10 апреля 2007
2072

Курманбек Бакиев: Президент Киргизии призвал граждан не поддаваться на провокации

Президент Киргизии Курманбек Бакиев накануне намеченных на среду массовых митингов оппозиции призвал сограждан сохранять спокойствие и не поддаваться на провокации.

"В случае, если будет хоть малейшая угроза безопасности граждан или гостей Киргизстана, будут приняты самые жесткие меры для пресечения нарушений закона и наказания тех, кто на это пойдет. Силы правопорядка к этому готовы и они обеспечат безопасность", - говорится в заявлении Бакиева.

Документ распространила президентская пресс-служба.

В столице Киргизии 11 апреля начинаются массовые бессрочные митинги оппозиционного Объединенного Фронта, который возглавляет экс-премьер-министр Киргизии Феликс Кулов, и движения "За реформы", объединившего в себе свыше 20 политпартий и общественных организаций.

Оппозиция намерена требовать отставки главы государства, объявления досрочных президентских выборов и конституционной реформы.

По мнению Кулова, бывшего соратника президента по предвыборному политическому тандему, часть голосов, полученных Бакиевым во время президентских выборов летом 2005 года, принадлежит ему. Это, уверен экс-премьер, ставит под сомнение легитимность президента.

Бакиев в свою очередь обвинил организаторов массовых акций в том, что те "срывают спокойную жизнь граждан, заставляя их вновь и вновь жить в страхе и ожидании возможных беспорядков". По мнению президента, "группа недовольных политиков пытается под видом борьбы за ускорение реформ навязать выгодное им распределение власти".

"Они хотят собственной власти, хотят отставки законно избранного президента. И готовы для этого на любые действия. Ради этого идет запугивание, разжигается межрегиональная рознь", - считает Бакиев.

"Вы видите, что я как президент сделал все возможное. В ответ - одни только ультиматумы и нежелание разговаривать, участвовать в совместной работе над конституцией и в составе правительства. Такое впечатление, что чем больше мы идем навстречу, чем больше мы проводим изменений, тем меньше это нравится оппозиционерам, тем больше и жестче они от всего отказываются", - отметил глава Киргизии.

Президент считает, что на сегодняшний день все требования оппозиции не только услышаны, но и успешно реализованы. Сегодня нет никаких оснований и причин выводить людей на улицы, уверен Бакиев.

"Поэтому я заявляю, что всю ответственность за любые незаконные действия, за беспорядки несут те люди, которые это все затеяли", - подчеркнул Бакиев.

Глава Киргизии заверил, что никто не собирается разгонять митингующих.

В то же время он потребовал от правоохранительных органов решительных действий по обеспечению конституционных прав и свобод граждан в случае, если проведение акций будет угрожать спокойствию граждан.

10/04/2007
http://pda.rian.ru/politics/20070410/63399580.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован