19 сентября 2007
2551

Курманбек Бакиев: Президент Киргизии обратится с посланием к народу страны

Президент Киргизии Курманбек Бакиев в среду выступит с ежегодным посланием к народу Киргизстана, сообщает пресс-служба главы государства.

Мероприятие пройдет утром в Большом зале дома правительства республики.

На него приглашены депутаты и работники парламента страны, сотрудники администрации президента, члены правительства и работники аппарата кабинета министров, представители Конституционного и Верховного судов, главы областных и районных государственных администраций и мэры городов, руководители государственных предприятий, акционерных обществ, концернов, ректоры вузов, ветераны, представители ассамблеи народов Кыргызстана, неправительственных организаций и СМИ.

Вместе с тем, как отмечают эксперты, послание Бакиева будет озвучено в весьма непростой для страны момент.

В пятницу Конституционный суд (КС) страны принял совершенно беспрецедентное решение, отменив действие Основного закона страны принятого в декабре 2006 года парламентом и подписанного президентом. Эксперты полагают, что главный судебный орган страны, решение которого окончательно и обжалованию не подлежит, вверг страну в ситуацию "правового хаоса", вернув к действию конституцию, принятую во время правления президента Акаева в 2003 году.

По мнению ряда политиков, возвращение к Основному закону от 2003 года делает неконституционными многие законодательные акты, принятые с момента изменения акаевской конституции.

В 2006 году конституция менялась дважды - в ноябре и декабре. По мнению экспертов, ноябрьская конституция фактически превращала республику в государство с парламентской формой правления. 30 декабря Основной закон под давлением пропрезидентских сил вновь был изменен в сторону значительного усиления полномочий главы государства.

КС счел, что принятую в 2003 году всенародным референдумом конституцию можно было изменить только решением референдума.

Лидер оппозиционной партии "Ата-Мекен", экс-спикер парламента Омурбек Текебаев считает, что под сомнением оказалась легитимность нынешнего состава правительства, Центризбиркома, Верховного и Конституционного судов, избранных в соответствии с декабрьской конституцией.

Спикер парламента Марат Султанов уже поручил юридическому отделу парламента "пересмотреть все законодательные акты, принятые в период действия ноябрьской и декабрьской конституций, на предмет противоречия нормам действующего сейчас в республике Основного закона в редакции от 2003 года".

В кулуарах Белого дома заявляют, что в своем послании президент Бакиев может заявить о начале новой конституционной реформы и проведении по этому поводу всенародного референдума.

Ожидается, что Бакиев непременно затронет в своей речи и сложную экономическую ситуацию, в которой оказалась Киргизия в результате резкого повышения цен на хлеб. По разным данным, розничные цены на муку и хлебные изделия выросли за последние два месяца на 20-40%. Инфляция составила 15%.

19/09/2007
http://pda.rian.ru/politics/20070919/79396581.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован