20 сентября 2008
2002

Курманбек Бакиев: Я бы порекомендовал руководству Народной партии `Ак Жол` не увлекаться партийным выдвижением на выборах в местные кенеши

Сегодня, 2 сентября, Президент Кыргызской Республики Курманбек Бакиев провел традиционное рабочее совещание с заведующими отделами Администрации Президента КР во главе с Руководителем Администрации Президента КР Медетом Садыркуловым.

В ходе совещания глава государства коснулся вопроса о предстоящих выборах в местные кенеши. Президент сказал, что выборы пройдут в 503 представительных органах, это - аильские, городские и районные кенеши.

Глава государства, в частности, отметил, что в настоящее время идет активный процесс выдвижения кандидатов в депутаты, при этом большинство претендентов идут путем самовыдвижения - за исключением отдельных партий, изъявивших желание принять участие в выборах. Это представляется закономерным, так как на местах, в компактных округах, в селах и городах избиратели, прежде всего, будут голосовать за знакомых им кандидатов, живущих рядом с ними, за их программы, касающиеся развития именно территорий конкретных местных сообществ. Зачастую кандидатами становятся известные в округе люди, будь это производственники, учителя или врачи, которых каждый день видят их избиратели.

Для становления партий, а также укоренения принципов партийного парламентаризма важную роль сыграли выборы в Жогорку Кенеш. "Я бы порекомендовал руководству Народной партии "Ак Жол" не увлекаться партийным выдвижением на выборах в местные кенеши. Мне бы не хотелось, чтобы города и села страны превратились в арену борьбы различных партийных платформ. Если у кого-то из акжоловцев появится желание участвовать на выборах, то лучше это сделать путем самовыдвижения", - сказал К.Бакиев.

Президент отметил, что каждая партия сама вольна принимать решение. Но, в любом случае, из выборов в депутаты местных кенешей не стоит делать арену для выяснения политических симпатий и антипатий. Люди должны сделать свой выбор в спокойной обстановке.

Далее глава государства выразил удовлетворение организацией и проведением сельскохозяйственной ярмарки, состоявшейся 30 августа на старой площади столицы и в с.Пригородное. "Я порекомендовал мэру города Бишкек Нариману Тюлееву и губернатору Чуйской области Кубанычбеку Сыйданову рассмотреть возможности регулярной организации подобных ярмарок - два раза в месяц в период до декабря. Хотелось бы, чтобы руководители областных государственных администраций других регионов также обратили внимание на положительный опыт столицы и Чуйской области по данному вопросу", - сказал К.Бакиев.

В ходе совещания также были обсуждены некоторые вопросы текущего характера.

20.09.2008
http://www.president.kg/ru/press/news/2354/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован