26 июля 2005
637

Курманбек Бакиев: У России особое место в политике Киргизии. Эксклюзивное интервью корреспондентам ИТАР-ТАСС Тамаре Ивановой, Вадиму Нешкумаю и Юрию Родионову

В Киргизии 10 июля после победы "революции тюльпанов" состоялись досрочные президентские выборы, на которых избиратели отдали почти 90 процентов голосов Курманбеку Бакиеву.

Такому единодушному голосованию способствовали, по мнению местных и иностранных политических наблюдателей, два основных фактора.

Во-первых, создание политического тандема южанина Курманбека Бакиева и северянина Феликса Кулова, который займет пост премьер-министра в новом правительстве, позволило избежать проявления традиционного соперничества за власть между северными и южнымирайонами Киргизии.

Во-вторых, в сложное экономическое положение, мартовские события, а также недавние беспорядки в Андижане в соседнем Узбекистане, убедили избирателей, что только стабильность и прочность власти сохранят мир в республике и приведут к ее экономическому и социальному развитию.

Церемония инаугурации Курманбека Бакиева намечена на 14 августа. В связи с предстоящим событием он дал эксклюзивное интервью корреспондентам ИТАР-ТАСС Тамаре Ивановой, Вадиму Нешкумаю и Юрию Родионову.

ВОПРОС: Г-н Президент, Ваша внушительная победа дала новой власти в Киргизии солидный мандат доверия многонационального народа, стремящегося к стабильности и благосостоянию. Какие пути оправдания этого доверия Вы видите, чем намечаемые Вами шаги будут отличаться от действий предыдущего руководства?

ОТВЕТ: Победу на выборах я воспринял как благословение всего кыргызского народа. И я искренне благодарен своему народу, защитившему плоды народной революции, поддержавшему меня на выборах. И революция и прошедшие выборы показали, что люди устали от бездействия и лицемерия. Все хотят конструктивных перемен. Поэтому будущее нашей страны в труде и единстве.

Основная цель, которую я ставлю перед собой - достижение достойного уровня жизни граждан страны, демократизация общества и построение сильного государства с сильной экономикой. Для этого, на мой взгляд, необходимо совершенствовать государственное устройство: достичь сбалансированного распределения полномочий и функций между ветвями власти, создать независимую эффективную судебную систему, повысить ответственность всех ветвей власти перед народом. Осуществление главной задачи невозможно также без повышения конкурентоспособности экономики, без эффективного решения социальных задач и т.п.

Сейчас большое внимание будем уделять сокращению безработицы и созданию рабочих мест. Продолжим начатую борьбу с коррупцией. И, конечно, невозможнодостичь желаемых результатов без идеологии, нравственного воспитания и духовного подъема народа. Так что начнем восстанавливать традиционные духовные ценности, чтимые нашим народом, укреплять чувство национального достоинства.

Что касается отличий новой власти от старой, сразу отмечу, что мы будем избавляться от тех, кто раньше занимался популизмом. Будем делать ставку на профессионализм. И контроль над исполнением принятых решений, данными обещаниями будет очень жесткий. Настал период, когда мы должны показать и людям и нашим партнерам, что мы надежные партнеры, которым можно доверять и верить. Так что с теми, кто до сих пор позволял себе работать спустя рукава, нам не по пути. Только высокая организованность, дисциплина и порядок - вот требования, которые я буду предъявлять ко всем работающим в исполнительной ветви власти.

ВОПРОС: Как Вы охарактеризуете отношения между Киргизией и Россией, какие новые шаги Вы намерены предпринять для их активного развития и каких шагов Вы
ждете от России для поддержки нового курса Киргизии?

ОТВЕТ: Россия всегда занимала, и будет занимать особое место в системе внешней политики Кыргызстана. За 125 лет совместного развития в рамках единого государства сложилась общая история, культура, выросло несколько поколений, получивших образование и воспитание на российской почве, да язык, в конце концов, в нашем многонациональном обществе используется русский как язык межнационального общения.

Развитие Кыргызстана как суверенного государства не сильно изменило менталитет, привычки и обычаи, формировавшиеся не одним поколением. Поэтому во главу угла наших взаимоотношений с Россией я бы поставил, прежде всего, человеческий фактор, ведь речь идет о наших гражданах, составляющих общество. Основа нашего межгосударственного сотрудничества должна строиться исходя в первую очередь из интересов народов двух государств.

При этом каждое государство как суверенное на международной арене исходит не только из национальных интересов, но и принимает во внимание взаимные обязательства. Сотрудничество должно быть взаимовыгодным.

В результате проводимой президентом Путиным новой политики в отношении своих партнеров по СНГ Москва в последние годы стала проявлять значительный интерес к развитию сотрудничества, что было подтверждено и во время состоявшихся моих встреч с Владимиром Владимировичем в Москве и Астане. Я с большой надеждой смотрю в будущее кыргызско-российских отношений.

Сложилась основательная договорная база, установлены контакты на уровне руководства двух стран, есть интерес со стороны регионов России, в формате многосторонних отношений практически по всем позициям наши мнения совпадают.

Очень важный аспект сотрудничества - достижение взаимных гарантий безопасности. Я считаю, что присутствие российской авиабазы в городе Кант, которая является одним из действенных компонентов военных сил ОДКБ, надо рассматривать как элемент таких гарантий.

Одним словом, во всех аспектах международных отношений между нашими странами есть полное понимание и общее видение перспектив.

ВОПРОС: Какова, по Вашему мнению, должна быть роль России в содействии всестороннему развитию Киргизии, в особенности экономики страны? Что намерена сделать новая власть для привлечения российских государственных и частных инвестиций?

ОТВЕТ: Мы рассматриваем дальнейшее развитие всесторонних отношений с Российской Федерацией как долговременное, рассчитанное на перспективу, потому что реальное положение сегодня таково, что Кыргызстан нуждается в сильнейшей и активной поддержке ее экономики со стороны внешних инвестиций.

Думаю, что для России мы должны представлять несомненный интерес, как возможность вложения капитала и развития совместных предприятий на базе существовавших ранее и создании новых.

Надеюсь, что кыргызско-российские политические отношения в экономическойсфере найдут достойное отражение, в должной мере отвечающее имеющемуся потенциалу двух государств.

Мы создаем благоприятные условия для привлечения российского капитала и крупного бизнеса, готовы и открыты к сотрудничеству.

В экономической сфере российская сторона заявляет о заинтересованности в сотрудничестве в области модернизации и развития гидроэнергетического и
топливно-энергетического комплексов, горнодобывающей отрасли, коммуникаций. Это большие проекты, рассчитанные на будущее и имеющие колоссальные перспективы. Но мы пока не вышли на стадию их конкретизации.

Относительно развития совместных предприятий или налаживания бизнеса могу заметить, что национальное законодательство Сторон позволяет хозяйствующим
субъектам беспрепятственно создавать совместные предприятия, финансово-промышленные группы, торговые дома, дилерские компании. Мы намерены всячески этому содействовать.

ВОПРОС: В последние годы намечался серьезный отток русскоязычного населения из Киргизии, включая высококвалифицированных специалистов и предпринимателей. Намерены ли Вы прекратить этот процесс, и каким образом?

ОТВЕТ: Замечу сразу: последнее время наблюдался отток не только русскоязычного населения, но и этнических кыргызов, многие из которых живут и работают на территории Российской Федерации.

Последние годы отмечены активизацией не только внешних, но и внутренних миграционных процессов, когда люди массово переселяются в крупные города. Основная причина - упадок в экономической сфере. Ведь за 15 предыдущих лет прекратили действовать почти все крупные промышленные предприятия.

Естественно, что, потеряв источник средств к существованию, люди стали искать лучшей доли на чужбине. Но хотел бы отметить, что не только в Кыргызстане, но и во всем мире люди меняют место жительства по разным причинам, основная из которых - поиск работы. Думаю, что когда будет возрождена промышленность, сельскохозяйственное производство, появятся новые рабочие места, все станет на свои места, и жители Кыргызстана уже не будут стремиться покидать родину из-за экономических соображений.

ВОПРОС: Какова, по Вашему мнению, роль России в укреплении стабильности, безопасности и в развитии центрально-азиатского региона в целом?

ОТВЕТ: Безусловно, перед лицом новых вызовов и угроз место и роль России в укреплении безопасности во всем Центрально-Азиатском регионе становятся особо значимыми. Международный терроризм, религиозный экстремизм, незаконная торговля наркотиками и оружием, организованная преступность и различные формы насилия - все это требует еще большего сближения и совместных действий на основе полного доверия на пути к общим целям - обеспечению мира и безопасности, стабильности и устойчивого развития во имя процветания всех народов.

Россия - явный лидер на постсоветском пространстве, и это мы воспринимаем как совершенно нормальное явление. Не следует забывать, что Россия является одним из пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН, и ее влияние на международной арене весьма высоко. Россия является одним из мировых лидеров, при этом состоит с нами в тесном партнерстве в рамках ОДКБ, ШОС, с 2004 года еще и в ОЦАС, ЕврАзЭС. И считаем, что присутствие России в регионе Центральной Азии является, прежде всего, гарантом стабильности ибезопасности.

Также на двустороннем уровне вполне динамично развивается сотрудничество в военно-политической и военно-технической сферах, и, мы в этом заинтересованы.

26.07.2005
http://www.president.kg/ru/press/interview/417/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован