24 ноября 2006
490

Курманбек Бакиев: организаторы митингов хотели не только реформы Конституции

Президент Киргизии Курманбек Бакиев считает, что у организаторов оппозиционных митингов в начале ноября в Бишкеке были далеко идущие планы, а не только реформа Конституции.

"Не хочу никого обвинять, в том числе и оппозиционеров, но их действия наводят на мысль о наличии других, кроме реформы Конституции, планов", - отметил Бакиев, выступая в пятницу на заседании Совета Ассамблеи народов Киргизии.

"Фактически разница в позициях власти и оппозиции была только по сроку принятия Конституции страны", - пояснил он. Бакиев считает, что на тот момент у общества была возможность принять Конституцию в рамках диалога с учетом мнения различных сторон.

"Но были организованы митинги, на которых эмоционально выступали ораторы", - отметил глава государства. Президент считает, что ноябрьские митинги в целом "показали низкий уровень политической культуры, неумение, может быть, нежелание вести конструктивный диалог".

Массовые митинги оппозиции организованные движением "За реформы" прошли в Киргизии со 2 по 9 ноября. Основным требованием участников акции, в которой принимали участие до 15 тысяч, человек была немедленная реформа Основного закона. В противном случае они требовали немедленной отставки президента и премьер-министра страны.

Митингующие разошлись после принятия парламентом глубокой ночью 8 ноября Конституции, существенно урезавшей права президента страны и усилившей полномочия парламента.

24/11/2006
http://pda.rian.ru/politics/20061124/55943174.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован