20 февраля 2008
1841

Курманбек Бакиев: Товарооборот Киргизия-Россия вырос на 50% и достиг $1,2 млрд

Товарооборот между Киргизией и Россией в 2007 году возрос на 50% и достиг 1,2 миллиардов долларов, сообщил президент Киргизии Курманбек Бакиев в интервью РИА Новости и телеканалу Russia Today.

"Сегодня наши отношения находятся на высоком уровне практически во всех сферах деятельности - экономика, политика, культура и так далее. Показателен рост экономического взаимодействия. Если в 2006 году у нас товарооборот с Россией был где-то порядка 800 миллионов, то минувший год мы закончили с показателем в 1,2 миллиарда долларов", - сказал президент Киргизии.

По его мнению, большую роль в развитии сотрудничества в рамках СНГ играют экономические связи.

"Когда есть эффективное экономическое сотрудничество - все остальное уже второстепенно. Мы проявляем интерес к эффективному сотрудничеству с Россией, и Москва проявляет интерес, отсюда и результат. С другими государствами СНГ происходит то же самое", - отметил Бакиев.

Как указал президент, в киргизскую экономику пришел "Газпром", Рособоронэкспорт открыл свое представительство, Внешторгбанк.

"Два дня назад подписан протокол по передаче госпакета акций акционерного общества "Достан", это очень интересный объект - 37,6% пакета акций государственной доли мы передаем в счет долга россиянам. И есть договоренность о том, что еще дополнительно 12% акций, которые находятся в частных руках, тоже передать с тем, чтобы совместно управлять, совместно работать на этом предприятии", - сказал Бакиев.

Говоря о строительстве гидроэлектростанций "Камбараты-1" и "Камбараты-2", президент отметил, что Бишкек принял решение самостоятельно построить "Камбараты-2".

"Но такой объект, как "Камбараты-1", как строительство микроГЭС, как развитие алюминиевого производства или других горнодобывающих предприятий - тут без крупных инвестиций нам не обойтись. Наш рынок открыт. И я не зря назвал цифру роста товарооборота с Россией. Это наш стратегический партнер", - подчеркнул Бакиев.

Совместный проект РИА Новости и Russia Today, предусматривающий совместные интервью с рядом лидеров СНГ, приурочен к неформальному саммиту СНГ, запланированному на конец февраля, который станет последней встречей президента РФ Владимира Путина с лидерами стран постсоветского пространства в ранге президента России.

Путин должен сложить полномочия в начале мая после того, как будет приведен к присяге новый президент, который будет избран 2 марта.

20/02/2008
http://pda.rian.ru/economy/20080220/99720674.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован