10 января 2008
1655

Курманбек Бакиев: Президент Киргизии обещает акционировать все госпредприятия

Президент Киргизии Курманбек Бакиев обнародовал принципы новой экономической и социальной политики развития страны, которая, в частности, предполагает акционирование всех государственных предприятий.

"Все усилия необходимо сфокусировать на шести актуальных блоках вопросов, по каждому их которых должны быть разработаны пакеты соответствующих законопроектов", - сказал Бакиев в четверг, обращаясь с воззванием к парламенту и правительству республики.

По его словам, государство намерено в ближайшее время "решительно пойти на разгосударствление оставшихся объектов государственной собственности".

"Необходимо все без исключения государственные предприятия перевести в форму акционерных обществ с открытым публичным предложением их акций на фондовом рынке", - подчеркнул Бакиев. При этом правительство должно "в максимальной степени задействовать свободные финансовые ресурсы внутри страны".

Президент предложил организовать выпуск долгосрочных облигаций под крупные национальные инвестиционные проекты, такие как строительство гидроэлектростанций Камбарата-1 и 2, автомагистрали международного значения.

Бакиев считает необходимым уже в текущем году вдвое увеличить требования к капиталу банков.

Он также предложил с 2009 года ввести планирование государственного бюджета на трехлетний период.

Второй пакет инициатив должен быть "связан с поддержкой инфраструктуры и модернизацией экономики, направленных на обеспечение интенсификации общественного производства".

"Учитывая ограниченность ресурсов, мы должны поддерживать финансирование и развитие исключительно базовой инфраструктуры страны - дороги и коммуникации, энергетика, ирригация", - отметил он.

Президент предложил ввести в стране платные автомобильные дороги.

В секторе энергетики он поставил перед правительством задачу уже в 2009 году запустить первый агрегат Камбаратинской ГЭС-2, которую Киргизия строит собственными силами. И потребовал решительных мер для снижения энергозатрат и энергосбережения в стране.

Среди неотложных мер развития государства, по его мнению, должно стать "решение вопроса о подготовке и обеспечении экономики квалифицированными кадрами".

"Киргизстан пока еще обладает развитой системой подготовки квалифицированных кадров всех уровней. Тем не менее, структура подготовки кадров не соответствует запросам экономики", - отметил он.

Бакиев предложил организовать национальный проект по ежегодной целевой подготовке десяти менеджеров высшего звена для приоритетных направлений экономики.

В сфере фискальной политики глава Киргизии призвал сделать налоговую политику стабильной и предсказуемой, продолжить "последовательное и просчитанное снижение налогового бремени", а также сформировать налоговую систему, основанную "на презумпции добросовестности и невиновности налогоплательщика".

По мнению Бакиева, наиболее решительных реформ требует социальная сфера Киргизии.

"Правительству, наконец-то, надо четко определить минимальный стандарт оказываемых государством услуг", - сказал он.

Глава Киргизии считает, что "нужно пересмотреть механизм ценового регулирования оплаты образования в сторону значительного увеличения и ликвидации верхнего предела стоимости". Он предложил сделать высшие учебные заведения страны автономными, а "высвобождающиеся средства направить на техническое оснащение школ".

Глава Киргизии считает необходимым пересмотреть подход к системе здравоохранения: "Первостепенное внимание и финансирование должно уделяться общественному, а не практическому здравоохранению. Функции государства должны быть акцентированы на профилактике заболеваемости и предупреждении смертности населения. В практическом здравоохранении следует начать внедрение рыночных принципов оказания медицинских услуг".

При этом он пообещал сохранить за государством обязательства по оказанию базовых медицинских услуг социально незащищенным слоям населения.

10/01/2008
http://pda.rian.ru/politics/20080110/95992109.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован