13 августа 2008
1528

Курманбек Бакиев: Подобные конфликты должны решаться сугубо на основе международного права и только политико-дипломатическим путем

Сегодня, 13 августа, во второй половине дня в государственной резиденции "Чолпон-Ата" на берегу Иссык-Куля состоялась неформальная встреча Президента Кыргызской Республики Курманбека Бакиева с Президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым.

Приветствуя высокого гостя, Президент Курманбек Бакиев выразил признательность Президенту РК Нурсултану Назарбаеву за согласие приехать в Кыргызстан. "Нам предстоит обсудить вопросы дальнейшего развития двусторонних отношений между нашими странами, а также обменяться мнениями по актуальным вопросам международной политики", - сказал К.Бакиев.

Президент Нурсултан Назарбаев выразил признательность за приглашение и отметил, что братские кыргызско-казахские взаимоотношения развиваются на высоком уровне. "Объем товарооборота между нашими странами вырос на 26 процентов. Мне приятно отметить, что вопрос, который был поднят Вами на заседании Межгоссовета, и был связан с просьбой об увеличении сроков пребывания кыргызских граждан без регистрации на территории Казахстана до 90 дней, решен положительно. Новое положение начало действовать с 1 июля нынешнего года. Уверен, что это будет способствовать дальнейшему укреплению двусторонних связей", - сказал Н.Назарбаев. И добавил, что в ходе встречи предстоит обмен мнениями также и о ситуации на Кавказе.

После завершения встречи главы государств сделали заявления для прессы.

В своем заявлении Президент Курманбек Бакиев отметил, что в ходе встречи состоялся обстоятельный обмен мнениями по развитию двусторонних отношений между странами, и было подчеркнуто, что все условия договоренностей, достигнутых ранее между Кыргызстаном и Казахстаном, успешно выполняются, никаких нерешенных вопросов по ним нет. Кроме того, были обсуждены вопросы взаимодействия стран-членов СНГ, а также некоторые актуальные проблемы международной политической жизни. "Мы с Нурсултаном Абишевичем глубоко озабочены тем, что произошло в Южной Осетии. Меня это волнует не только как Президента Кыргызстана, но и как главы государства, председательствующего в СНГ. Мы считаем, что подобные конфликты должны решаться сугубо на основе международного права и только политико-дипломатическим путем", - подчеркнул К.Бакиев.

Президент также отметил, что несколько дней тому назад министерству иностранных дел Кыргызстана было поручено провести консультации с МИД стран-членов СНГ относительно сложившейся ситуации в Южней Осетии, в частности, о необходимых действиях для выхода из создавшегося положения, а также для предупреждения таких конфликтов в будущем. Эта инициатива Кыргызстана полностью поддержана странами СНГ, и в настоящее время ведутся консультации по разработке механизмов для решения подобных конфликтов. "Все мы свидетели того, что Совету Безопасности ООН не удалось даже после нескольких заседаний прийти к единому мнению по ситуации на Кавказе. Данный вопрос настолько сложен, что нельзя давать скоропалительные оценки и рубить с плеча. К величайшему сожалению, пока не разработаны механизмы в рамках нашего Содружества, упреждающие возникновение таких ситуаций. Необходимо на уровне Совета глав государств СНГ разработать конкретные механизмы и пути разрешения таких ситуаций с целью недопущения человеческих жертв", - сказал К.Бакиев.

Президент Нурсултан Назарбаев в своем заявлении отметил, что в рамках деятельности Межгоссовета действует программа длительного сотрудничества между Кыргызстаном и Казахстаном. Объем товарооборота между странами приближается к миллиардной отметке. Согласно достигнутой договоренности о пополнении Госматрезерва Кыргызстана, до конца сентября будет осуществлена поставка 40 тысяч тонн зерна.

Касаясь вопроса о ситуации на Кавказе, Президент Н.Назарбаев отметил, что эта проблема не может не волновать любую страну-члена СНГ. "Мы получали весьма разноречивую информацию. Пресса Запада обошла молчанием начало конфликта, когда грузинские войска внезапно напали на Цхинвали. Сегодня в России объявлен траур. Мы видели, что столица Южной Осетии пережила масштабные разрушения. Российские СМИ оценили ситуацию как гуманитарную катастрофу и геноцид осетинского народа. Наверное, истина выяснится позже. Мы с Президентом Кыргызстана приносим свои соболезнования родным и близким погибших в Цхинвали", - сказал Н.Назарбаев.

Президент Н.Назарбаев отметил, что решение Грузии о молниеносной военной атаке Южной Осетии было торопливым, преждевременным. "Принцип территориальной целостности признается всемирным сообществом. Все государства СНГ выступают против сепаратизма. Национальные конфликты должны быть решены только путем переговоров. Военного решения таких конфликтов не существует", - сказал Н.Назарбаев.

Президент Н.Назарбаев также отметил, что Кыргызстан и Казахстан приветствуют достижение договоренностей между Россией и Грузией о прекращении огня и начале переговорного процесса. "Мы надеемся на успешный исход переговоров. Думаю, МИД стран СНГ должны собраться для оценки ситуации и разработки механизмов и мер для предупреждения подобных конфликтов", - сказал Н.Назарбаев. И добавил, что Казахстан намерен оказать гуманитарную помощь Южной Осетии для восстановления Цхинвали и помощи пострадавшим.

Далее Президент РК Нурсултан Назарбаев на территории государственной резиденции посадил тянь-шаньскую ель.

13.08.2008
http://www.president.kg/ru/press/news/2244/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован