24 октября 2007
1109

Курманбек Бакиев: В Киргизии нет парламента. А теперь и правительства

Вслед за парламентом в Киргизии перестало существовать и правительство. Хотя, как отметил президент Бакиев, отставка кабинета никак не связана с оценкой его деятельности.

Киргизское правительство само инициировало свой уход. Поводом послужила новая редакция Конституции республики, за которую проголосовало в минувшее воскресенье на референдуме население республики.

Сразу после оглашения итогов плебисцита глава государства подписал указ о роспуске парламента. В своем обращении к народу он объяснил этот шаг тем, что действия законодательного органа "прямо вели к разрушению правовой системы государства", возник "кризис между законодательной и судебной ветвями власти".

В соответствии с новой Конституцией Киргизии, парламент будет избираться исключительно по партийным спискам (раннее выборы шли по одномандатным округам) и состоять из 90 депутатов вместо сегодняшних 75. Для прохождения в законодательный орган партиям необходимо будет набрать не менее 5% голосов избирателей.

Досрочные выборы в парламент президент Бакиев уже назначил на 16 декабря.

Политические силы республики оказались в сложной ситуации. Несмотря на их многочисленность - по некоторым данным в Киргизии зарегистрировано около 100 партий самой разной направленности - опыта вести борьбу за парламентские мандаты по новым правилам ни у кого нет. Похоже, что основные боевые действия развернутся вокруг попадания на первые места партийных списков. А электорату будет еще труднее разобраться в спектре политических идей, ведь большинство партий малоизвестны избирателям. Не случайно многие объединения, создававшиеся исключительно под определенного лидера, здесь называют "карманными" или "диванными".

Особая судьба ждет нынешних чиновников. Курманбек Бакиев жестко предупредил: "Все члены правительства должны хорошо подумать: может быть, кому-то лучше уйти сейчас и заняться политикой, выборами уже в другом качестве". В случае, если они решат участвовать в выборной кампании, в соответствии с законодательством, представители всех ветвей власти должны будут расстаться со своими портфелями.

Что касается ушедшего в отставку правительства, то оно будет исполнять свои обязанности в течение двух месяцев, до формирования нового кабинета. Премьер-министра будет назначать партия, получившая свыше 50% депутатских мандатов.

Сейчас правительству, хоть оно и временное, приходится решать крайне непростые задачи. Инфляция в стране превысила 10,7% - и это только по данным Нацкомстата, а международные эксперты называют еще более угрожающие цифры. Впрочем, даже без иностранных наблюдателей каждый житель республики ощутил ухудшение уровня жизни на себе. Рост цен, особенно на продукты, этой осенью просто рекордный. В этой ситуации президент Бакиев предложил усилить государственное регулирование по обеспечению населения продовольствием. Одновременно руководство страны возлагает надежды на получение гуманитарной помощи от своих ближайших соседей.

Уставшему от высоких цен и политических баталий населению на референдуме пришлось полагаться на слово президента, пообещавшего, что отката к прежней затянувшейся нестабильности не будет. Даже оппозиции вынуждена смириться с тем, что результаты состоявшегося голосования - это победа президента. Своим оппонентам он просто не оставил выбора. Но это не значит, что майдан навсегда исключен из политической жизни Киргизии.

24/10/2007
http://pda.rian.ru/analytics/20071024/85304247.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован