26 января 2007
930

Курманбек Бакиев: Политический развод по-киргизски

В том, что Феликс Кулов больше не будет премьер-министром, в Киргизии уже не сомневаются. Расхождения идут только в трактовке будущего Кулова. Часть политологов считает, что бывший премьер займется активной политической деятельностью, связанной с возможным участием в парламентских выборах. Вопрос заключается лишь в том, будет ли Кулов-политик по отношению к президенту вновь соратником либо уйдет в оппозицию. Другие не исключают, что он согласится на должность секретаря Совета безопасности Киргизии либо посла в России или США. Тем более, в ранге главы кабинета министров он был сопредседателем российско-киргизской межправительственной комиссии.

Вторичное неутверждение парламентом республики на должность премьера Феликса Кулова дало повод для очередных дебатов. Надежды на то, что после революции 24 марта экономика страны будет иметь лучшие показатели, была связана и с его фигурой. Теперь именно ему приписывается большинство ошибок новой власти, которой так и не удалось вывести страну из затяжного кризиса. По мнению депутата Темира Сариева, это был ожидаемый результат. На решение парламентариев также повлияли политические причины. Они связаны с отношениями с президентом страны. "Кулов и Бакиев не были одной командой. Кулов не был нужен президенту, а порой и мешал. Очевидно говорить о вынужденном развале этого союза",- сказал депутат.

Многих во властных коридорах не устраивал Кулов в качестве премьера.

"С уходом Феликса Кулова из правительства оппозиция получает мощного харизматического лидера", - заявил известный политолог Александр Князев. По его мнению, президент КР Курманбек Бакиев с распадом тандема теряет сильные позиции. "Вполне очевидно, что Феликс Кулов - именно та фигура, вокруг которой будут консолидироваться оппоненты власти", - подчеркивает эксперт. "То, что произошло, очень плохо как для стабилизации, так и для дальнейшего развития страны, - отмечает Александр Князев. - Но выгодно некоторым внешним силам, которых не устраивает политика Курманбека Бакиева. Теперь им есть на кого делать главную ставку".

Тихого политического развода, как известно, не бывает. А в небольшой республике, где каждое действие той или иной структуры неизбежно персонифицируется, такой шаг неизбежно отразится на самочувствии страны.

"Феликс Кулов является заметным политиком и мог бы стать сдерживающим фактором, - отмечает бывший спикер Омурбек Текебаев. - Кто бы ни стал новым премьер-министром Киргизии, он будет выполнять чисто техническую роль при президенте", - заявил он. По его словам, "в ноябре 2006 года в республике установилась парламентская форма правления, но уже в декабре президентские силы взяли реванш". По мнению Текебаева, ныне в Киргизии действует президентско-парламентская форма правления. Ее особенность: кто пользуется поддержкой парламента, тот и осуществляет общее руководство страной. В 2005 году таким человеком был Феликс Кулов. Сейчас - это Курманбек Бакиев.

В любом случае уход Феликса Кулова из правительства обернется крайне тяжелой ситуацией для страны. Можно предположить, что теперь может начаться междоусобица между региональными, клановыми и политическими группировками. Да и роль будущего премьера весьма незавидна: несмотря на то, что уже сейчас ее называют "чисто технической", ему придется брать ответственность за решение вопросов по внешнему долгу. На него будет давить сложная социально-экономическая ситуация в стране. Он будет буфером в непростых отношениях между президентом и парламентом.

26/01/2007
http://pda.rian.ru/analytics/20070126/59732924.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован