29 апреля 2005
600

Курманбек Бакиев: Выборы будут свободными. Интервью газете `Вечерний Бишкек` от 29 апреля 2005г

Выборы будут свободными

Сегодня ситуация в стране более-менее стабилизировалась. Правительство показало, что может работать и справляться с проблемами, которых, увы, немало. На вопросы "ВБ" отвечает исполняющий обязанности президента республики, премьер-министр Курманбек БАКИЕВ.

-Курманбек Салиевич, вы как-то признались, что не ожидали такого поворота событий, что произошли 24 марта. А что ожидали? Каков был ваш сценарий?

- Если вы помните, первый митинг прошел в Джалал-Абаде 4 марта. Люди, недовольные итогами выборов, вышли на улицы. Когда случился захват здания обладминистрации, я занимался своей предвыборной кампанией. И был очень удивлен и поражен: как это так? Приехал в Джалал-Абад, захожу в обладминистрацию, спрашиваю: что произошло? Мне объясняют - люди недовольны итогами выборов. Никакого захвата не было - просто зашли поговорить с губернатором. Он же очень грубо повел себя: зачем пришли, кто вы такие, что вы можете? Вон отсюда! Люди, пришедшие к главе области искать справедливости, были разочарованы. Отсюда все и началось. А потом пошла цепная реакция - Ош, Талас, Нарын.

- Стихийно ничего не бывает. Очевидно, народным возмущениям предшествовали серьезные события.

- Конечно. Люди же видят, как и за что голосуют и каков результат. Страсти до сих пор не утихают. И во втором туре я сполна все испытал на себе: сегодня известно, сколько средств было брошено администрацией президента против меня, уж не говоря о том, сколько использовал мой оппонент. Против меня боролась госмашина. Я не понимаю, зачем? Я столько лет работал в исполнительной власти. Если бы пришел в парламент, разве это было бы плохо? Кому? Почему? Да и в отношении Аскара Акаева я всегда достаточно сдержанно выступал. Если призывал к борьбе с коррупцией не на словах, а на деле, так об этом все говорили, правда, реально ничего не делалось.

- Выходит, мартовская революция стала для вас полной неожиданностью?

- Я не ожидал такого поворота! Мне даже в страшном сне не могло присниться, что президент не пойдет на переговоры со своим народом, а сбежит. А когда увидел, что народ уже не остановить, что народному возмущению нет предела - как можно было в стороне стоять? Тогда мы стали координировать свои действия. Мы стремились работать в рамках закона, ведь митинги не запрещены. Пожалуйста, доказывайте, отстаивайте свои позиции, свои права.

- Курманбек Салиевич, сегодня ваши оппоненты говорят, что это Бакиев привел в Бишкек южан, Бакиев привел мародеров...

- Это самая настоящая ложь! Я вообще не способен на такие поступки. Какая власть была 24-25 марта? Да никакой власти вообще не было! Как все произошло? 25 марта в 2 часа ночи меня пригласили в парламент и назначили премьер-министром. Поскольку, согласно Конституции, кандидатура будущего руководителя правительства предлагается действующим президентом, а парламент дает свое согласие, и только потом кандидатура утверждается, то сам себя я не предлагал. В стране, как вы помните, была полная вакханалия: правительства нет, президента нет. Но оставить свой народ в неизвестности и уйти в такую трудную минуту я не мог. Не имел на это права. Я взялся. И, как мог, работал. Первые трое суток почти не спал. Вот такая ситуация была. Вы спросите у любого, и никто вам не скажет, что Бакиев готовился к захвату власти, к штурму "Белого дома" или что мы где-то разрабатывали план захвата. Ничего подобного не было.

- Наверное, о мартовской революции еще долго будут писать, анализировать. Но впереди более значимые события - президентские выборы. Ваш ближайший соратник, или теперь - противник, Феликс Кулов, сделал заявление о намерении баллотироваться на высший государственный пост. Теперь расклад политических сил ясен. Какова будет ваша тактика ведения предвыборной борьбы?

- Прежде всего заявляю, что административный ресурс не будет вовлечен - его сегодня нет. И, слава Богу, что нет. Его нам еще нужно восстанавливать для управления государством. И сегодня мы имеем уникальный случай - провести действительно честные выборы. То есть обеспечить волеизъявление людей - кого они захотят избрать президентом, того и изберут. Кулов это прекрасно понимает, и поэтому он пошел на выборы. И он знает меня. Я провел совещание с министрами, на котором сказал, что в президентских выборах вы, уважаемые министры, принимать участие не будете. Занимайтесь текущей работой. Выборы будут действительно свободными.

- С чем вы идете на выборы, с какими предложениями?

- Я готовлю свое обращение, уже заканчиваю его. Прежде всего хочу отметить демократические принципы нашего развития. Конечно, делаю упор на рыночную экономику - ее дальнейшее преобразование и углубление реформ. Бороться с коррупцией, на мой взгляд, нужно не декларативно, а на деле. И результаты этой борьбы люди почувствуют уже в ближайшее время, в начале мая, когда мы значительно увеличим доходную часть бюджета государства. И, конечно, одним из главных направлений нашей работы является борьба с бедностью. Мы на протяжении нескольких последних лет говорим о макроэкономической стабилизации, низком уровне инфляции - это все основы экономики. Но мы топчемся на месте уже лет 5-6, не имея реального роста. Сегодня самый низкий уровень жизни - на селе, в малых городах, горных регионах. Люди откровенно бедствуют.

- Чем и вызваны внутренняя миграция, захват земель.

- Конечно. Поэтому эти проблемы нам надо решать в регионах, развивать там экономику, чтобы не в столицу люди рвались, а наоборот. Чтобы у молодежи после окончания вуза была заинтересованность ехать на село. Нужны экономические рычаги, один из которых - открытие сельских банков. Эту проблему нужно было решать еще года два назад.

- Феликс Кулов заявил, что если он станет президентом, то вам предложит должность премьера. Ну а если президентом станете вы? У вас уже есть кандидатура премьер-министра?

- Мы с Куловым обсуждали этот вопрос. Я полагал, что мы пойдем в тандеме: Бакиев - президент, Кулов - премьер. Но Феликс Шаршенбаевич изменил свое мнение. Думаю, здесь сыграли свою роль и люди, которые его окружают. И сейчас я определяюсь

- у меня есть команда: вице-премьер-министры. Наверное, из этой категории людей и выберу будущего премьера, если стану президентом.

- Так уж распорядилась история, что сегодня в республике два лидера - вы и Кулов. Но есть опасение: в борьбе за президентство вы можете нанести друг другу тяжелый урон, и результатами вашего соперничества воспользуется так называемая третья сила.

- Да, к сожалению, есть такие силы, у которых имеются средства,

- это наркобароны, преступные элементы, которые рвутся к власти. Этого нельзя допустить. Мы с Феликсом Шаршенбаевичем вот так, как сейчас, с вами, сидели друг против друга, пожали друг другу руки и договорились, что борьба должна быть честной и справедливой. Никакого подкупа, никакого шантажа. И кто бы ни проиграл из нас - он должен принять итог выборов с достоинством, не организовывать никаких митингов, не выводить народ на улицы, как это практиковали наши парламентарии. Об этом у нас есть договоренность. Знаю, что Кулов сдержит свое слово, и я свое слово сдержу. Что касается "третьей силы", у наших граждан сегодня политическое самосознание очень высокое, и далеко не всех можно купить. А запугать и подавно. Я просто хочу напомнить нашим гражданам: политик, пришедший путем подкупа избирателей, никогда не будет работать на благо своего народа, на благо тех людей, которых он купил.

- Сегодня многие политики пугают народ предстоящими выборами, за которыми, дескать, неминуема гражданская война, обострение экономической ситуации.

- Беспокойство людей можно понять. То, что произошло, в голове не укладывается. Но уверен: когда на выборы идут такие кандидаты, как Бакиев и Кулов, они в состоянии сделать все, чтобы не допустить конфликтов. Ни моя команда, ни команда Феликса Шаршенбаевича не пойдут по пути противостояния. Кроме того, уверен, что и после президентских выборов все будет стабильно и спокойно. Иного мы просто не допустим. Я сделаю все, что от меня зависит, чтобы каждый гражданин Кыргызстана жил достойно и чувствовал себя защищенным в своей стране. Чтобы люди имели работу, возможность учиться, нормальные жилищные условия и доступное медицинское обслуживание. И, конечно, чтобы наша жизнь была безопасна.

- Спасибо за искренние ответы. Позвольте и мне высказать вам пожелание. Раз уж судьба вынесла вас и Кулова на политическую арену в столь сложное для страны время, хотелось бы вас обоих и после президентских выборов видеть вместе, не противниками, а соратниками.

- Думаю, так оно и будет.

29.04.2005
http://www.president.kg/ru/press/interview/352/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован