24 января 2008
1648

Курманбек Бакиев: Оппозиция Киргизии создала революционный комитет

Оппозиция Киргизии создала революционный комитет, призванный вынудить уйти в отставку главу государства Курманбека Бакиева, заявил председатель партии национального возрождения "Асаба" экс-генпрокурор страны Азимбек Бекназаров.

"Мы будем действовать очень радикально, но с помощью дозволенных конституционных методов, таких как митинги, пикеты", - сказал он журналистам на пресс-конференции.

Бекназаров пояснил, что пока революционный комитет, в который вошли несколько политических партий и движений, намеренных добиваться досрочной и добровольной отставки нынешнего главы Киргизии, будет действовать "в полулегальном положении".

"Поэтому мы не сообщаем ни своего адреса, ни контактных телефонов, чтобы власти не имели возможности заранее задерживать наших активистов. Главное, что мы не собираемся повторять ошибки 24 марта 2005 года, когда в результате смещения Аскара Акаева на его место пришел Курманбек Бакиев и превратил страну в государство с кланово-семейным управлением", - сказал Бекназаров.

Ревком намерен действовать через региональные объединения партий, входящих в его состав, и, кроме того, планирует открытие собственного СМИ.

Бекназаров подчеркнул, что участники нового объединения "не боятся преследований и судов". "Мы эту школу прошли", - сказал он.

Экс-генпрокурор заявил, что революционный комитет намерен напомнить Бакиеву "о наказах народа, сделанных в день революции 24 марта 2005 года, и сделанных им тогда же обещаниях", которые, по его мнению, президент не выполнил.

Азимбек Бекназаров был одним из ближайших сподвижников Бакиева по "тюльпановой" революции 2005 года. Сразу после назначения Бакиева и.о. президента он занял пост генпрокурора страны. Однако буквально через полгода был освобожден с данной должности и наряду с другими бывшими соратниками нынешнего главы Киргизии создал новую оппозицию, которая провела ряд массовых общенациональных акций протеста. Последняя такая акция весной 2007 года на центрально площади Бишкека была разогнана милицией с применением спецсредств.

На досрочных выборах в парламент Киргизии, прошедших в декабре прошлого года, 80% депутатских мандатов получила созданная за два месяца до выборов президентом страны народная партия "Ак Жол". Объединенная оппозиция в законодательный орган не попала, после чего заявила, что итоги выборов были сфальсифицированы.

24/01/2008
http://pda.rian.ru/politics/20080124/97645321.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован