15 июля 2008
2357

Курманбек Бакиев: В перспективе мы должны максимально использовать гидроэнергетический потенциал страны, в течение 2-3-х лет достичь независимости в обеспечении электроэнергией

Далее Президент Кыргызской Республики Курманбек Бакиев посетил Аламединскую ГЭС-5, где ознакомился работой станции, побеседовал с руководством ОАО "Чакан ГЭС" и получил информацию в целом о работе каскада Аламединских ГЭС. В настоящее время ОАО "Чакан ГЭС" вырабатывается электроэнергия на восьми малых ГЭС. Каскад Аламединских ГЭС состоит из восьми гидроэлектростанций: Лебединовская ГЭС, Аламединских ГЭС No1, 2, 3, 4, 5, 6, Малой Аламединской ГЭС

После осмотра электростанции глава государства ответил на вопросы журналистов. В частности, Президент сказал, что к развитию малой гидроэнергетики в Кыргызстане привела сама жизнь. "В мире растет население, вводятся промышленные объекты - заводы и фабрики, только в Кыргызстане энергопотребление каждый год увеличивается на 5%. Мы построим своими силами ГЭС Камбарата-2. Это я считаю большим достижением. Но, наряду с этим, мы должны развивать малую гидроэнергетику. В нашей стране для ее развития есть огромные возможности. И меня радует, что в последнее время активно взялись за развитие этого направления. Мы сегодня все увидели, как они работают. Практика показывает, что малые ГЭС подтвердили свою жизнеспособность, т.е. они обеспечивают электроэнергией надежно, бесперебойно. Так почему мы не идём на поддержку малых ГЭС? Жизнь заставляет идти к этому. Если мы будем использовать возможности малой и средней энергетики в комплексе с крупной энергетикой, то это даст хороший результат. И мы должны идти к этому. Почему мы не должны использовать, тем более, что на это меньше затрат, эффективность высокая. И то, что частный инвестор приходит - в этом никаких опасений не должно быть. Конкуренция, рынок, но со стороны государства будет определенный контроль", - подчеркнул Курманбек Бакиев.

Отвечая далее на вопросы журналистов, Президент страны сообщил, что зима в этом году, в плане устойчивого обеспечения республики и ее населения электроэнергией, ожидается тяжелой. Поэтому уже сейчас нужно начинать работу по заготовке необходимых запасов угля для обогрева домов, а также перехода с электроотопления на отопление углем.

"В перспективе мы должны максимально использовать гидроэнергетический потенциал страны, в течение 2-3-х лет достичь независимости в обеспечении электроэнергией. Поэтому работа и строительство малых ГЭС внесут большую лепту в реализацию этой цели. Мы должны добиться того, чтобы у нас была энергетическая независимость, энергетическая безопасность. Это сегодня мировая проблема. Мы должны ее решать. Кыргызстан, имея громадный потенциал, вынужден испытывать дефицит электроэнергии - нам это не простительно. Мы должны не только покрыть свои потребности в электроэнергии, но и экспортировать ее. Для этого мы имеем все возможности. Мы должны этого добиться", - сказал глава государства.

Справка: В настоящее время ОАО "Чакан ГЭС" вырабатывается электроэнергия на восьми малых ГЭС. Каскад Аламединских ГЭС состоит из восьми гидроэлектростанций: Лебединовская ГЭС, Аламединских ГЭС No1, 2, 3, 4, 5, 6, Малой Аламединской ГЭС (МГЭС). Установленная мощность каскада 29,78 МВт. Располагаемая мощность меняется в течение года и зависит от расхода в каналах и стока в реках. Пропускная способность Западного БЧК 60 м#179;/с. Все станции каскада электрически связаны между собой сетями 35 кВ, за исключением Малой ГЭС. С энергоисточниками энергосистемы севера Кыргызстана каскад ГЭС связан сетями 35 кВ, также имеется возможность работы станций в автономном режиме. На станциях каскада осуществлена полная автоматизация всех технологических процессов основного оборудования и вспомогательных механизмов. В последнее время устойчиво увеличивается выработка и продажа электроэнергии на рынках страны.

За время существования ОАО "Чакан ГЭС" проведен достаточно большой объем по инвентаризации объектов малой гидроэнергетики Кыргызстана, а так же обобщены результаты исследований по оценке гидроэнергетического потенциала Республики. В целом, за относительно небольшой срок своего существования, ОАО "Чакан ГЭС" смогло закрепить свои позиции на энергетическом рынке региона.

В данный момент силами ОАО "Чакан ГЭС" и сторонними организациями ведутся проектно изыскательные работы по строительству гидроэлектростанции малой мощности на территории Кыргызстана. Строительство одной малой ГЭС планируется закончить к концу 2009 года. Для ОАО "Чакан ГЭС" этот проект является экспериментальным, в случае эффективности строительства, в плане предусматривается строительство около десяти малых ГЭС в ближайшее время.

Каскад Аламединских ГЭС расположен на ирригационно-энергетическом Западном Большом Чуйском канале, водозабор которого осуществляется из р.Чу - основного источника орошения земель и гидроэнергоресурсов Чуйской долины Кыргызстана. Сток р.Чу зарегулирован Ортотокойским водохранилищем. Каскад Аламединских ГЭС преобразован в акционерное общество "Чакан ГЭС" в целях эффективного использования гидроэнергетических ресурсов малых рек Кыргызской Республики.


15.07.2008
http://www.president.kg/ru/press/news/2026/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован