18 декабря 2006
842

Курманбек Бакиев: Военнослужащих США в Киргизии лишат дипломатической неприкосновенности

Президент Киргизии Курманбек Бакиев потребовал лишить американских военнослужащих, находящихся на территории страны, дипломатической неприкосновенности.

"Мы не можем позволить, чтобы военнослужащие другого государства, которые находятся в Киргизии для выполнения миссии в Афганистане, совершали действия, в результате которых погибают наши граждане и их нельзя было привлечь к ответственности", - сказал он в прямом эфире национальной телекомпании, отвечая на вопросы журналистов.

Бакиев назвал "большой трагедией" убийство 6 декабря американским военнослужащим авиабазы ВВС США, расположенной в международном аэропорту в столице Кирзии, гражданина Киргизии.

Президент Киргизии отметил, что поставил перед правительством задачу о лишении американских военнослужащих на территории Киргизии статуса дипломатической неприкосновенности.

"К сожалению, соглашение между США и Киргизией действительно дает широкие права американскому воинскому контингенту, они имеют статус, фактически приравненный к дипломатическому. Открыто скажу, я поставил задачу - этот статус должен быть аннулирован. Если они совершают какие-то противоправные действия, американские военные должны отвечать на нашим законам", - отметил президента Киргизии.

По его словам, "правительство должно поставить точки над "i" в этом вопросе".

18/12/2006
http://pda.rian.ru/politics/20061218/57112169.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован