21 октября 2007
1500

Курманбек Бакиев: В Киргизии на референдуме по Конституции проголосовали 47% граждан

В Киргизии на всенародном референдуме по принятию новой конституции Киргизии проголосовали около 47% граждан.

К 13.00 (11.00 мск) на участки по проведению референдума пришло 47% электората, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы ЦИК Киргизии. Для того чтобы референдум состоялся согласно конституции республики необходимо, чтобы на участки для голосования пришло свыше 50% электората.

На территории страны созданы 2,2 тысячи участков для голосования, которые будут работать до 20.00 (18 мск). В списки избирателей внесены около 2,7 миллиона граждан республики. Наибольшая активность электората отмечается в южных регионах республики, на родине президента Курманбека Бакиева.

Одним из основных отличий нового проекта Основного закона страны станет избрание парламента республики исключительно по партийным спискам. Количество депутатских мест предлагается увеличить при этом до 90 вместо сегодняшних 75. Для прохождения в законодательный орган партии необходимо набрать не менее 5% голосов избирателей.

Изменения коснутся и назначения главы исполнительной власти. В своем проекте Бакиев предложил, что премьер-министра будет назначать партия, набравшая свыше 50 % мандатов. В случае если таковой не окажется, президент может выбрать любую из представленных в парламенте партий и поручить ей выдвинуть главу кабинета.

Вместе с тем, ряд экспертов и политологов республики подвергли критике предложенный президентом проект, отметив заключенные в нем противоречия. Они также считают, что новый Оновной закон значительно расширит полномочия главы государства.

Один из лидеров оппозиции Киргизии экс-премьер Феликс Кулов считает, что по новой конституции "президент будет наделен такими полномочиями, что сможет менять правительство без объяснения причин". Экс-премьер также отметил, что согласно предложенному проекту, глава кабинета министров полностью лишен самостоятельности и "вообще никого назначить не сможет, даже руководителей административных ведомств и иных органов исполнительной власти - все назначаются президентом".

"Президент забрал полномочия по назначению глав силовых структур, но при этом отвечать за безопасность и положение в стране должен премьер. Это положение должно быть категорически пересмотрено", - заявил Кулов.

Кроме текста конституции на всенародное обсуждение вынесен и проект Кодекса о выборах.

О проведении всенародного референдума Бакиев объявил 19 сентября. Представители оппозиции также подвергли критике крайне сжатые сроки подготовки к плебисциту, при которых большинство населения не успело ознакомиться с предложенными законопроектами. К тому же вплоть до последней недели в их тексты президентом вносились изменения.

В начале октября парламент Киргизии своим постановлением рекомендовал президенту Бакиеву перенести назначенный на 21 октября референдум по принятию новой конституции на более поздний срок.

В случае если население страны проголосует за предложенный Бакиевым вариант конституции, это будет уже четвертая конституция, по которой будет жить Киргизия за последние два года.

В 2006 году Основной закон Киргизии менялся дважды - в ноябре, во время массовых митингов оппозиции на центральной площади столицы. По мнению экспертов, ноябрьская конституция фактически превращала республику в государство с парламентской формой правления. 30 декабря конституция под давлением пропрезидентских сил вновь была изменена в сторону значительного усиления полномочий главы государства.

Однако в начале сентября нынешнего года Конституционный Суд Киргизии признал нелегитимным процесс принятия парламентом ноябрьской и декабрьской конституций. В итоге страна вернулась к Основному закону от 2003 года.

Конституционный суд счел, что принятую в 2003 году всенародным референдумом конституцию, можно было изменить только решением референдума.

Между тем, проведение нынешнего всенародного референдума обойдется Киргизии в 1,6 миллионов долларов. Такую сумму с учетом возможных поправок утвердил Центризбирком республики. На территории страны созданы 2,2 тысячи участков для голосования. Центризбирком напечатал и распространил среди электората республики свыше 2 миллионов экземпляров вынесенных на референдум текстов Основного закона и Кодекса о выборах.

За ходом голосования будут наблюдать 130 международных наблюдателей в составе 17 делегаций, аккредитованых в Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Киргизии, среди которых представители миссии СНГ.

Участки для голосования открылись по всей Киргизии в 8 утра по местному времени (6.00 мск) и будут работать до 20.00.

21/10/2007
http://pda.rian.ru/politics/20071021/84820702.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован