12 января 2008
2108

Курманбек Бакиев: Президент Киргизии отправил в отставку губернаторов трех областей

Президент Киргизии Курманбек Бакиев подписал указы о назначении трех новых губернаторов, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы главы Киргизии.

Согласно указу, своих постов лишились главы Таласской, Нарынской и Баткенской областей страны.

В субботу активу Таласской области представлен новый руководитель обладминистрации взамен отправленного в отставку Байымбета Мураталиева. Им стал стал Бейшенбек Болотбеков, до последнего времени занимавший пост главы Национального агентства по делам самоуправления.

Главой Нарынской области республики стал бывший начальник штаба оппозиционного Объединенного фронта, один из ближайших сторонников экс-премьера Феликса Кулова, экс-министр внутренних дел генерал Омурбек Суваналиев.

Летом прошлого года Суваналиев обвинялся в организации массовых беспорядков во время массовых митингов оппозиции в апреле 2007 и даже провел некоторое время в СИЗО Госкомитета нацбезопасности, Однако впоследствии уголовное дело в отношении его было прекращено. А сам генерал занял пост заведующего отделом по делам обороны и безопасности администрации президента Киргизии.

Своего поста также лишился губернатор Баткенской области Султанбай Айжигитов. На его мето назначен Маратбек Джумабеков.

По данным источников агентства в кулуарах киргизского Белого дома, в ближайшее время Бакиев намерен заменить также почти всех глав четырех оставшихся областей страны, а также провести кадровые перестановки в других ведущих госорганах таких как Счетная палата, Верховный суд, Генпрокуратура и других.

Накануне президент Киргизии назначил также ряд новых руководителей государственных служб. Так директором агентства по контролю наркотиков стал Алимбай Султанов. Жыпар Жекшеев назначен Генеральным секретарем нацкомиссии по делам ЮНЕСКО, Алтай Борубаев назначен председателем Национальной аттестационной комиссии.

Председателем Службы надзора и регулирования финансового рынка стал Юруслан Тойчубеков. Назначены также новые главы госагентства по охране окружающей среды и лесному хозяйству при правительстве, государственной патентной службы, государственного агентства по регистрации прав на недвижимое имущество, нацагентства связи, госагентства по государственным закупкам и материальным резервам, госагентства по антимонопольной политике и развитию конкуренции, госархстроя и др.

Новым директором Финансовой полиции стал Акимжан Муйбиллаев.

10 января в Киргизии приняло присягу новое правительство.

12/01/2008
http://pda.rian.ru/politics/20080112/96345460.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован