07 апреля 2007
1930

Курманбек Бакиев: Президент Киргизии не опасается массовых беспорядков 11 апреля

Президент Киргизии Курманбек Бакиев не опасается, что организуемые оппозицией в Бишкеке 11 апреля митинги протеста приведут к массовым беспорядкам. Об этом он заявил в пятницу в интервью РИА Новости.

Ожидается, что 9 апреля в регионах республики, а 11 апреля и в Бишкеке начнутся массовые бессрочные митинги протеста радикальной оппозиции, которая требует отставки президента.

"Надеюсь, что никто из оппозиционных политиков не имеет даже тайной мысли спровоцировать беспорядки в стране, организовывать штурмы госучреждений", - заявил президент.

Он отметил, что митинги и другие акции, которые планируются и будут проводиться, "не вызывают беспокойства с точки зрения возможных беспорядков".

Тем не менее, по словам президента, силы правопорядка готовятся к возможным эксцессам. "Все мы понимаем, и думаю, организаторы митингов также это осознают, что там, где людские массы, всегда необходимо многократно продумывать меры безопасности", - сказал президент.

Бакиев заявляет, что если будет необходимо, "если будет угроза безопасности граждан или гостей Кыргызстана, я приму самые жесткие меры для пресечения нарушений закона и наказания тех, кто на это пойдет, и в стране об этом знают".

Он утверждает, что "любые реваншистские или криминальные попытки получат твердый отпор".

"Уверяю вас, что власть в стране не слаба", - сказал он.

Бакиев особо подчеркнул, что "никто не собирается разгонять демонстрантов или митингующих".

"Митинги, демонстрации и другие публичные акции разрешены нашим законом и там же оговорено, как они должны проводиться, чтобы не мешать жизнедеятельности города, не угрожать спокойствию других граждан, функционированию государственных учреждений, транспортных магистралей и так далее", - сказал президент Киргизии.

Он также сообщил, что необходимые меры безопасности принимаются и "на случай проведения одновременно несколькими политическими силами своих акций".

"Такое тоже возможно, это бывает во многих странах и мы не раз видели это, скажем, в Москве. Важно избежать возможных столкновений и конфликтов или пресечь их. Такой опыт у нашей милиции есть, сил и средств достаточно. Милиция не будет бороться с народом, но и не допустит беспорядков, кто бы их не пытался спровоцировать или организовать", - сказал он.

Глава государства, понимая опасения многих бишкекцев, что могут произойти нападения на торговые точки, повреждения транспортных средств, коммуникаций, заявляет, руководители столицы, правоохранительные органы "принимают необходимые меры, да и сами горожане, владельцы теперь уже не позволят этого, научены горьким опытом".

Бакиев заявил, что "ответственность ложится и на организаторов массовых действий. Они это знают и принимают со своей стороны меры, чтобы не допустить провокаций".

"Уверен, что все будет нормально. Правительство ситуацию держит под постоянным контролем", - заключил президент Киргизии.

В марте 2005 года в ходе выступления оппозиции, недовольной результатами парламентских выборов, тогдашний президент Киргизии Аскар Акаев был вынужден покинуть страну и уйти в отставку. В результате состоявшихся вслед за отставкой Акаева выборов, президентом страны стал Курманбек Бакиев. Сейчас бывший соратник Бакиева по предвыборному тандему Феликс Кулов, заявил, что "11 апреля в республике произойдет мирная передача власти".

07/04/2007
http://pda.rian.ru/politics/20070407/63273948.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован