30 декабря 2006
526

Курманбек Бакиев: Судьбу парламента Киргизии решит СБ, заявил Бакиев

Президент Киргизии Курманбек Бакиев, выступая перед парламентариями, заявил, что созывает в субботу экстренное заседание Совета безопасности для принятия решения "о дальнейшей судьбе парламента".

"Я вынужден назначить Совбез, чтобы решить, что делать в такой ситуации, как обеспечить нормальный режим работы ветвей властей", - сказал Бакиев.

Из-за возникшей правовой коллизии в стране не могут назначить новое правительство.

Бакиев упрекнул парламент в "полнейшем бездействии". "Я прошу вас использовать время, которое есть сегодня-завтра, для принятий решений, иначе будут новые выборы (в парламент)", - заявил президент.

В результате добровольной отставки кабинета министров Киргизии 19 декабря в стране сложилась ситуация, близкая к правительственному кризису. Нынешний состав парламента, избранный на мажоритарной основе, не в состоянии сформировать новое правительство: согласно новой конституции страны, принятой 8 ноября во время массовых митингов оппозиции, для назначения премьер-министра и членов кабинета необходимо наличие в законодательном органе партийного большинства.

Ряд законодателей выступил с инициативой еще раз изменить Основной закон для преодоления сложившейся правовой коллизии. Однако парламент отклонил новый вариант конституции, значительно расширявший полномочия президента страны. Инициаторы изменения главного закона заявили, что в ближайшие дни намерены вновь внести в палату новую редакцию конституции.

Кроме того, ряд депутатов начал подготовительные действия для самороспуска палаты, собрав 31 подпись парламентариев под данной инициативой из 50 необходимых. Сами депутаты полагают, что для того, чтобы блокировать работу палаты, достаточно, чтобы эту идею поддержало простое большинство - 38 народных избранников. В отсутствие кворума заседания не смогут проходить, и, "признавая недееспособность палаты, президент может распустить парламент".

В минувший вторник парламентарии не смогли собрать кворум, несмотря на то, что в зале заседаний присутствовало большинство парламентариев. Многие из них отказались пройти регистрацию. В пятницу кворума в парламенте также не было.

30/12/2006
http://pda.rian.ru/politics/20061230/58145037.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован