатского Союза, которая была инициирована Казахстаном", - сказал представитель КМИ МИД республики.

Вместе с тем, отметил собеседник, от создания Центрально-Азиатского Союза выиграет не только Казахстан, но Киргизия, которая рассматривается Астаной как стратегический и равноправный партнер.

"Инициатива Казахстана по созданию Союза центрально-азиатских государств также находит поддержку не только на высшем политическом уровне в Кыргызстане, но и на уровне видных представителей кыргызской интеллигенции, в частности, такой авторитетной фигуры, как Чингиз Айтматов", - сказал РИА Новости дипломат.

По данным статистики, в 2007 году объем взаимной торговли составил 531 миллион долларов (экспорт - 355,1 миллиона долларов, импорт - 175,9 миллиона долларов), увеличившись на 30,6% по сравнению с 2006 годом - 406,17 миллиона долларов.

Казахстан является активным инвестором в экономику Киргизии, занимая первое место по объему инвестиций среди 49 зарубежных государств-инвесторов. Объем инвестиций из Казахстана за девять месяцев 2007 года составил 151,4 миллиона долларов или 46,7% от общего объема поступивших инвестиций. В 2007 году на предприятиях с казахстанским капиталом создано более восьми тысяч рабочих мест.

Сейчас Казахстан участвует в финансировании проекта строительства Камбаратинской ГЭС-1, обеспечивая инвестиции на восемь миллионов долларов.

В Киргизии успешно функционируют свыше 400 совместных предприятий с участием казахстанского капитала в таких секторах экономики, как энергетика, газотранспортная отрасль, промышленность, производство строительных материалов и банковский сектор. В Казахстане зарегистрировано 465 предприятий с участием капитала из соседней страны, из них - 308 действующие. Сферы их деятельности: торговля, туризм, строительство, очистка и распределение воды, транспорт и реклама.

Говоря о культурных связях двух братских народов, представитель КМИ отметил, что перед государствами "стоит важная задача: не только сохранить, но и укрепить культурно-гуманитарные связи между народами, которые исторически являются родственными".

В частности, руководство Казахстана решило, что в 2008 году в стране будут проходить торжественные мероприятия, посвященные 80-летнему юбилею выдающегося писателя киргизского народа Чингиза Айтматова.

Визит президента Киргизии в Казахстан завершится 18 апреля.

17/04/2008
http://pda.rian.ru/politics/20080417/105281456.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован