20 декабря 2007
1691

Курманбек Бакиев: Новое правительство в Киргизии сформируют до конца года

До конца 2007 года новый парламент Киргизии должен назначить премьер-министра и сформировать новое правительство, заявил президент республики Курманбек Бакиев в четверг во время встречи с депутатами президентской партии "Ак Жол", победившей на прошедших в воскресенье досрочных парламентских выборах.

В воскресенье впервые в истории Киргизии выборы в парламент прошли по партийным спискам. За 90 кресел в киргизском парламенте боролись в среднем по 100 кандидатов от 12 политических партий. Народная партия "Ак Жол", созданная президентом в октябре, получила 71 депутатский мандат и имеет право выдвинуть кандидатуру премьер-министра. Как сообщил Бакиев, за "Ак Жол" проголосовали 78% избирателей. Социал-демократическая партия Киргизии под руководством экс-премьера Алмазбека Атамбаева имеет 11 кресел, Партия Коммунистов - восемь.

"Время не ждет. В ближайшие дни должны быть решены организационные вопросы работы самого парламента, избраны спикер и руководитель фракции в парламенте - естественно это должны быть люди из нашей партии, сформировано правительство. В ближайшее время нам предстоят серьезные социально-экономические реформы", - сказал президент.

Говоря о назначении нового премьера, Бакиев отметил: "Я устал от премьеров, которые занимаются политикой. Это должна быть рабочая лошадка".

Он также подчеркнул, что необходимо найти возможность сотрудничать со всеми конструктивными силами независимо от того, оппозиционные они или поддерживают власть. "Время, когда можно было не считаться с серьезными политическими силами, прошло навсегда. Я считаю, что все партии, даже если они не попали в парламент, должны и будут принимать самое активное участие в политической жизни страны, в подготовке и принятии политических и государственных решений", - сказал Бакиев.

Президент считает, что прошедшие в воскресенье выборы были "самими чистыми за последние годы" и в парламент попали и партии, "в составе которых немало моих оппонентов". "Ни коммунистов, ни, тем более, социал-демократов нельзя назвать лояльными к властям", - подчеркнул он.

Бакиев не исключил, что во время выборов были недостатки. "Где разворачивается серьезная борьба, не миновать и отдельных нарушений. С ними надо разобраться, если надо - провести судебные заседания", - сказал президент.

Он отметил качественно новый состав законодательного органа, "в нем представлены женщины, молодежь, люди разных национальностей - это то, чего я хотел".

Бакиев напомнил депутатам про партийную дисциплину. "Надо принимать правильные согласованные решения",- отметил глава государства.

20/12/2007
http://pda.rian.ru/politics/20071220/93382644.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован