16 декабря 2007
1726

Курманбек Бакиев: В Киргизии пройдут внеочередные парламентские выборы

В Киргизии в воскресенье пройдут внеочередные парламентские выборы - впервые в истории республики парламент (Жогорку Кенеш) будет избран по партийным спискам.

В октябре в Киргизии в ходе всенародного референдума была принята новая конституция, предложенная президентом страны Курманбеком Бакиевым. Затем Бакиев подписал указ о роспуске парламента страны за создание непримиримого противоречия между судебной и законодательной ветвями власти и объявил досрочные выборы в законодательный орган в соответствии с новым основным законом.

Как сообщает Центризбирком Киргизии, в списки избирателей включены около 2,7 миллиона избирателей. В 8.00 (5.00 мск) на территории республики начнут работу 2236 избирательных участков. Еще 38 избирательных комиссий будут работать за рубежами страны. На территории России образовано 11 участковых избирательных комиссий, в ФРГ и США - по три. Граждане Киргизии, находящиеся за пределами своей родины, смогут проголосовать в 23 странах мира.

Все избирательные участки в Киргизии оборудованы специальными трехсторонними кабинами для голосования, а также прозрачными стационарными и переносными урнами и специальным маркировочным оборудованием. Согласно законодательству страны, каждый избиратель, пришедший на участок, проходит процедуру маркировки невидимыми чернилами для того чтобы не допустить случаев повторного голосования.

Первоначально письменные уведомления в Центральную избирательную комиссию о своем намерении участвовать в выборной гонке направили 50 политических партий из почти 110 зарегистрированных Минюстом.

Однако необходимые для регистрации документы предоставили только 22 политобъединения, три из которых позднее взяли самоотвод. Семи партиям было отказано в регистрации из-за несоответствия представленных документов требованиям избирательного законодательства. В частности, при составлении списков кандидатов представительство одного пола в партийных перечнях не должно превышать 70%. 15% квоты в списках предусмотрены для молодежи и кандидатов - представителей не титульной национальности.

Таким образом в воскресенье за 90 кресел в Жогорку Кенеше будут бороться в среднем по 100 кандидатов, внесенных в списки 12 политических партий. В их числе - Социалистическая партия "Ата-Мекен", "Эркиндик", Демократическая партия женщин и молодежи "Новая сила", Демпартия "Туран", "Ар-Намыс", Социал-демократическая партия Кыргызстана, "Эркин Кыргызстан" , "Глас Народа", Партия беспартийных "Аалам", Партия национального возрождения "Асаба", Народная партия "Ак Жол" и Партия коммунистов Кыргызстана.

Для прохождения в законодательный орган партии необходимо набрать не менее 5% голосов избирателей внесенных в общереспубликанский список и 0,5% от этого списка в каждом регионе. Премьер-министра будет назначать партия, получившая свыше 50% депутатских мандатов.

По мнению экспертов, реальная борьба за кресла в законодательном органе развернется между соцпартией "Ата Мекен", под флагом которой идет на выборы объединенная оппозиция республики под руководством экс-спикера Омурбека Текебаева и созданный в октябре по инициативе президента страны "Ак Жол". На места в парламенте по их прогнозам также могут претендовать социал-демократическая партия экс-премьера Алмазбека Атамбаева, оппозиционный "Ар-Намыс" под предводительством Феликса Кулова и "Асаба". На свой традиционный электорат может рассчитывать также компартия.

Нынешняя избирательная гонка в Киргизии сопровождалась крупными скандалами. За 10 дней до выборов ЦИК принял решение уничтожить весь тираж избирательных бюллетеней и напечатать новый из-за того, что на сайте одного из кандидатов от Социал-демократической партии (СДПК) Эдиля Байсалова появилась фотография избирательного бланка, который является документом строгой отчетности и может быть обнародован только в день выборов.

Суд счел, что "политическая партия несет ответственность за действия своих представителей за нарушение ими требований выборного законодательства" и обязал политобъединение возместить ущерб, причиненный Байсаловым Центризбиркому в размере 580 тысяч долларов. Кроме того, до настоящего момента остаются арестованными все счета СДПК. За нарушение кодекса о выборах ЦИК исключил Байсалова из списка партии, против него возбуждено уголовное дело. Ответственный секретарь СДПК с семьей был вынужден спешно покинуть территорию Киргизии.

Неделю назад с громким скандалом снял свою кандидатуру и объявил бойкот выборов первый номер в списке партии "Асаба" известный в республике врач-нарколог Женишбек Назаралиев. По мнению Назаралиева, сценарий выборов был "расписан властью, их исход фактически предрешен" в пользу партии главы государства и тех объединений, которые смогли договориться с властью.

За двое суток до выборов официальный сайт Центризбиркома Киргизии был взломан хакерами и был недоступен несколько часов.

В субботу, за семь с половиной часов до начала голосования, Первомайский райсуд Бишкека отменил регистрацию первого номера в списке кандидатов от Социал-демократической партии Кыргызстана Омурбека Бабанова за наличие у него казахского гражданства.

Лидер оппозиционной партии "Ар-Намыс" экс-премьер Феликс Кулов, заявил, что проведение данных выборов не соответствует международным нормам: "В республике в настоящий момент работает только одна из ветвей власти - президентская. Правительство исполняет обязанности, парламент распущен, Конституционный суд не работает. В связи с этим мы не можем отстоять свои конституционные права, никто не принимает мер, чтобы навести соответствующий порядок".

В свою очередь, отвечая в прямом эфире на вопросы телезрителей президент страны Курманбек Бакиев заверил граждан, что во время выборов "все будет по-честному". Бакиев заявил, что сейчас в Киргизии "не та ситуация, что три-четыре года назад, сегодня ни районные власти, ни губернатор области не посмеют заявить, что надо голосовать за ту или иную партию". Президент уверен, что граждане и "без давления смогут во всем разобраться, они знают все про партии, кто там находится, какие силы за ними стоят. Люди это все щелкают, как семечки".

Для обеспечения безопасности во время проведения досрочных парламентских выборов ситуацию в республике контролируют свыше шести тысяч сотрудников внутренних дел, сообщили РИА Новости в пресс-службе МВД Киргизии.

Весь личный состав МВД переведен на казарменное положение. При МВД республики был создан оперативный штаб, отслеживающий всю связанную с выборным процессом информацию. Выборы в Киргизии аккредитованы отслеживать свыше 600 международных и свыше 2000 местных наблюдателей, а также около 200 журналистов.

16/12/2007
http://pda.rian.ru/politics/20071216/92643841.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован